Статьи

Лихачёв с улицы Космонавтов

07 ноября 2017 22:00
Лихачёв с улицы Космонавтов
Фото

Двух детей на страшном пожаре спас 19-летний курсант Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина

К такому вниманию со стороны общественности и прессы третьекурсник факультета инженерно-аэродромного обеспечения ещё не привык. Артём Лихачёв смущается и твердит, что так поступил бы каждый. Но в тот критический момент никто, кроме него, не побежал за двумя детьми по задымлённому подъезду и не полез по обледеневшим балконам.

О том, что у них учится настоящий герой, в академии узнали не сразу. После происшествия сотрудники МЧС начали разыскивать неизвестного парня, который, рискуя собой, вытащил из пожара незнакомых людей, а потом покинул место происшествия. Жители улицы рассказали, что юношу зовут Артёмом, живёт он в соседнем дворе, а учится в Военно-воздушной академии. Дальше установить его личность уже не составило труда.

Это произошло 11 января в Воронеже. Артём Лихачёв уже возвращался домой с вечерней пробежки, зашёл в соседний двор, как вдруг заметил странный яркий свет. Звука взрыва курсант не слышал, поскольку был в наушниках. В доме 52 на улице Космонавтов взорвался газовый баллон, и третий подъезд пятиэтажки целиком был охвачен пламенем.

Первая пожарная машина приехала очень быстро. Артём и ещё несколько очевидцев помогли спасателям размотать рукава. Жильцы нижних этажей сумели покинуть здание, а вот тем, кто находился на 4-м и 5-м, огонь перекрыл путь. Пока пожарные боролись с огнём, чтобы «прочистить» себе путь наверх, Артём увидел на 5-м этаже женщину, кричащую, что она с детьми задыхается от едкого дыма.

– Я понял, что нужно их как-то вытащить оттуда. Просто подняться к ним было трудно. Рядом с их окном граничит балкон соседнего подъезда. Мне пришла в голову мысль, что можно оказать помощь, если забраться к ним по балкону.

«Родители с детства научили меня быть небезразличным к чужой беде»

Артём пулей взлетел на 5-й этаж соседнего подъезда. Позвонил в квартиру, но никто не открыл. Тогда юноша спустился на этаж ниже. Дверь открыла старушка. Лихачёв предупредил её, что в доме пожар и надо уходить. Пока пожилая женщина хватала куртку и документы, Артём выбежал на балкон. Он вспоминает, что справа от него было дымящееся окно, в которое он залил пару вёдер воды. Правда, быстро понял, что это бесполезно. На всякий случай намочил свою шапку, чтобы было можно дышать в едком дыму. Через пару мгновений в эту же квартиру вбежал мужчина, и вместе они стали соображать, как помочь женщине с детьми.

Единственный выход – перебраться с балкона четвёртого этажа на балкон пятого по обледеневшим и мокрым от снега парапетам. Мужчина остался страховать парня внизу.

– Я занимался паркуром, поэтому что-то похожее уже делал. Однако здесь всё осложнялось погодными условиями. Но другого выхода не было. Я продвигался аккуратно, рассчитывая на свои силы и проверяя, ничего ли там не шатается.

Наконец курсант оказался на 5-м этаже. Сначала он пробежался по квартире, которой принадлежал балкон: вдруг тут кто-то остался. Убедившись, что людей нет, вернулся на балкон. В нескольких метрах от него находилась та самая женщина с двумя мальчиками, которая звала на помощь. Её муж сказал, что надо вытащить детей, которым в этой гари трудно дышать. Лихачёв увидел на балконе простыню: её решил использовать как страховку для ребят. Он перекинул простыню мужчине, тот обвязал ей 9-летнего ребенка. Стоя на краю парапета, Артём притянул его за руку к себе. Всё. Один в безопасности. Таким же способом на балкон попал и 4-летний сын женщины. Однако она лезть отказалась: высоко, а импровизированная страховка её не выдержит.

Курсант вместе с детьми спустился вниз по ступеням и передал их врачам. Через какое-то время спасатели вывели их родителей в дыхательных масках. Потом он вместе с парой неравнодушных очевидцев помог пожарным растянуть под окнами «куб жизни», если кто-то решит прыгать. Пока они это делали, на них сверху лилась вода. И уже окончательно замёрзший Артём, на котором от холода заледенела мокрая одежда, решил возвращаться домой.

Забираться по балконам было нетрудно, признаётся Лихачёв. Со спортом он дружит давно: в школе занимался кикбоксингом, потом паркуром, а в академии стал кандидатом в мастера спорта по военному многоборью. Поэтому спортивная подготовка у него на высоте. Гораздо сложнее было объяснить родителям, что произошло и почему вся одежда насквозь мокрая.

– Осознание случившегося наступило гораздо позже. Всё в дыму, парапеты обледенелые и мокрые, несущие конструкции дома могли рухнуть в любой момент, так как оказались повреждены взрывом… Обо всём этом я уже задумался спустя сутки, наверное. Каждый день эту ситуацию по-новому разбирал: что я делал так, что не так, что можно было по-другому сделать.

За проявленную храбрость и умение быстро принимать решение в экстремальных ситуациях воронежские спасатели ходатайствуют, чтобы 19-летнего курсанта академии наградили медалью «За спасение погибавших». Региональное ГУ МЧС уже выразило благодарность учебному заведению и родителям Артёма. А глава города Воронежа Александр Гусев вручил ему благодарственное письмо.

– Родители с детства научили меня быть небезразличным к чужой беде. И не просто стоять и вздыхать, а помочь, если это возможно, – говорит Артём Лихачёв. – Я чувствую себя военным по призванию. А военный человек обязан защищать граждан. Как в военное, так и в мирное время.

Редакция Electorat.info
Популярное