Статьи

Касьянов наделал шума

25 февраля 2005 15:56

Заявление экс-премьра Михаила Касьянова о возможном его участии в президентских выборах в 2008 году наделало шума в политических кругах. Комментарии последовали сразу же и оказались весьма неоднозначными.

Лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада сказала "Интерфаксу", что М.Касьянов должен заблаговременно дать оценку того, как развивалась страна при первом и при нынешнем президентах. "Я считаю, что Касьянов может стать лидером объединенной демократической партии, если его программа будет не только демократической, но и социально ориентированной, с глубоким анализом тех ошибок и серьезных просчетов, которые были допущены и при первом, и при нынешнем президентах", - сказала она.

 Секретарь президиума политсовета партии "Союз правых сил" Леонид Гозман также приветствовал заявление М.Касьянова. "Михаил Михайлович для нас фигура исключительно уважаемая и авторитетная. Нашей стране очень не хватает активных людей с опытом государственного управления, не связанных непосредственно ни с одной конкретной политической партией", - считает он.

 В свою очередь первый вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Любовь Слиска считает, что М.Касьянов может стать достаточно заметной политической фигурой в России, тем более с учетом обнародованных им сегодня амбиций. "Его заявление, не исключающее возможность участия в будущих президентских выборах, равно как и стремление внести свой вклад в объединение демократической оппозиции, следует рассматривать как серьезную заявку", - сказала она "Интерфаксу".

 Независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков заявил, что он согласен с оценками действий нынешней власти, данными М.Касьяновым, однако не видит его сегодня в качестве реального кандидата на пост президента страны.

В свою очередь, лидер коалиции "Патриоты России", независимый депутат Госдумы Геннадий Семигин предрекает М.Касьянову перспективное политическое будущее. "Касьянов может стать политической фигурой, которая объединит весь правый фланг", - заявил Г.Семигин.  Он считает, что у бывшего премьера наибольший политический вес среди правых.

В то же время первый зампредседателя партии "Яблоко" Сергей Иваненко сказал, что сегодня нельзя говорить не только о возможности участия в будущих президентских  М.Касьянова, но и о выдвижении единой кандидатуры от демократических сил.

Политолог Сергей Марков полагает, что у М.Касьянова есть шанс победить на президентских выборах в 2008 году: "Возможности Михаила Касьянова стать президентом не нулевые". Он отметил, что "победа Ющенко, занимавшего в украинском правительстве аналогичное положение, видимо, вдохновляет Касьянова и тех, кто стоит за его спиной". Политолог не исключил, что теневой фигурой в этой ситуации выступает Борис Березовский.

 Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов считает, что "Михаил Касьянов политике предпочтет карьеру бизнесмена". Игорь Бунин, руководитель Центра политических исследований, невысоко оценивает возможности Касьянова стать политическим лидером. "Сейчас никого, кроме Путина, не существует. Касьянов, видимо, постарается использовать такое положение", - сказал он.

В то же время директор Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов, заявил, что "забытый всеми Михаил Касьянов решил вписаться в очередной западный революционный сценарий, который пишется под копирку для стран СНГ". "Авторы таких сценариев, не мудрствуя лукаво, подбирают отставных премьеров во всех странах СНГ, играя на их чувствах политической заброшенности. Так было и на Украине с Лазаренко и Ющенко, и в Казахстане с Кажегельдиным, и в Киргизии - с Бакиевым.

Ничего нового для России на Западе не придумали", - сказал он.

Кроме того, как считает К.Симонов, "Касьянов - опытный аппаратчик и сознательно пошел на объявление о своем политическом будущем в день российско-американской встречи в верхах в Братиславе. Вполне возможно, что все это давно было сознательно разыграно, "как по нотам", к Братиславе".

Vadim Gorshenin
Новости