Электорат.Инфо
Статьи

Пять фактов о горной дивизии "Эдельвейс"

13 августа 2017 08:00
Пять фактов о горной дивизии
Фото

Командование вермахта считало, что немецкий солдат должен уметь воевать везде, в том числе и в условиях сурового высокогорья. Для этих целей специально создавались горные подразделения,такие как дивизия «Эдельвейс». Её солдаты и офицеры считались лучшими в своем деле.

1. Высокие требования

В немецкой армии горнострелковые дивизии появились сравнительно поздно. Первые отряды были сформированы в самый разгар Первой мировой войны – в 1915 году. Но к началу Второй мировой вермахт уже имел немалый опыт ведения боевых операций в условиях высокогорья: именно на него опиралось немецкое командование при создании 1-й горнострелковой дивизии «Эдельвейс». Состав горных стрелков пополнялся в основном выходцами из южных немецких земель – Баварии и Вюртемберга, а также жителями австрийского Тироля. Брали солдат не младше 24 лет, обязательно с опытом боевых действий выше снеговой линии. Особое внимание уделялось физической форме: горным стрелкам в отличие от обычных пехотинцев приходилось все снаряжение тащить на себе. Новобранцы должны были уметь передвигаться по пересеченной местности, преодолевать горные перевалы и владеть альпинистскими навыками. Солдаты, обученные сражаться в неблагоприятных географических и климатических условиях, с полным основанием причислялись к немецкой войсковой элите.

2. Альпийская подготовка

Еще перед наступлением Второй мировой войны на заснеженных склонах Альп туристы могли наблюдать белые фигуры лыжников, которые с тяжелым грузом за спиной регулярно совершали многокилометровые броски. Они и не знали, что так готовятся будущие спецотряды «Эдельвейса». Быть незаметным – главное правило альпийского стрелка. Только забравшись высоко в горы можно было увидеть солдат проводивших тактические занятия: они отрабатывали маневры по захвату объектов, преодолевая глубокие расселины и «прилипая» к ледяным карнизам, на вершинах гор устанавливали минометы, а изо льда и снега строили надежные убежища.

3. Структура

В состав дивизии «Эдельвейс» входили три горноегерских, один артиллерийский и один противотанковый полк, а также батальон связи и саперный батальон. По немецким данным, батальон в себя включал 5 рот, состоящих из 90 человек, а также саперный и разведывательный взвод. На вооружении каждой роты находились две 75-мм горные пушки, шесть 81-мм и девять 50-мм минометов, 10 станковых и 36 ручных пулеметов.

4. Командир

В 1940-1942 годах во главе дивизии «Эдельвейс» стоял генерал Хуберт Ланц. Он поступил на военную службу в самом начале Первой мировой войны фанен-юнкером, закончил ее старшим лейтенантом, был награжден Железными крестами обеих степеней. С 1936 года Ланц много времени посвящал освоению Кавказских гор. Он хорошо говорил по-русски, изучил некоторые диалекты горцев, прекрасно знал многие перевалы и охотничьи тропы и, в целом, хорошо ориентировался на местности. Обаятельный и щедрый немец без проблем завязывал знакомства среди местного населения, что впоследствии ему сослужило хорошую службу. Во время Второй мировой войны Ланц провел немало успешных операций на Северном Кавказе. В частности, за взятие Марухского перевала генерал был награжден Рыцарским орденом с Дубовыми листьями. После капитуляции Германии Ланц сдался в плен американским военным. В мае 1947 года Нюрнбергский трибунал приговорил генерала к наказанию в виде 12 лет тюремного заключения. Интересно, что в конце января 1951 года приговор был отменен, а Хуберту Ланцу принесли извинения.

5. Неосуществленные операции

Кроме Северного Кавказа и ряда европейских стран, 1-я горнострелковая дивизия должна была принимать участие в операции «Морской лев», целью которой было вторжение на Британские острова. Но когда авантюрная операция была отвергнута высшим командованием вермахта, дивизия «Эдельвейс» переключилась на подготовку к захвату Гибралтара. Впрочем, и Гибралтар немецким войскам не суждено было захватить.

Редакция Electorat.info
Последние новости