Новости

Проект ДТ-БТР: арктическая «Армата» для Министерства Обороны

28 ноября 2017 12:00
Проект ДТ-БТР: арктическая «Армата» для Министерства Обороны
Фото

Ещё в 2012 году в Бронницах во время показа военной техники широкой общественности был продемонстрирован проект унифицированной межвидовой двухзвенной гусеничной платформы «Арктика». Тяжёлый бронетранспортёр, также как и платформа «Армата», создаётся по принципу модульной конструкции и предназначается для транспортировки личного состава и оказания огневую поддержки в экстремальных природно-климатических условиях Арктики, Сибири и Дальнего Востока.

В качестве основы для разрабатываемой «Уралвагонзаводом» «Арктики» взят бронированный транспортер-тягач ДТ-4ПБ, обладающий выносным вооружением. В новом проекте задействованы буквально все наработки российской промышленности по созданию сочленённых гусеничных вездеходов. Перспективный бронетранспортёр получит устойчивые к минному подрыву бронированный корпус и ходовую часть, бортовую информационно-управляющую систему, а также двигатель модульного типа.

Главным калибром «Арктики», по информации из разных источников, станет либо 30-мм. автоматическое орудие 2А4 со спаренным 7,62-мм. пулемётом, либо другой, 12,7-мм. крупнокалиберный пулемёт «Утёс». Стрелковое вооружение для унификации с платформами «Курганец» и «Бумеранг» будет монтироваться в однотипном необитаемом боевом модуле. Кроме того, на арктический бронетранспортёр установят противотанковый комплекс «Корнет» и пусковые установки дымовых гранатомётов.

Особого упоминания заслуживает тот факт, что «Арктика», как и разработанные перспективные российские боевые платформы, получит комплекс активной защиты, в качестве которого, вероятно будет использоваться устанавливаемый на танках Т-14 «Армата» «Афганит».

Согласно заявлениям конструкторов, все передовые технические решения, которые будут использованы для создания нового бронетранспортёра, позволят «Арктике» достигать максимальной скорости в 60 км/ч и 6 км/ч на суше и в воде, соответственно, переезжать рвы шириной практически в 3 метра и преодолевать препятствия метровой высоты. Максимальная вместительность арктической версии «Арматы» составит 12 десантников в полной боевой выкладке.

Детально проработанная модель «Арктики» демонстрировалась на Международном военно-техническом форуме «Армия-2015», а её опытный образец уже обещают показать на оружейной выставке в Нижнем Тагиле в 2017 году. Следовательно, появления в войсках бронетранспортёра, на базе которого также возможно создание целого ряда бронемашин, предназначенных для эксплуатации в экстремальных погодных и природных условиях, следует ожидать уже через несколько лет.

Статьи