Статьи

"Фашизация" «Яблока» вызывает опасения в питерском СПС

09 ноября 2005 14:30

Из Санкт-Петербурга пришло сообщение о письме пресс-секретаря регионального отделения СПС, адресованное лидеру партии Никите Белых и "коллегам по демократическому движению конца 80-х – начала 90-х годов – членам партии "Яблоко". Автор, пресс-секретарь регионального отделения СПС Иосиф Скаковский, подверг критике и осуждению альянс «Яблока» с НБП. Об этом сообщает питерский портал Закс.Ру. Ниже приводим текст данного письма.

Уважаемые коллеги!

Скажу честно, за последние месяцы я несколько раз испытывал сильно желание взяться за перо, но каждый раз одёргивал себя: а может быть, мои опасения и опасения моих товарищей по «Союзу правых сил» не вполне оправданы и тревожащая нас ситуация как-нибудь сама рассосётся или прояснится? Нет, не рассасывается и не проясняется. Скорее усугубляется, что показали события начала ноября этого года. И мне представляется, что молчание по этим вопросам становится подобно предательству.

Вот уже около года мы в питерском СПС слышим от своих коллег по «Яблоку» призывы объединяться на общедемократической платформе с левыми организациями вплоть до коммунистов и национал-большевиками Э. Лимонова. В ответ на наши возражения и напоминания о печально знаменитом слогане НБП «Завершим реформы так: Сталин, Берия, ГУЛАГ», нам отвечали (например, лидер питерского «Яблока» Максим Резник): «Да что вы! Сегодня это совсем другие национал-большевики. Они вовсе не говорят таких слов. Они борются за общедемократические ценности». В этой ситуации напоминать коллегам по «Яблоку» о другом девизе «лимоновцев»: «Россия – всё, остальное ничто» - становилось уже просто бестактно.

В офисе питерского «Яблока» Э. Лимонова принимали как дорогого гостя, не скрывая того, что он для руководства петербургских «яблочников» куда более желательный союзник, чем «Союз правых сил». Максим Резник прямо заявил о лидере НБП: «Мы боремся за те же цели, что и его организация».

В тот же день господин Лимонов дал развернутое интервью еженедельнику «Дело» - интервью, которое должно было рассеять любые сомнения о «демократических ценностях» у лидера НБП. «… сегодня мы не должны собираться все под демократической крышей и, чтобы угодить демократам, сдать свои идеологии в архив», - заявляет он в этой публикации (аналитический еженедельник «Дело», № 38. С.6). Все его претензии к нынешней власти – это претензии не к политическому курсу, а к персональному составу этой власти: «Это всё слова – «имперская модель»… Нужно, чтобы к власти пришли другие люди!» Все положительные примеры политической тактики Эдуард Лимонов черпает из истории одной партии – партии большевиков, о чём он неоднократно говорит в своём интервью. И вот после всего этого мы слышим от руководителя федеральной пресс-службы «Яблока» что-то вроде: «В Москве мы сотрудничаем с СПС, а в Петербурге с НБП… Одно другому не мешает».

Вся беда в том, что, по моему мнению, по мнению моих друзей, очень даже мешает. И нам очень трудно поверить, что позицию своего регионального руководства разделяют члены «Яблока», знакомые нам по совместному участию в демократическом движении конца 80-х – начала 90-х годов. Хотелось бы спросить у них: «Вы тоже вместе с Максимом Резником боретесь за те же цели, что и «национал-большевики»?»

6 ноября в Петербурге состоялся второй «Марш против ненависти» (Марш памяти Николая Гиренко). Под антирасистскими и антишовинистическими лозунгами этот марш объединил сотни представителей петербургской общественности, членов многих партий и общественных организаций, в том числе левого толка. За исключением «национал-социалистов, «партии власти» и наследников КПСС. Среди тех, кто шёл во главе колонны, был и член федерального руководства партии «Яблоко» депутат Государственной Думы Сергей Попов.

А 7 ноября в нашем городе, как и в других городах России, состоялось коммунистическое шествие. Правда, питерские коммунисты разделились, наиболее экстремистская их часть решила митинговать отдельно от КПРФ. К этой части примкнули питерские лимоновцы. Но не только они. Как утверждает пресса, в шествии участвовали и представители «Яблока» (см. «Невское время» за 8.11.2005). Что же скандировали демонстранты? Всё то же бессмертное: «Завершим реформы так: Сталин, Берия, ГУЛАГ». Ну и портретики соответствующие над колонной: Ленин, Сталин, Брежнев, Берия, Мао Цзе Дун и Ким Ир Сен. А на Марсовом поле, где должен был состояться митинг, красную колонну поджидал всё тот же депутат Государственной Думы от «Яблока» господин Попов, поджидал, чтобы, поприветствовав собравшихся, сказать: « У «Яблока» с РКРП есть напряжённые отношения, но никогда они не препятствовали нашим, а мы не препятствовали их действиям». То есть, мы не будем мешать радикальным коммунистам создавать их ГУЛАГ, а они пусть не препятствуют нам строить свою демократию. Мне себе этот архитектурный ансамбль представить невозможно, у господина Попова, по-видимому, получается.

А в это время своя красная колонна двигалась по Москве, и в ней, как и в Петербурге, заметное место занимали представители НБП на сей раз во главе с их лидером Э. Лимоновым. Вот как описывает эту картину газета «Коммерсант»: «Лидер нацболов Эдуард Лимонов улыбался, а молодёжь громко скандировала: «Россия без Путина!», «Россия – всё, остальное – ничто!», «Кремль будет русским!»… Я бы хотел спросить: чем эти лозунги принципиально отличаются от тех, с которыми шагами по Москве 4 ноября националисты? И долго ли господин Попов будет под объективами телекамер перебегать из одной колонны в другую?

Вы, Никита Юрьевич, выступая на совместной пресс-конференции с господином Явлинским, сказали, что Вас не пугает сотрудничество «Яблока» с НБП. Вы, действительно готовы сидеть за одним столом с людьми, шагающими под речёвку: «Сталин, Берия, Гулаг»? Не кажется ли Вам, что, вступая в тот или иной политический союз, всякая политическая организация берёт на себя определённые обязательства, накладывает некоторые ограничения на своё политическое поведение? Если совместное участие в выборах в Мосгордуму не означает наличия этих обязательств и ограничений со стороны и СПС, и «Яблока», то, боюсь, ничего хорошего от этого союза ждать не приходится. На прошедшем недавно Федеральном Политсовете СПС из партии был исключён, и, по-моему, справедливо исключён, человек, приведший на митинг с участием НБП членов «Союза правых сил» с нашей партийной символикой. Ему нельзя, а нашим партнёрам из «Яблока» можно, мы за них ответственности не несём? А за свои политические союзы мы перед нашими сторонниками и избирателями ответственность несём?

Я бы хотел спросить у своих знакомых из питерского «Яблока»: «А существует ли в Петербурге региональное отделение этой партии?» Даже я не могу не видеть, что поведение питерского «Яблока» демонстративным образом расходится с теми весьма осторожными и взвешенными заявлениями, которые мы последнее время слышим из уст лидера партии Г.А. Явлинского. И публичный лидер петербургского «Яблока» М. Резник, и парламентский лидер М. Амосов входят в руководство «Объединённого гражданского Фронта», организации, мягко говоря, недружественной по отношению к «Яблоку». А раскольническая роль ОГФ в демократическом движении после событий 30 октября в Москве стала просто очевидной.

7 ноября, проходя в красной колонне, Э. Лимонов с энтузиазмом воскликнул: «Ленин смог, сможем и мы». Если бы я хоть на минуту мог серьёзно отнестись к политическому цирку автора «Эдички», то в ответ воскликнул бы: «Готов жизнь отдать, чтобы вы не смогли никогда больше». А как вы, уважаемые коллеги?

И.Скаковский.

Vadim Gorshenin
Новости