Статьи

Евгений Родионов: не отказался от веры и Родины в плену

05 сентября 2017 22:00
Евгений Родионов: не отказался от веры и Родины в плену
Фото

Эта история о том, как рядовой, совсем еще юный пограничник посмертно был награжден орденом Мужества и орденом «Слава России». Для миллионов людей этот парнишка стал символом мужественности, веры и чести.

Герой появился на свет в 1977 году, 23 мая. Мать назвала его Женей.

Родина Евгения Родионова – небольшое село Чибирлей в Пензенской области. Оттуда Родионовы переехали в подмосковное Курилово. Именно там Женя окончил среднюю школу и сразу же пошел работать, чтобы иметь возможность помочь семье. Параллельно Евгений учился на шофера.

Как только молодому человеку исполнилось 18, пришла повестка. Родина-мать зовет. По воспоминаниям матери, Женя не горел желанием идти в армию, но ни о каком увиливании и откупах даже не думал. Надо – значит, надо.

Служить Евгения направили в пограничные войска, в Калининградскую область. В январе 1996 парня отправили в командировку на границу Чечни и Ингушетии. В феврале Родионов и несколько его товарищей заступили на пост. То дежурство стало для ребят последним.

Как-то ночью к регистрационному пункту подъехала машина «Скорой помощи». Как выяснилось при досмотре, внутри находились чеченские сепаратисты. Руслaн Хaйхoрoев со своими сообщниками вез оружие. При досмотре завязалась неравная борьба: бывалые, вооруженные до зубов террористы скрутили юных пограничников. Так Евгений с сослуживцами попали в плен.

Пленников несколько месяцев держали в подвале жилого дома в селе Бамут. Над пленниками всячески издевались: не кормили, подвергали пыткам.

Сильнее всего доставалось Жене – у него одного террористы обнаружили нательный крест. Боевики поставили ультиматум: выбросить крест, принять ислам и пополнить их ряды или же смерть.

Евгений не представлял себе, как можно предать то, что впитал с молоком матери, с первых минут жизни. Мужественный пограничник выбрал смерть.

Рассерженные неповиновением боевики дождались дня рождения Родионова и устроили кровавую расправу. Все остальные пленники позже тоже были убиты. Позднее Руслaн Хaйхoрoев скажет иностранным представителям, что у Родионова был выбор – он сам выбрал смерть. Евгений также пытался бежать, но безуспешно.

После пропажи любимого сына в Чечню приехала его мать, Любовь Васильевна. Она искала сына всеми доступными способами. Бедная женщина успела за время поискв сына успела пройти девять кругов ада: она лично встречалась с боевиками, неоднократно была бита, но все равно, под угрозой смерти продолжала искать сына. Через девять месяцев она его нашла. Вернее то, что от него осталось…

Евгения Родионова похоронили в Курилове возле церкви Вознесения Христова. Проезжающие мимо люди из самых удаленных уголков России всегда почтительно склоняют головы перед мужеством юного солдата. Мать Евгения рассказала, что как-то на могилу ее сына пришел фронтовик ВОВ. Помолчав, мужчина снял с себя медаль «За отвагу» и положил на могильный камень.

Редакция Electorat.info
Новости