Статьи

В Марше правых сил участвовало около пяти тысяч человек

04 ноября 2005 13:23

4 ноября в Москве прошел Марш правых сил, посвященный Дню народного единства.

Участники Марша, организованного Движением против нелегальной иммирграции и Евразийским Союзом Молодежи, прошли от памятника А.С. Грибоедову на Чистых прудах по Бульварному кольцу к памятнику Святым Кириллу и Мефодию у станции метро «Китай-город», где состоялся краткий митинг. Кроме ДПНИ и ЕСМ, в шествии принимали участие такие патриотические организации, как НПФ «Память», Русский общенациональный союз (РОНС), «Русский порядок», Русское общественное движение (РОД), «Национал-патриоты России» (НПР), «Союз офицеров», «Красный блицкриг», «Славянский союз», «Бастион» и т.д. Всего в шествии и митинге принимало участие от трех до пяти тысяч человек, хотя некоторые организаторы утверждали, что на Славянской площади собралось не менее 10.000 человек. 


Основные лозунги, с которыми на митинге выступили А.Белов (ДПНИ), П. Зарифулин (ЕСМ), Е.Холмогоров, К.Крылов (РОД) и другие: "Слава России!", "Русской земле – русский порядок" и т.д.  Выдвигались требования борьбы с незаконной иммиграцией, наркоманией, уголовщиной, усиления роли русских в управлении страной. Сам новый праздник участники митинга называли днем исторической памяти России.


В целом Марш прошел на редкость организованно и дисциплинировано. Предсказания демократов и правозащитников относительно «разбитых ларьков», «погрома в хоральной синагоге», «общемосковских беспорядков» и «новой Ходынки» подтвердились с точностью до наоборот: немногочисленные инциденты были спровоцированы как раз демократами. В районе Покровского бульвара группа молодежи из «Обороны» попыталась прорваться сквозь милицейское оцепление и устроить драку с участниками шествия в районе Покровского бульвара, но была оттеснена ОМОНом. У дома 2 по Яузскому бульвару неопознанная личность выскочила из подворотни и принялась кидать в колонну очень мощные светящиеся петарды. К счастью, никто не пострадал. Провокатору удалось скрыться.


После окончания митинга трое его организаторов были задержаны милицией за то, что мероприятие проходило на полчаса больше заявленного. Им грозит денежный штраф.

Vadim Gorshenin
Новости