Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Законы

Статья 322. Переходные положения


1. Впредь до вступления в силу международных договоров государств - членов Таможенного союза и решений Комиссии Таможенного союза, предусмотренных Таможенным кодексом Таможенного союза, применяются федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие соответствующие правоотношения в области таможенного дела.

2. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила в области таможенного дела, чем те, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора Российской Федерации до установления соответствующих правоотношений на уровне таможенного законодательства Таможенного союза или прекращения (в том числе денонсации) либо приостановления действия международного договора.

3. Нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, принятые до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, действуют в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации о таможенном деле, впредь до признания их утратившими силу или принятия соответствующих нормативных правовых актов. Указанные нормативные правовые акты должны быть приведены в соответствие с положениями настоящего Федерального закона до 1 января 2011 года.

4. До 1 января 2014 года по выбору декларанта таможенное декларирование производится в письменной или электронной форме с использованием таможенной декларации.

5. Статус товаров для таможенных целей, ввезенных в Российскую Федерацию и вывезенных из Российской Федерации до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, права и обязанности лиц в связи с ввозом товаров в Российскую Федерацию или вывозом товаров из Российской Федерации, перевозкой и хранением, совершением таможенных операций и уплатой таможенных пошлин, налогов определяются в соответствии с разделом 8 Таможенного кодекса Таможенного союза.

6. Таможенный брокер (представитель), таможенный перевозчик, владелец склада временного хранения, владелец таможенного склада, владелец магазина беспошлинной торговли, подавшие заявление о включении в соответствующий реестр лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, до 31 декабря 2010 года, вправе продолжать осуществление своей деятельности в качестве таможенного брокера (представителя), таможенного перевозчика, владельца склада временного хранения, владельца таможенного склада, владельца магазина беспошлинной торговли до включения этих лиц в соответствующий реестр по правилам, установленным настоящим Федеральным законом с учетом положений, предусмотренных частью 7 настоящей статьи, либо до отказа во включении указанных лиц в соответствующий реестр.

7. Для лиц, указанных в части 6 настоящей статьи, при принятии решений о включении в соответствующий реестр до 31 декабря 2010 года не применяются условия, установленные пунктом 3 части 3 статьи 61, частью 2 статьи 67, частью 5 статьи 70, частью 4 статьи 76, частью 3 статьи 82 настоящего Федерального закона, при их включении соответственно в реестры таможенных представителей, таможенных перевозчиков, владельцев складов временного хранения, владельцев таможенных складов и владельцев магазинов беспошлинной торговли.

8. Если до 1 декабря 2010 года не вступил в силу изданный в соответствии с частью 13 статьи 54 настоящего Федерального закона нормативный правовой акт, устанавливающий порядок осуществления таможенными органами действий при включении в реестр уполномоченных экономических операторов, лица, в отношении которых установлены специальные упрощенные процедуры таможенного оформления в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации и которые до 31 декабря 2010 года в письменной форме информировали федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, о своем согласии быть включенными в реестр уполномоченных экономических операторов в порядке и на условиях, которые установлены таможенным законодательством Таможенного союза и настоящим Федеральным законом, могут пользоваться установленными для них в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации специальными упрощениями до истечения 90 дней после дня вступления в силу указанного нормативного правового акта.

9. Если до 1 декабря 2010 года не вступил в силу изданный в соответствии с частью 13 статьи 54 настоящего Федерального закона нормативный правовой акт, устанавливающий порядок осуществления таможенными органами действий при включении в реестр магазинов беспошлинной торговли, лица, которые являются владельцами магазинов беспошлинной торговли в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации и которые до 31 декабря 2010 года в письменной форме информировали таможенный орган, в регионе деятельности которого находится магазин беспошлинной торговли, о своем согласии быть включенными в реестр магазинов беспошлинной торговли в порядке и на условиях, которые установлены таможенным законодательством Таможенного союза и настоящим Федеральным законом, осуществляют свою деятельность до истечения 90 дней со дня вступления в силу указанного нормативного правового акта.

10. Правительство Российской Федерации обеспечивает принятие нормативных правовых актов, указанных в частях 8 и 9 настоящей статьи, не позднее 1 января 2012 года.

11. До 1 октября 2011 года таможенные сборы за таможенные операции уплачиваются по ставкам, установленным для взимания таможенных сборов за таможенное оформление в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации.

12. Банковские гарантии, договоры о залоге товаров и иного имущества и договоры поручительства, принятые в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации, применяются в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов по соответствующим обязательствам, определенным таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, до истечения срока их действия.

13. До 1 января 2015 года декларирование ввозимой в Российскую Федерацию и вывозимой из Российской Федерации электрической энергии производится путем подачи таможенной декларации не позднее последнего числа месяца, следующего за каждым календарным месяцем фактической поставки товаров.

14. Положения части 3 статьи 279 настоящего Федерального закона применяются с даты установления Правительством Российской Федерации перечня товаров, указанного в части 4 статьи 279 настоящего Федерального закона.

15. Перемещение через таможенную границу Таможенного союза воздушных судов, используемых для осуществления перевозки пассажиров и (или) товаров, погруженных на таможенной территории Таможенного союза и подлежащих выгрузке за пределами этой территории или погруженных за пределами таможенной территории Таможенного союза и подлежащих выгрузке на этой территории, может осуществляться с использованием таможенной процедуры таможенного транзита в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 215 Таможенного кодекса Таможенного союза. Положения настоящей части применяются до 31 декабря 2011 года.

16. Таможенные операции в отношении товаров Таможенного союза, вывозимых на территории искусственных островов, установок, сооружений, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права, осуществляются в местах вывоза с территории Российской Федерации, а в отношении таких товаров, ввозимых с указанных объектов, - в местах ввоза на территорию Российской Федерации.

17. Товары Таможенного союза, перемещаемые между территорией Российской Федерации и территориями искусственных островов, установок, сооружений, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права, не подлежат таможенному декларированию и перемещаются без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения запретов и ограничений.

18. Таможенный контроль в отношении перемещаемых товаров Таможенного союза между территорией Российской Федерации и территориями искусственных островов, установок, сооружений, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права, осуществляется в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.

19. Лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, перемещаемых между территорией Российской Федерации и территориями искусственных островов, установок, сооружений, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права, обязаны предоставлять необходимые документы и сведения по требованию таможенных органов.

20. Установить, что признается безнадежной к взысканию задолженность по уплате таможенных платежей (недоимка), пеней, процентов, числящаяся по состоянию на 1 января 2010 года за организациями, которые отвечают признакам недействующего юридического лица, установленным Федеральным законом от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", и не находятся в процедурах, применяемых в деле о несостоятельности (банкротстве), и в отношении которых судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания указанной задолженности по уплате таможенных платежей (недоимка), пеней, процентов. Решение о признании указанной в настоящей статье задолженности по уплате таможенных платежей (недоимки), пеней, процентов безнадежной к взысканию и о ее списании принимается таможенным органом, перед которым имеется (учитывается) задолженность по уплате таможенных платежей (недоимка), пеней, процентов. Перечень документов, при наличии которых принимается решение о признании указанной в настоящей статье задолженности по уплате таможенных платежей (недоимка), пеней, процентов безнадежной к взысканию и об ее списании, и порядок списания утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.


Глава 47. Заключительные положения


Последние новости


29 мая 2017 22:00
Как три советских водолаза спасли Европу

Трудно найти человека который бы не слышал о катастрофе на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Страх, паника, ужас и, конечно же, последствия на долгие годы. Но не буду вдаваться в подробности, а расскажу о трех отважных добровольцах, принесших себя в жертву ради жизни других людей.




29 мая 2017 19:00
Почему русские не улыбаются?

Иностранцы постоянно говорят о том, что русские — на удивление неулыбчивый народ, об этом пишут в блогах и путеводителях, спрашивают при личных встречах, рассказывают всем друзьям и знакомым. Действительно, мы улыбаемся гораздо реже представителей других национальностей, но, как выяснилось, у нас на это есть свои причины.




28 мая 2017 22:00
Чем ГУЛАГ отличается от концлагерей Запада

Когда-то давно, устав слушать от малообразованных граждан фразы типа «Сталин и Гитлер ничем не отличались, они оба сгноили миллионы людей в концлагерях», написал об этом короткую заметку. Сейчас я снова слышу те же стоны. И чувствую, что пришло время написать чуть более развёрнуто.







Сайт про выборы Rambler's Top100