Электорат.Инфо
Статьи

Андрей Сидельников: России нужна новая демократическая партия без Явлинского и Чубайса

02 ноября 2005 13:13

Андрей Сидельников, бывший секретарь федеральной ревизионной комиссии СПС, лидер движения «Пора!»: « Для всего демократического движения России было бы очень полезно, если Яблоко не наберет 10 % и не попадет в Мосгордуму»

Андрей, сколько лет Вы состояли в СПС и почему вышли из него?

– Я – участник демократического движения с 1993 года (мне тогда было 18 лет). Долго не вступал в партию, был просто сторонником, но в самый тяжелый для демократов 1998 год всё-таки вступил в ДВР. А в СПС вступил сразу, как только образовалось путем объединения нескольких партий (в первую очередь ДВР) на учредительном съезде. А вышел... 29 марта 2002 года, сложил с себя полномочия секретаря федеральной ревизионной комиссии СПС в связи с тем, что СПС стал марионеткой Кремля.

Как Вы сейчас можете прокомментировать так называемое объединение СПС и «Яблока» на выборах в Мосгордуму?

– Комментарий может быть только один: наши так называемые демократы из провалившихся партий решили чтобы остаться все-таки на политическом небосклоне, необходимо договориться с властью, благо что члены партии как «Яблока» так и СПС работают в правительстве, госструктурах и давно уже не являются оппозиционными а только дурят голову избирателям. чтобы получить первое место по списку СПС пришлось пойти на очень большие уступки Яблоку, и понимая что в одиночку им 100% не избраться, а тут появляется шанс остаться на плаву... Кроме мышиной возни и запудривания голову людям ничего нет, это не партии для выборов, а возня. Единственное могу добавить, что им пора просто самораспуститься.

На самом деле для страны в целом и для всего демократического движения России было бы очень полезно, если Яблоко не наберет 10 % и не попадет в Мосгордуму (такой вариант очень вероятен) и тем самым появляется площадка для создание новой объединенной партии без Явлинского и Чубайс. На наш взгляд такую партию мог бы возглавить Касьянов, это единственный возможный вариант для победы в 2007 году, а потом уже и на президентских выборах.

Что касается голосование 4 декабря, движение "Пора!" будет призывать проголосовать "против всех" так как власть специально отняло наше конституционное право и навязывает нам один и тот же набор своих людей.... Как это осуществить? мы собираемся за неделю до выборов призвать людей прийти на участки и вписать «против всех».

Когда Вы были в СПС – могло ли такое произойти, что из 40 кандидатов выдвинутых на московской конференции, в список попали в итоге только 3? Тогда возможно было подобное наплевательство руководства на мнение делегатов собственной партии?

– Да никогда, тогда хоть и были споры, но такого никогда не допустили бы.

Тогда были случаи добавления или вычеркивания кого-нибудь из списка, за который уже проголосовала конференция или съезд без последующей переголосовки?

– Никогда, тогда все решалось голосованием. Тогда СПС была еще демократической партией. Единственное, что было – определенная клановость: бывшие ДВРовцы имели больший вес в Москве, чем представители других партий-создателей СПС.

О чем говорит такое неуважение к мнению своих же однопартийцев?

– Это говорит о том, что партия перестала быть партией и лидерам совершенно наплевать на членов, их заботит только собственное благополучие и кошелек, и еще то, как бы кого-нибудь позвали на разные тусы Кремля. Тут имеется виду и телевидение, и газеты и радио – так как все подконтрольно Кремлю.

А по поводу включения в список Владимира Плотникова что Вы можете сказать? Ведь Плотникова не только включила в список московская конференция, но его даже рядовым делегатом не избрали. Четыре года сенатор Плотников был в "партии мэрии", а об СПС вспомнил только когда его в список «Единой России» не поставили…

– Насколько я помню Плотников и до 2001 года не участвовал особо в партстроительстве, а когда получил сенаторское место – то вообще забыл об СПС, видимо как обычно сверху попросили включить его в список: мало ли, может правые пройдут, тогда будет еще один свой у мэрии…

Беседовал Михаил Тульский

Последние новости