Статьи

Яблоко подключает прокуратуру

08 ноября 2005 15:28

Председатель Регионального отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин и один из лидеров списка объединенных демократов по выборам в Мосгордуму Евгений Бунимович сегодня направили прокурору Москвы Анатолию Зуеву довольно любопытный запрос. Они потребовали разобраться с биллбордами, на которых изображены здание столичной мэрии и надпись «ДУМА – ЭТО ВЫБОРЫ МЭРА» и которые размещены на улицах города, а также в метро.

Чем же так возмутили яблочников вполне невинные плакаты? По их мнению, они содержат заведомо ложную информацию и вводят в заблуждение жителей города Москвы. Дескать, выборы мэра столицы были отменены федеральным законом № 159-ФЗ от 11 декабря 2004 года и речь надо вести исключительно о назначении мэра Москвы по представлению президента депутатами Мосгордумы.

Однако, эксперты полагают, что шансы у прокурорского запроса «Яблока» перерасти во что-нибудь существенное минимальные. Авторы запроса неверно трактуют федеральное законодательство, согласно которому выборы столичного градоначальника являются прерогативой Мосгордумы, которая может и отклонить предложенную президентом кандидатуру. Таким образом, выбирая депутатов столичного парламента, отдавая предпочтение кандидатам от определенных политических партий, москвичи тем самым определяют, кто будет выбирать мэра города. Двухступенчатая система выборов – это тоже выборы, о чем деятелям «объединенных демократов» прекрасно известно.

Запрос прокурору Москвы – очередной предвыборный пиар яблочников, руководители которых сейчас вовсю раскручивают свое предложение о необходимости возврата к прямым выборам мэра. Однако, москвичи относятся к этой бурной деятельности более чем прохладно. Для них главное, чтобы и в Мосгордуме, и на Тверской,13 оказались профессионалы-хозяйственники, а не политические демагоги, мечтающие превратить столичную власть в говорильню и арену для подготовки политических интриг на федеральном уровне.

Андрей Юрьев

Vadim Gorshenin
Новости