403 Forbidden


nginx
Статьи

Судьба Ветерана: Между прошлым и будущим

09 ноября 2017 22:00
Судьба Ветерана: Между прошлым и будущим
Фото

Сегодня прошло несколько дней после переезда Анатолия Васильевича Иванова в съемную квартиру, которая была снята благодаря отзывчивости людей, и я, немного успокоившись решила рассказать Вам о моем знакомстве с Анатолием Васильевичем и о переезде, который был очень тяжелым для него.

Наблюдать за происходящим было очень тяжело морально. Только зная,что нужно искать выход из положения, мы шли вперед и делали все на автомате.

Познакомились мы с Анатолием Васильевичем и Надеждой Федоровной в канун празднования дня Великой Победы. На тот момент у нас был организован пункт помощи нуждающимся, на который обращались вынужденные переселенцы.

В один из дней мы подумали, что возможно в Казань из под бомбежек на Украине прибыли и Ветераны, которых мы пытались разыскать разными способами и нашли.

Поздравить Ветеранов мы пригласили детей, которые так же были вынуждены покинуть свои дома на Украине и не имели возможности поздравить своих Ветеранов на родной земле.

Приехав в хостел, в маленькой комнатке нас встретил Ветеран в кителе с медалями с военный выправкой и командирским голосом. Они с Надеждой Федоровной очень обрадовались нашему визиту и поздравлениям детей.

Разговорившись с ними и поняв насколько они благодарны тому, что их приняли в Казани, я была удивлена, что у людей столь пожилого возраста нет никаких пожеланий и претензий. Хотя проживали они в маленькой комнатке, где не было отдельного туалета и душа.

Анатолий Васильевич рассказал, что в Луганске он вел активный образ жизни, состоял в совете Ветеранов, проводил частые встречи со школьниками. Радовался тому, что и в Казани уже познакомился с советом МВД и надеялся, что и здесь все будет так же, как и там. А сейчас это просто временные трудности и нужно просто немного подождать. К трудностям они с Надеждой Федоровной были привыкшие, т.к много лет он прослужил в армии, а затем была служба в милиции в самых холодных регионах нашей России и только незадолго до пенсии он перевелся служить на Украину. В то время был еще Советский Союз.

Подружившись с Анатолием Васильевичем и Надеждой Федоровной мы стали общаться чаще, организовывать мероприятия, чтобы Ветераны, приехавшие с Украины могли пообщаться. Единственное чему были огорчены Анатолий Васильевич и Григорий Егорович это тому, что подзабыли о них люди в форме, да и не знали наверное многие. Только наш давний помощник, полковник полиции Газизуллин Радиф Галимуллович, старался уделять им внимание и поддерживать.

В декабре месяце появились разговоры о том, что хостел будут расселять и согласно постановления правительства РФ 1177 от 31 октября 2015 г. Анатолий Васильевич с Надеждой Федоровной должны будут покинуть хостел.

Ветерану было предложено уполномоченными органами поместить его в дом престарелых, куда они очень не хотели. Т.к. многих людей оставляли в ПВР, мы не поверили, что выселение может затронуть Ветерана, тем более в постановлении было написано, что средства выделены для определенной категории людей, где значилось" и одиноких нетрудоспособных".

Ребят, Вы не поверите, когда мы обратились в исполком для разъяснений, это получилось, как " казнить нельзя помиловать".

Нам объяснили, что они семейная пара, значит не одинокие, а просто нетрудоспособные. Остаться могут только одинокие-нетрудоспособные. И то, что им сделали только одолжение предложив поселить их в дом престарелых.

Все Вы знаете, что помещая пенсионеров в дом престарелых у них вычитается часть пенсии за проживание там и все было бы ничего, если бы эту пенсию не пришлось Ветерану более полугода добиваться через суд, привлекая юристов.

Да, судиться пришлось с системой МВД, которой было отдано много лет службы. Оказалось, что удостоверение, выданное на Украине, недействительно у нас. Полтора года семья не получала пенсии и трудно даже представить, если задуматься, как они жили. Людям в таком возрасте нужны лекарства, витамины и многое другое. Даже во время судов, бегая по кабинетам, они ни разу не пожаловались, а только ждали и говорили, что это просто трудности. К концу декабря мы уже понимали, что выселение неизбежно и час Х настанет.

Понимали мы, но не Анатолий Васильевич. Он говорил, только одно - "Государство меня не бросит, я столько лет отдал службе в России". Мы понимали, что нужно что то решать со съемной квартирой, оплата которой ни нам, ни Анатолию Васильевичу была не под силу. Предложили объявить сбор средств, на который Ветеран долго не соглашался, продолжая повторять одно "Государство меня не бросит, я столько лет отдал службе в России".

После того, как к Анатолию Васильевичу с Надеждой Федоровной стали приходить уполномоченные органы и ежедневно предлагать переехать в дом престарелых, что очень оскорбляло Анатолия Васильевича, Ветеран согласился на сбор средств, но в глубине души он до последнего дня, до выселения, верил и ждал, что к нему придут, что его поддержат и помогут те, на кого он надеялся. НЕ ПРИШЛИ, НЕ ПОДДЕРЖАЛИ.

Очень жаль, что некоторые из нас так и не научились заботимся о тех, кто подарил нам всем мирную жизнь!

Редакция Electorat.info
Популярное