Статьи

В «Яблоке» уже задумываются об «организационном объединении партией Лимонова»

02 ноября 2005 19:47

На пресс-конференции 1 ноября Явлинский отказался комментировать участившиеся совместные акции «Яблока» с НБП, намекнув, что то, кто критикуют за это «яблочников» хотят развязать репрессии против «демократов». А председатель СПС Никита Белых отметил, что эти вопросы «не являются приоритетными для нашего избирательного блока. Я не вижу угрозы для нашего блока объединенных демократов во взаимодействии с НБП».

Глава московского «Яблока» Сергей Митрохин в интервью нашему изданию снова поднял тему «репрессий», которые, по его мнению, касаются только двух партий: «Это начало политического террора – учащающиеся случаи насилия по отношению к членам «Яблока», к членам НБП».

Более того, оказывается, «Яблоко» объединяет с НБП не только «репрессии властей», но и общая правозащитная деятельность: «если НБП откажется от своего названия и символики, то мы с ними готовы взаимодействовать. Если будет, например «партия Лимонова», то мы готовы взаимодействовать. Но нынешнее название нас не устраивает. Мы считаем, что они должны привести свою форму в соответствии с нынешним содержанием. Сейчас их деятельность их носит правозащитный характер» – отметил Митрохин.

Причем, цели «Яблока» и НБП настолько близки, что глава московского «яблока» уже задумывается об организационном объединении с ним: «Вот они сейчас защищают демократические права, свободы и т.д., но их название упорно противоречит этой практике. Страдают они не за большевизм и национализм, а за демократическую гражданскую позицию, поэтому в качестве жертв мы их будем защищать», - отметил Сергей Митрохин.

Примечательно, что еще несколько лет назад близкие к «Яблоку» правозащитники называли НБП «главной фашистской организацией России».

Алексей Максимов

Vadim Gorshenin
Новости