Законы

Статья 87. Особенности завершения таможенной процедуры таможенного транзита в отношении иностранных товаров, следующих в адрес уполномоченного экономического оператора, осуществляющего производственную...

1. Для завершения процедуры таможенного транзита на территории уполномоченного экономического оператора, осуществляющего производственную деятельность, последний не позднее трех часов до момента прибытия транспортного средства в место нахождения уполномоченного экономического оператора, а в случае прибытия товаров вне установленного времени работы таможенного органа - не позднее трех часов до окончания времени работы этого таможенного органа направляет в таможенный орган назначения документы, указанные в пункте 1 статьи 197 Таможенного кодекса Таможенного союза, необходимые для выпуска товаров до подачи таможенной декларации, в форме электронных документов или таможенную декларацию с внесенными в нее дополнительными сведениями и прилагаемыми к ней документами в соответствии со статьей 193 Таможенного кодекса Таможенного союза.

2. В случае, если в срок, установленный в соглашении между таможенным органом и уполномоченным экономическим оператором, который не может превышать пять часов с момента получения документов и сведений от уполномоченного экономического оператора в соответствии с частью 1 настоящей статьи, таможенный орган назначения не уведомил о запрете снятия средств идентификации в связи с намерением осуществить проверку товаров, таможенный осмотр транспортного средства и (или) убедиться в сохранности средств идентификации, то разрешение таможенного органа на снятие средств идентификации считается полученным и после прибытия товаров в место доставки уполномоченный экономический оператор принимает товары от перевозчика и вправе снять средства идентификации и разгрузить товары. Факт принятия товаров уполномоченным экономическим оператором от перевозчика подтверждается путем проставления соответствующих отметок в транспортных и (или) товаросопроводительных документах. После проставления этих отметок уполномоченный экономический оператор незамедлительно направляет в таможенный орган подписанное электронно-цифровой подписью уведомление о дате и времени принятия товаров от перевозчика. Передача перевозчиком товаров, находящихся под таможенным контролем, уполномоченному экономическому оператору в порядке, установленном настоящей частью, осуществляется без получения разрешения таможенного органа назначения. С момента принятия товаров от перевозчика, указанного в направленном в таможенный орган уведомлении, товары считаются выпущенными таможенным органом. С этого момента у уполномоченного экономического оператора возникает обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, предусмотренная пунктом 2 статьи 197 Таможенного кодекса Таможенного союза. Выпуск до подачи таможенной декларации товаров, декларантом которых выступает уполномоченный экономический оператор, допускается при условии, что сумма подлежащих уплате ввозных таможенных пошлин, налогов не превышает сумму обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, предоставленного уполномоченным экономическим оператором в соответствии со статьей 39 Таможенного кодекса Таможенного союза.

3. В случае, если при применении предварительного таможенного декларирования на момент прибытия транспортного средства в место нахождения уполномоченного экономического оператора в таможенную декларацию не внесены недостающие сведения и (или) в отношении товаров не уплачены таможенные пошлины, налоги либо таможенный орган в течение срока, указанного в части 2 настоящей статьи, направил уполномоченному экономическому оператору электронное уведомление об отсутствии в представленных в соответствии с пунктом 1 статьи 197 Таможенного кодекса Таможенного союза документах необходимых сведений для выпуска товаров, после снятия средств идентификации и разгрузки таких товаров они приобретают статус товаров, находящихся на временном хранении, и хранятся в зоне таможенного контроля, созданной в помещениях, на открытых площадках или иных территориях уполномоченного экономического оператора, без помещения товаров на склад временного хранения или в иную зону таможенного контроля до выполнения уполномоченным экономическим оператором указанных условий выпуска товаров.

4. Если в течение срока, указанного в части 2 настоящей статьи, таможенный орган сообщил уполномоченному экономическому оператору о намерении осуществить проверку товаров (в том числе таможенный досмотр), таможенный осмотр транспортного средства и (или) убедиться в сохранности средств идентификации, такие действия должны быть произведены таможенным органом незамедлительно в приоритетном порядке. До осуществления таможенным органом указанных действий средства идентификации могут быть удалены, а товары разгружены с транспортных средств только с разрешения таможенного органа. Таможенный осмотр и таможенный досмотр могут проводиться в зоне таможенного контроля, созданной в помещениях, на открытых площадках или иных территориях уполномоченного экономического оператора, без помещения товаров и транспортных средств на склад временного хранения или в иную зону таможенного контроля.

5. После подтверждения уполномоченным экономическим оператором принятия товаров от перевозчика путем проставления соответствующих отметок в транспортных и (или) товаросопроводительных документах перевозчик обязан незамедлительно прибыть в таможенный орган назначения для завершения таможенной процедуры таможенного транзита, представив указанные документы с отметками уполномоченного экономического оператора, а также транзитную декларацию и иные имеющиеся у него документы. Таможенная процедура таможенного транзита завершается в соответствии с пунктами 4 и 5 статьи 225 Таможенного кодекса Таможенного союза и статьей 237 настоящего Федерального закона.

Последние новости