Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Яблоко подключает прокуратуру

08 ноября 2005 15:28

Председатель Регионального отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин и один из лидеров списка объединенных демократов по выборам в Мосгордуму Евгений Бунимович сегодня направили прокурору Москвы Анатолию Зуеву довольно любопытный запрос. Они потребовали разобраться с биллбордами, на которых изображены здание столичной мэрии и надпись «ДУМА – ЭТО ВЫБОРЫ МЭРА» и которые размещены на улицах города, а также в метро.

Чем же так возмутили яблочников вполне невинные плакаты? По их мнению, они содержат заведомо ложную информацию и вводят в заблуждение жителей города Москвы. Дескать, выборы мэра столицы были отменены федеральным законом № 159-ФЗ от 11 декабря 2004 года и речь надо вести исключительно о назначении мэра Москвы по представлению президента депутатами Мосгордумы.

Однако, эксперты полагают, что шансы у прокурорского запроса «Яблока» перерасти во что-нибудь существенное минимальные. Авторы запроса неверно трактуют федеральное законодательство, согласно которому выборы столичного градоначальника являются прерогативой Мосгордумы, которая может и отклонить предложенную президентом кандидатуру. Таким образом, выбирая депутатов столичного парламента, отдавая предпочтение кандидатам от определенных политических партий, москвичи тем самым определяют, кто будет выбирать мэра города. Двухступенчатая система выборов – это тоже выборы, о чем деятелям «объединенных демократов» прекрасно известно.

Запрос прокурору Москвы – очередной предвыборный пиар яблочников, руководители которых сейчас вовсю раскручивают свое предложение о необходимости возврата к прямым выборам мэра. Однако, москвичи относятся к этой бурной деятельности более чем прохладно. Для них главное, чтобы и в Мосгордуме, и на Тверской,13 оказались профессионалы-хозяйственники, а не политические демагоги, мечтающие превратить столичную власть в говорильню и арену для подготовки политических интриг на федеральном уровне.

Андрей Юрьев


Последние новости


27 марта 2017 19:00
Китай «незаметно» присоединился к санкциям против РФ

Исполнительный директор Делового совета Россия-АСЕАН Виктор Тарусин рассказал журналистам о том, что Китай неофициально присоединился к санкциям против России. Как передаёт «Московский комсомолец», в отношениях между китайским и российским бизнесом действительно участились сложности: в частности, многие китайские банки стали отказывать россиянам в ведении счетов и выдаче кредитов.




27 марта 2017 14:00
Как американцы немцев "обчистили"

США в 45-м обчистили Германию дочиста, вывезли оттуда тысячи тонн патентов и технической документации, включая 50 тонн немецкой документации по аэронавтике.




26 марта 2017 08:00
Астахов: запрещать детям посещать сады и школы без прививок недопустимо

Омбудсмен уверен, что Минобрнауки необходимо разработать и направить в регионы письма с разъяснениями о недопустимости отказа детям в образовательных услугах на основании отказа родителей от прививок.




25 марта 2017 19:00
Русские в Москве стали нацменьшинством

Популярное в Москве выражение "Понаехали тут" оказалось не такой уж и выдумкой. В СМИ просочились результаты закрытого исследования национального состава населения российской столицы, согласно которому представители титульной нации уже давно не составляют в ней большинства.













Сайт про выборы Rambler's Top100