403 Forbidden


nginx
Статьи

Стратегия «вирус коррупции» - инструмент влияния США

16 ноября 2017 08:00
Стратегия «вирус коррупции» - инструмент влияния США
Фото

Коррупция — это одно из самых древнейших явлений в системе общественных отношений. Свидетельств о коррупции, относящихся к первобытному обществу, конечно же, не сохранилось, но вполне возможно, что и в те времена она могла существовать в виде определённой платы жрецу или вождю за какую-либо помощь. Первым правителем, о котором сохранилось упоминание как о борце с коррупцией, считается Уруинимгина — шумерский царь города-государства Лагаша в древней Месопотамии (вторая половина XXIV века до н.э.). Он провёл реформы с целью пресечения злоупотреблений царских чиновников, судей и уменьшения поборов. В Средние века Данте Алигьери в своей «Божественной комедии» поместил взяточников в восьмой (предпоследний) круг ада. В современном мире коррупция представляет серьезную и насущную проблему практически для всех государств.

С другой стороны, коррупция была всегда связана с большой политикой. И сегодня она является мощным инструментом влияния на принятие важных политических решений. Очень часто коррупция насаждается искусственно в странах «третьего мира». Причем, ее истоки следует искать в колониальном прошлом европейских стран, которые подкупали вождей и элиту непокорных племен и таким образом гарантировали себе безопасность в завоеванных землях. В современном мире продажность чиновников была бы намного меньше, если бы развитые державы не занимались целенаправленным разложением чиновников других стран.

Так, в своей внешней политике администрация США использует программу под названием "вирус коррупции". Это стратегия искусственного и целенаправленного внедрения коррупции в другие страны, что ведет к разложению сознания чиновников и дает возможность влиять на них при принятии важных политических решений. Это еще один яркий пример двойных стандартов американских политиков. С одной стороны США делают вид, что тратят огромные деньги на программы борьбы с коррупцией, создают и финансируют различного рода фонды для борьбы с этим явлением (NED, USAID, фонд Сороса и др.). Но с другой стороны еще никто не видел результатов этой борьбы.

Известный политолог и публицист Франц Крумбайн в статье «Откровенная коррупция на службе ЦРУ» прямо пишет, что коррупция является одним из инструментов управления другими странами, которую искусственно насаждают США и их союзники. Под видом борьбы с этим негативным явлением они продвигают своих советников в государственные органы стран «третьего мира», а советники, в свою очередь, внедряют различные схемы вывода финансов в оффшорные зоны, сокрытия налогов, махинаций с банковскими счетами и т.д.

Соединенным Штатам выгодно такое положение вещей. Во-первых, путем создания коррупционных схем Вашингтон жестко контролируют серьезные финансовые потоки в экономике интересующих стран. Во-вторых, изобличая элементы коррупции, бесправие чиновников, США могут оказывать давление на страны принуждая их к заключению невыгодных международных соглашений.

Особенно наглядно подобная стратегия США заметна в Афганистане. По данным обозревателя американского журнала «Foreign Policy» Дэвида Франциса, повальная коррупция в этой восточной стране подорвала усилия по восстановлению государства. Специальный генеральный инспектор по реконструкции Афганистана (SIGAR), назначенный администрацией США, прямо говорил, что коррупция подпитывает недовольство против афганского правительства и усиливает материальную поддержку повстанческим движениям.

При этом Соединённые Штаты целенаправленно способствовали росту коррупции тем, что бездумно и безответственно вкачивают десятки миллиардов долларов в экономику Афганистана. По данным экспертов, начиная с 2001 года только США потратили там более $1 трлн. И, как рассказал экс-советник афганского президента Хамида Карзая Роман Халил, деньги ввозились в страну буквально рюкзаками и чемоданами, предполагалось, что они пойдут на борьбу с движением «Талибан». Но на

самом деле эти средства стали только причиной роста коррупции в разоренной войной стране.

Более того, как пишет в своей статье в «Guardian» С.Е. Расмуссен, сотрудники ЦРУ платили чиновникам администрации президента Карзая за то, чтобы они информировали их о его планах. Причем, в американских спецслужбах знали, что многие афганские госслужащие берут взятки или уводят деньги за границу. Последствием такой политики Вашингтона стало появление богатых особняков, принадлежащих афганской верхушке, в Лондоне, Дубае и Мюнхене. США сами порождают коррупцию, раздавая деньги и развращая тем самым местных чиновников. Сегодня огромные средства оседают на зарубежных счетах видных политиков и парламентариев Афганистана. Опекая их, США способствуют лояльности правительства при принятии важных государственных решений.

Получается парадоксальная ситуация. С одной стороны, Соединенные Штаты требовали от президента Афганистана Хамида Карзая жестко бороться с коррупцией, и в тоже время платили деньги и брали под защиту его продажных чиновников, которые работали в интересах американской верхушки. И не случайно, экс-президент Афганистана Хамид Карзай открыто обвинял США во многих афганских проблемах, в том числе и в поощрении коррупции.

В результате журналистского расследования Кена Силверштайна «Украденная война» стало известно, что и в Ираке администрация США неоднократно игнорировала коррупцию на самых высоких уровнях в иракском правительстве и держала данную информацию в секрете, чтобы не подрывать и без того непростые отношения с Багдадом. Глава отдела по борьбе с коррупцией в Багдаде Артур Бреннер, прямо говорил, что Госдепартамент отказывался обращать внимание на коррупцию, тем самым поощряя ее.

В Украине, к сожалению, мы видим тоже самое. Политические скандалы последних месяцев с участием президента Украины Петра Порошенко, озвученные беглым депутатом Верховной Рады Александром Онищенко, видимо, являются только верхушкой айсберга реальной ситуации. С одной стороны США требуют от Украины реальных шагов в борьбе с коррупцией, с другой стороны принимают активное участие в ее поощрении в среде украинской элиты. Ни у кого не вызывает сомнений, что история вокруг коррупционных схем Порошенко хорошо известна в Вашингтоне, но она является и рычагом давления на президента независимой страны. Более того, последний визит в Украину бывшего вице-президента США Джо Байдена 16 января, который приехал, и в том числе, получить заверения украинской власти и в дальнейшей успешности бизнеса его сына в Украине, только подтверждает тот факт, что и высокопоставленные чиновники США готовы использовать коррупцию в других странах для личного обогащения.

В целом, сегодня США активно используют стратегию «вируса коррупции» как инструмент политического давления на принятие политических решений в Украине, странах бывшей Югославии, Грузии и т.д. При этом именно при президенте США Б. Обаме она стала настоящим инструментом и механизмом американкой политики. Коррупционный фактор, является основным средством давления на страны «третьего мира».

В современном мире коррупция является удобным и постоянно тиражируемым средством управления со стороны стран Запада. При этом постоянно нарастающая политическая коррупция не только сама непосредственно начинает разъедать изнутри систему государственной власти и управления, обрекая ее на деградацию и саморазрушение, но создает угрозу потери независимости и суверенитета страны.

Редакция Electorat.info
Популярное