Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Разжигающий пиар. Рогозин поскользнулся на арбузных корках

08 ноября 2005 12:34

Партия "Родина" оказалась в центре скандала, связанного с разжиганием межнациональной розни.

Напомним, что Мосгоризбирком направил предвыборный ролик избирательного объединения, показанный по ТВЦ, на экспертизу в прокуратуру. Его сюжет весьма незатейлив по видеоряду, но опасен по смысловому содержанию, и по мнению наблюдателей, содержит признаки преступления по ст. 282 УК РФ.

Сюжет ксенофобского творчества таков. Некие "лица кавказской национальности" едят арбуз, разбрасывая корки прямо на улице. В том числе - и под колеса детской коляски, которую везет русская девушка. Вслед ей один из персонажей в кепке бросает с характерным для плохих актеров акцентом: "Понаэхали тут!" За этой картиной наблюдают Рогозин и Попов. Далее лидер "Родины" подходит к кавказцу и строго говорит: "Убери". Тот не реагирует. Тогда в дело вступает генерал Попов, спрашивая с нажимом на второе слово: "Ты русский язык понимаешь?" Заканчивается ролик слоганом "очистим Москву от грязи", причем даже не слишком хорошо владеющим русским языком понятно, что под "грязью" подразумеваются не только арбузные корки.

Канал ТВЦ забило тревогу и "мы обратились в Мосгоризбирком перед самыми праздниками и надеемся, что сегодня дело как-то продвинется. Кроме того, московская прокуратура сама запросила материалы по видеоролику", - сообщил во вторник "Интерфаксу" вице-президент ТВЦ Вячеслав Мостовой.

В свою очередь эксперты, видевшие ролик по ТВ, активно комментируют возникший скандал – передает Newsru . com

Так, Председатель фонда аналитических программ "Экспертиза" Марк Урнов считает, что предвыборный ролик "Родины" разжигает националистические настроения в России. "То, чем занимается "Родина", - это подогревание агрессии и национализма с использованием авторитета власти", - заявил он.

Независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков заявил, что указанный ролик: "Прямо разжигают национальную рознь и рекламные ролики одной из политических партий, в которой содержится призыв "очистить страну от мусора", - заявил депутат.

Глава комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников считает, что в агитационных роликах партии "Родина", есть все признаки уголовного преступления. Он отметил, что эти рекламные ролики лично у него вызвали "просто ужас".

Между тем, Генеральный директор ОАО "ТВ Центр" Олег Попцов сомневается, что в связи с предвыборным роликом "Родины" могут быть введены санкции против "ТВЦ". Свое мнение он высказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

«Наш закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" предусматривает, на мой взгляд, даже слишком жесткие санкции за подобную агитацию - вплоть до отмены в судебном порядке регистрации избирательных списков", - пояснил секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов.

Как заявил накануне газете «Время новостей» спикер столичного парламента Владимир Платонов, он уже направил прокурору города письмо с просьбой дать правовую оценку другим заявлениям Дмитрия Рогозина, обещавшего ранее «вывести людей на улицы», если результаты выборов покажутся "Родине" сфальсифицированными. «Я понимаю, что перед выборами политическая борьба обостряется, но ее участники не должны выходить за рамки закона. В многонациональном государстве, которым является Российская Федерация, стравливать нации между собой - это преступление», - заявил г-н Платонов.

Виновники скандала Рогозин и Попов, пытаясь оправдаться, пытаются завуалировать разжигание розни, под борьбу за чистоту дворов и улиц. В случае если экспертиза установит, что ролик Рогозина содержит признаки преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ - "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", то предвыборный список будет снят с регистрации и лишен права участвовать в избирательной кампании.


Последние новости


20 января 2017 09:00
Очередной забытый Герой

Этот человек ценой своей жизни в 1986 году предотвратил радиоактивное заражение Атлантического океана и, как следствие, - ядерную войну с США.




19 января 2017 18:01
Миф о вреде компьютерных игр для детской психики

В Китае несколько ученых провели сенсационный эксперимент.




19 января 2017 09:03
Курьезы и интересные факты Второй мировой войны

Война - это всегда страшно. Но и на войне всегда было место смеху, остротам и курьезам.




18 января 2017 18:07
Что такое русский мир

Огромной проблемой России было то, что большинству ее правителей было скучно заниматься своей страной.













Сайт про выборы Rambler's Top100