Статьи

Расследование дела Императорского дома

11 ноября 2017 19:00
Расследование дела Императорского дома
Фото

В сентябре 2015 года следственный комитет возобновил расследование дела о гибели членов Российского императорского дома Романовых и членов их свиты, возбужденное в 1993 году в связи с обнаружением группового захоронения в окрестностях Екатеринбурга.

Уже 11 ноября прошлого подлинность останков Николая II и его родственников была подтверждена. Однако по просьбе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было принято решение о проведении более глубоких исследований «екатеринбургских останков» не только путем новой генетической экспертизы, но и дополнительных антропологических и исторических исследований. РПЦ убеждена, что положительные результаты такой тщательной экспертизы будут являться бесспорным доказательством подлинности останков. Этот вопрос принципиальный для духовенства в первую очередь потому, что царская семья причислена к лику святых, а значит, их останки должны почитаться как святые мощи.

Работы по эксгумации останков императора Александра III в Петропавловской крепости были полностью завершены 27 ноября 2015 года. ДНК отца последнего российского императора позволит точно установить подлинность останков цесаревича Алексея и княжны Марии, найденных далеко от места захоронения остальной семьи через много лет.

К февралю текущего года, по заявлению директора государственного архива РФ Сергея Мироненко, должно завершиться историческое исследование останков Александра III, начатое в ноябре прошлого года: «Поскольку РПЦ обратилась в правительство с просьбой провести дополнительное исследования, эта дополнительная экспертиза проводится. Проводится следственная, генетическая, историко-архивная экспертизы. Сколько времени потребуется для первых двух — я сказать не могу. Это надо спрашивать у следователей и генетиков. Историческую экспертизу мы закончим где-то к концу января — началу февраля».

В период столь весомых и значимых событий в отечественной истории, а также сложной геополитической обстановки, разрозненности некогда дружеских стран и братских народов НЕВСКИМ НОВОСТЯМ посчастливилось побеседовать с прямым потомком княжеского рода Рюриковичей, одним из выдающихся представителей русской эмиграции, Первым Заместителем Председателя Президиума Международного совета российских соотечественников, видным общественным деятелем, крупным коллекционером русской театральной живописи, меценатом, геологом, бизнесменом, обаятельным мужчиной, джентльменом и просто удивительным человеком, жизнь которого словно написана мастером-романистом, князем Никитой Дмитриевичем Лобановым-Ростовским.

- Никита Дмитриевич, откуда возникли вопросы по поводу подлинности останков императорской семьи?

- Существуют вполне правдоподобные версии о том, что царская семья была расстреляна, а тела сожжены. Многие письменные свидетельства, как «архив Соколова» это доказывают (примечание редакции: Николай Алексеевич Соколов — следователь по делу об убийстве последнего по времени российского императора Николая II и его семьи). Для того чтобы понять, что есть фальсификация, нужно не просто проводить генетические экспертизы, а поднимать все архивы НКВД, ФСБ, КГБ, ВЧК и изучать документы, в которых можно найти реальные сведения. Нужно всестороннее расследование.

- Вы активно комментируете вопросы, связанные с семьей Романовых. В поле вашего внимания попала инициатива 2015 г. по возвращении царских дворцов престолонаследникам. Уже была такая ситуация: Мария Гогенцоллерн хотела «вернуть себе» дворец, который якобы некогда принадлежал ее семье. Но юридически она не является наследницей. Чего не скажешь о Дмитрии Романовиче – легитимном представителе семьи Романовых?

- Княгиня Мария Гогенцоллерн (урожденная Романова) раздает и продает ордена и титулы Российской Империи, такие, которые даются только Главой государства! Семье Романовых стыдно, что один из них в буквальном смысле ведет противозаконную торговлю фальшивыми титулами и наградами. Для всех нас, аристократов и дворян, это, прямо скажем, унизительно. Я был в числе тех четверых, кто написал письмо Президенту Владимиру Путину, когда узнал о том, что она требует для себя признания особого статуса (примечание редакции: письмо было подписано князем Лобановым-Ростовским, князем Трубецким, графом Шереметевым и графом Капнистом). В этом письме речь идет о том, что Мария Владимировна безосновательно называет себя Главой Дома Романовых и наследницей виртуального российского престола...

Редакция Electorat.info
Популярное