Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Вооружившись «Яблоком» Чубайс идет на мэрию Москвы.

02 ноября 2005 11:58

В связи с предстоящей передачей РАО «ЕЭС» государству, появились сообщения, что Анатолий Чубайс может реализовать себя на другом поприще, заняв пост мэра Москвы. Именно вокруг главного кресла столицы и развернется основная борьба среди депутатов Московской городской думы, состав которой будет сформирован на выборах 4 декабря.

Суть интриги  в том, что по новой схеме формирования органов власти, кандидатуру градоначальника будет утверждать столичный парламент по представлению Кремля, к которому Чубайс весьма лоялен.

По этой причине аналитики полагают, что Анатолий Чубайс предпринял ряд шагов, способных привести в кресло мэра Москвы либо самого Чубайса, либо его ставленника.  Одним из первых этапов в схеме Чубайса создание «объединенной коалиции демократических сил на базе «Яблока», чтобы, на случай провала, не подставлять более близкий Чубайсу Союз правых сил. По одной из версий, Анатолий Чубайс предложил своему непримиримому оппоненту Григорию Явлинскому крупные вложения в избирательную кампанию в Мосгордуму, и Явлинский, оставивший «Яблоко» без средств к существованию, дал согласие, фактически продав «Яблоко» отцу СПС.    

Однако в СПС этот факт пока не подтверждают. Похоже, суть будет объявлена ближе к выборам и после дополнительного согласования позиций в высшем руководстве СПС, в отличие от лояльного «Яблока» на протяжении многих лет имеющего настрой против Юрия Лужкова.

Между тем, заместитель председателя Федерального политсовета СПС, член Правления РАО «ЕЭС России» и один из ближайших соратников Анатолия Чубайса Леонид Гозман, комментируя сообщения о возможности Анатолия Чубайса занять кресло мэра Москвы и имеющихся договоренностях на эту тему СПС и партией «Яблоко» назвал эту идею «экзотической», фактически уклонившись от ответа, однако заметил: «Чтобы кого-то предложить в мэры Москвы, надо получить большинство в Московской городской думе. Как только мы получим большинство в Московской городской Думе, мы эту задачу решим».

Напомним, что накануне, Член политсовета СПС, политолог Валерий Хомяков заявил журналистам, что Анатолий Чубайс более чем подходящая кандидатура на пост мэра Москвы: «в Москве он навел бы порядок за 14 часов» - подчеркнул политолог.

В свою очередь, московские власти, по всей видимости, пытаются воспрепятствовать «заходу» Чубайса в мэрию, в связи с чем, прозвучало заявление мэра Москвы Юрия Лужкова о ликвидации поста вице-мэра столицы, поскольку должность «утратила смысл в связи с новым порядком назначения глав регионов». Важно отметить, что сам и Чубайс и  «Яблоко» в данной ситуации хранят гробовое молчание. 

Сергей Дементьев


Последние новости


27 мая 2017 09:00
Норвегия построит первые в мире плавучие подводные туннели

Амбициозный план Норвегии, небольшого, но очень богатого скандинавского королевства, состоит в том, чтобы с помощью сети подводных туннелей облегчить работу паромам, а заодно и существенно сократить их количество.




26 мая 2017 12:00
Три уловки банкиров

Непогашение кредита. Суть этой уловки заключается в том, что человек, внеся последнюю, предусмотренную графиком оплату за кредит, гасит его не весь, а остается банку должен незначительную сумму – десять-двадцать рублей. Как остается эта задолженность – вопрос другой, о котором чуть ниже.




24 мая 2017 19:00
В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 миллионов людей

На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате превысила 155 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.




24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.













Сайт про выборы Rambler's Top100