Электорат.Инфо
Статьи

«Яблоко» и СПС подтвердили свой союз с НБП

02 ноября 2005 10:13

Объединенная коалиция демократических организаций России в который раз заявила о намерении придти к власти в стране. Об этом сказано в политической декларации коалиции, в которую вошли партии «Яблоко», СПС, «Зеленая Россия», «Единая народная партия солдатских матерей».

В числе своих задач они ставят создать объединенную демократическую оппозицию. Однако лидер партии "Демократический союз" Валерия Новодворская оценивает ситуацию скептически. Об этом, в частности, она заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Все демократические союзы в России распадались из-за недостойного поведения "Яблока", и это случится и на президентских выборах", - напомнила Новодворская. По ее словам, «Яблоко», организация, утратившая свое гражданское мужество». По ее мнению, "отказ от защиты политзаключенных, когда у Соловецкого камня Григорий Явлинский ни одним словом не упомянул нынешних узников совести, является предательством" – заявила Новодворская в эфире «Эхо Москвы».

В свою очередь, член федерального политсовета СПС Борис Немцов назвал планы Явлинского «благородными, но сложно реализуемыми». «План хороший и правильный, но над ним нужно еще долго и долго работать», - заявил Борис Немцов. Немцов также напомнил о том, что «разговоры о создании объединенной демократической партии ведутся лет пятнадцать, и особого продвижения нет…».

Между тем, в последнее время отмечены тревожные тенденции фактического слияния «Яблока» и радикально настроенных национал-большевиков из партии Лимонова. Альянс «Яблока» и НБП состоялся в Санкт-Петербурге, Челябинске и других городах России. А на совместной пресс-конференции Явлинского и Белых было заявлено, что их «не пугает во взаимодействие с НБП». Несмотря на предупреждения ветеранов демократического лагеря и ряда правозащитников, нынешние лидеры СПС и «Яблока» не видят в происходящей фашизации «Яблока» ничего предосудительного.

Vadim Gorshenin
Последние новости