Электорат.Инфо
Статьи

Союз НБП и демократов является взаимовыгодным

08 ноября 2005 13:27

В поледнее время ленты информационых агентств переполнены сообщениями о совместных действиях правых партий - СПС и "Яблоко" - и Национал большевисткой партией Эдуарда Лимонова. Публикация в "Комсомольской правде" рассказывает о том, действительно ли существуют предпосылки для такого союза и к чему он может привести.

«Союз НБП и демократов является взаимовыгодным. Демократы дают нам много полезных связей в СМИ (в газетах и на радио). НБП создает демократам облик революционности, да и в глазах обывателя те же яблочники рядом с нацболами выглядят внушительнее и честнее» - это мнение рядового национал-большевика, высказанное на форуме по теме "Демократы и НБП". Практически все посетители сходятся во мнении, что союз с демократами может помочь НБП легализоваться, поэтому региональные отделения всё охотнее поддерживают митинги и другие мероприятия, организумые СПС и "Яблоком" в регионах.

Сами же лидеры партий также не отказываются от подобного брака. Причём если Григория Явлинского и смущает то, что Национал-большевистская партия, по его же словам, объединила нацизм и большевизм, а также использует в качестве символов "свастику в форме серпа и молота, и знамена времен третьего рейха", то не настолько, чтобы отказаться от сотрудничества. И даже более того, на одной из пресс-конференций дал понять что те, кто критикует за это «яблочников», хотят развязать репрессии против «демократов».

«...А демократы нам и вправду помогают. Рядом с ними мы не будем выглядеть маргиналами. Ихние СМИ нас пиарят, публикуют статьи Вождя, ну разве это плохая помощь?», - выражает своё мнение по поводу союза с демократами один из нацболов. «И деньгами могут помочь... Кстати, сколько стоит простой «Антикап»?», - переводит тему в денежную составляющую другой посетитель, на что получает чёткий ответ: «А ты думал, зачем Вождю копошиться с «Яблоком». Есть один «юкосовский» Митек в Израиле, который на эту дружбу деньгу валит».

И становится понятнее, почему Григорий Явлинский упорно отмалчивается от комментариев прямого сотрудничества с НБП, не решаясь в то же время отказаться от сорудничества с Лимоновым. По мнению автора статьи, под "юкосовским митьком в Израиле" подразумевается экс-олигарх из ЮКОСа Леонид Невзлин. В этом случае, отмечает издание, все становится на свои места - как еще объяснить объединение лидеров «яблочников» с национал-большевиками, если не тем, что этот проект кем-то активно спонсируется?

Последние новости