Статьи

Яблочный призыв: Митрохин пытается расколоть СПС и часть правых сил переписать в ряды своей партии

05 ноября 2005 20:58

Зампред «Яблока» Сергей Митрохин бурно отреагировал на сообщения СМИ о желании правых видеть на посту мэра Москвы Анатолия Чубайса. Назвав заявления видного партийца Валерия Хомякова и аналитические выводы журналистов ложью, абсурдом и клеветой, он перешел к разоблачениям «околочубайсовской» тематики, которые с большим натягом сопоставлялись с действительностью.

Причем, второпях яблочник даже не обратил внимания на выступление самого лидера СПС. А Никита Белых, между прочим, в контексте развития темы подчеркнул, что «Чубайс в качестве руководителя такого региона, как Москва – это безусловное благо для столицы».

В последнее время Сергей Митрохин вообще стал тяготеть к громким акциям, придавая себе солидный масштаб. Свое очередное слово он оформил как партийное заявление, разместив его на сайте «Яблока». В нем автор обозначил темные силы, которым выгоден раскол между СПС и «Яблоком»: «Мы знаем, что объединение демократических организаций России имеет влиятельных и финансово состоятельных противников. Мы легко можем назвать три группы кровно заинтересованных в развале наметившейся консолидации демократических сил».

Относительно первых двух групп потенциальных «виновников» – Кремля и олигархов – Митрохин не проявил оригинальности. А вот третья приводит, как минимум, к недоумению. Яблочник записал в нее представителей «внутренней оппозиции СПС, которые активно боролись против создания единого списка демократов на основе партии «Яблоко», за сохранение правой партии как «полтической крыши» для весьма сомнительной и непопулярной группы лиц и проиграли эту борьбу новому лидеру СПС».

Митрохин в своем заявлении подчеркнул, что «они и теперь не скрывают своей заинтересованности в провале объединенных демократов на выборах и зачистке под себя политического поля к 2007-2008 году». И не забыл добавить: «Ссылки на этих лиц присутствуют в вышеупомянутых публикациях, в том числе и в форме прямого цитирования». Любопытно, что приветствовали кандидатуру Чубайса более чем статусные представители СПС – политолог Валерий Хомяков, зампред Леонид Гозман и официальный лидер Никита Белых. Выше – только сам Чубайс.

Вчитываясь в текст, остается омерзительный осадок от откровенной продажности. Белыми нитками шита идея раскола правых сил изнутри, вносящая смуту и в без того нестройные ряды СПС. По началу кажется, что это бредовые игры обозленного человека, сводящего личные счеты с давними политическими противниками – Чубайсом и Гозманом. Но, вспоминая о грядущей всероссийской «партийной чистке» по критерию количества членов, проясняется несколько иная ситуация.

Митрохин проявил себя далеко не только как политик, выбивающийся из общего стиля «Яблока». За ним замечен и другой технологический стиль – он зачастую озвучивает позиции и мнения, которые по политическим и иным соображениям не может произнести сам Григорий Явлинский, имеющий определенный имидж с многоговорящим прозвищем «Честная Гриша».           

Вполне вероятно, что этим скандальным заявлением Митрохин выполняет особое поручение Явлинского о расколе внутри СПС. Таким образом «Яблоко» надеется вывести из партии определенную часть ее членов и накануне 2006 года переписать их в свои списки. Ход четкий и хорошо продуманный. Последовательный демократический электорат вряд ли простит лидерам раскол накануне знаковых выборов в Московскую городскую Думу.

Ярослава Крестовская

Vadim Gorshenin
Новости