Статьи

Коммунисты требуют сохранить недра в руках государства

02 ноября 2005 19:59

В Госдуме прошла пресс-конференция "Недра России: достояние народа". В ней приняли участие члены фракции КПРФ: Заместитель председателя Комитета по природным ресурсам и природопользованию ГД ФС РФ, академик РАСХН В.И.Кашин, заместитель председателя ГД ФС РФ В.А.Купцов, доктор юридических наук, профессор А.И.Лукьянов, дочь которого сейчас баллотируется в Мосгордуму как кандидат по одномандатному округу.

Открывший пресс-конференцию Владимир Кашин, сообщил что по требованию фракции КПРФ в ГД было отложено рассмотрение в первом чтении законопроекта «О недрах», внесенного в Госдуму Правительством РФ:
- Мы считаем, что антинародный по своей сути, антиконституционный по форме документ не может быть вынесен на обсуждение. Наши аргументы следующие. Один из ключевых вопросов Народного референдума, который проводится по всей стране по инициативе КПРФ звучит так: «Согласны ли Вы с тем, что недра должны находиться исключительно в государственной собственности». По информации из регионов, абсолютное большинство граждан России требуют сохранить недра и другие природные ресурсы в госсобственности. Однако проект Федерального закона «О недрах», разработанный Правительством, предлагает принципиально изменить концепцию правоотношений в области изучения и использования недр.

Vadim Gorshenin
Новости