Статьи

Лапландской войной называют малоизвестный эпизод Второй Мировой войны

06 августа 2017 08:00
Лапландской войной называют малоизвестный эпизод Второй Мировой войны
Фото

Лапландской войной называют малоизвестный эпизод Второй Мировой войны - боевые действия между армией Финляндии и немецкой группировкой в Лапландии - 20-й армией вермахта.

Немецкая AOK Lappland или 20 Gebirgsarmee была собрана в норвежской и финской Лапландии к августу 1941 года. Ее задачей был захват Мурманска и советского Заполярья, и содействие финской армии, наступавшей в Карелии. Численность составляла около 200 000 человек.

Pеалии финско-немецкого союза оказались в основном разачоровывающими для финнов. Военные поставки оказались мизерными по масштабам мировой войны - было поставлено несколько десятков танков и самолетов, не самых современных. Немецкие части, предоставленные в распоряжение финской армии, исчерпывались одной полноценной бригадой - 303-й бр. штурмовой артиллерии и отдельными мелкими частями. 20-я армия не смогла развить наступление в районе Мурманска, и взяла на себя задачу лишь защищать никелевые месторождения в Петсамо. Финской армии пришлось не только захватывать Карелию практически без содействия немецких войск, но и развить наступление за старую советско-финскую границу, в надежде что группа армий "Север" сумеет соединиться с финнами хотя бы в районе Ленинграда. Это сломало "реваншистко-вынужденный" имидж участия Финляндии в войне, следствием чего были раскол в финском обществе и принятие СССР гораздо более бескомпромиссной позиции по отношению к Финляндии.

Тем не менее, немцам все равно не удается соединиться с финнами под Ленинградом. Финская армия с 1942 года прекращает активные наступательные действия против СССР. Германия пытается активизировать финское содействие с помощью экономического давления - в июне 1943 она прекращает поставки оружия и продовольствия. И хотя к концу месяца поставки возобновляются без каких-либо условий, Финляндия начинает искать пути выхода из войны. Помощь в этом активно предлагается США, Британским Содружеством и Швецией, но дело осложняется прохладным отношением СССР к компромиссам и опасением перед Германией, имеющей возможность оказания как экономического давления, так и прямых военных мер.

Ситуация меняется летом 1944 года. 9 июня Советская Армия начинает Выборгско-Петрозаводскую операцию в Карелии. Финнам удается устоять на линии Выборг-Купарсаари-Тайпале, называемую русскими "линия ВКТ". До 9 июля русские безуспешно пытались пробить линию. 12 июля войска Ленинградского фронта выдохлись, и перешли к обороне. Это смягчило позицию СССР, и советское правительство выразило готовность заключить с Финляндией мир на следующих условиях:

1. Возврат к границам 1940 года с дополнительной уступкой СССР сектора Петсамо. 2. Сдача СССР в аренду полуострова Порккала, расположенного вблизи Хельсинки, сроком на 50 лет. 3. Предоставление СССР прав транзита войск через Финляндию 4. Репарации в размере 300 млн. долларов США, которые должны быть погашены поставками товаров в течение 6 лет

До ратификации мирного договора СССР потребовал от Финляндии выполнить два противоречивых действия:

1. Очистить Финляндию от немецких войск силами финской армии. 2. Демобилизовать финскую армию до размеров мирного времени.

Выбора у финнов особо не было. Только осуществив это, можно было гарантировать независимость Финляндии. 2 сентября 1944 года министр иностранных дел Финляндии Карл Энхель вручил немецкому послу Випперту Фон Блюхеру ноту с требованием немецким войскам покинуть территорию страны до 15-го сентября. Одновременно финские войска перебрасываются на север, против 20-й армии и начинается эвакуация населения финской Лапландии. Немцы не препятствуют эвакуации мирного населения, а финны не препятствуют эвакуации немецких войск из центра и юга страны(обслуживающего персонала Люфтваффе и Кригсмарине с финских баз, частей снабжения, 303-й бр. штурмовой артиллерии, зенитных батарей и т.д.)

У немцев с 1943 года разрабатывались оперативные планы на случай выхода Финляндии из войны. Один из них - план Tanne Ost по захвату острова Гогланд(Suursaari), немцы решают привести в исполнение 14 сентября. Остров находится посреди Финского залива, и немцы надеялись, что его захват позволит им и дальше блокировать советский Балтийский Флот, несмотря на выход Финляндии из войны. Немецкий флот флот заминировал подступы к острову, и 15 сентября высадил десант. Размещенный на Гогланде финский 16-й полк береговой артиллерии отказался передать позиции немцам, что привело к кровопролитному бою, стоившему немцам 1253 убитыми на земле, плюс 900 человек утонули с 9 судами, уничтоженными береговой артиллерией. Остатки немецких сил на острове были вынуждены сдаться. Эта дата - 15 сентября 1944 года - официально считается началом Лапландской войны, хотя на севере отдельные стычки происходлили и раньше.

С 13 по 25 сентября финны перебросили на север четыре дивизии и две бригады. На западе, в районе города Оулу, были сосредоточены 3-я и 11-я ПД, танковая дивизия и 15-я егерская бригада. Восточнее, на линии Kajaani - Kuhmo сосредоточили 6-ю ПД и пограничную егерскую бригаду. 26 сентября группировка была сведена в 3-й армейский корпус, командование над которым принял опытный и способный генерал Ялмар Сийласвуо, на счету которого была крупная победа под Суомуссалми в Зимнюю Войну. Силы 3-го корпуса, численностью 60 000 человек могли показаться скромными по сравнению с 200-тысячной 20-й армией во главе с вполне толковым генералом Лотаром Рендуличем. Но все финские части 3-го корпуса имели опыт боев с 1939 года и были превосходно оснащены, тогда как большая часть подразделений 20-й армии никогда не бывала в бою и имела посредственные технику и снаряжение. Например, танковый парк 20-й армии был представлен в основном трофейными французкими танками, захваченными еще в 1940-м, тогда как финская танковая дивизия имела, среди прочего, танки Т-34 и КВ.

Первое крупное сражение между немецкими и финскими войсками произошло 28 сентября в Pudasjarvi. Оно хоть и продемонстрировало преимущество финской армии, в целом не имело больших результатов. 30 сентября начинается дерзкая десантная операция. 11 пехотный полк из 3 дивизии грузится на корабли в Оулу и 1 октября неожиданно высаживается в Торнио и берет город. 2 октября финны перебрасывают подкрепления, а немцы начинают контратаковать при поддержке авиации, которая потопила два финских транспорта с десантом. Бои за город шли до 8 октября, когда финны атаковали немцев одновременно в районе Торнио и Кеми и отбросили их, а затем сразу же развили наступление на Rovaniemi. 7 октября егеря 15-й бригады захватывают город Kemijoki. С этим событием связан интересный факт. Утверждается, что финны нашли в городе немецкие склады спиртного, и наступление было сорвано до полного опустошения складов. Мне это слышится как исторический анекдот, но утверждение это фигурирует в нескольких местах, в том числе в выставочном зале Sotamuseo в Хельсинки...

Как бы то ни было, вскоре война приобретает более ожесточенный характер. Гитлеровская пропаганда обвиняет финнов в предательстве, и Рендулич отдает приказ использовать в Лапландии тактику "выжженой земли". Немцы начинают методически уничтожать все на своем пути. В это же время в войну вступают советские войска в районе Петсамо. Советские источники утверждают, что с вступлением СА в Финляндию, советская авиация стала активно содействовать финнам, и им стало гораздо легче воевать с немцами. Финны же говорят, что вреда от советской авиации было не меньше, чем пользы, поскольку - то ли по неграмотности, то ли по вероломству - русские бомбили финнов точно так же, как и немцев. Что несомненно - это что финнам стало труднее воевать из-за демобилизации, за темпами которой следила советская комиссия во главе с Андреем Ждановым. Численность финских войск постоянно сокращалась, условия, в которых им приходилось воевать становились все тяжелее, а сопротивление немцев - все более ожесточенным.

После 16 октября, когда финская армия вступила в разрушенный до основания город Rovaniemi, финское наступление замедляется, а вскоре и останавливается на немецких укрепленных линиях в районе Ivalo и Kaaressuvanto. Имея слишком мало сил, чтобы позволить себе их терять в лобовых штурмах укреплений, финны усиленно маневрируют в течении декабря 1944 и января 1945 года, но немецким частям каждый раз удавалось избежать окружения или блокады. Впрочем, большого смысла это уже не имело, поскольку после очистки сектора Петсамо Гитлер приказал немецким войскам в Финляндии отступать в Норвегию, и все последующие бои имели своей целью обеспечить организованное отступление громоздкой 20-й армии и уничтожить все после себя, что немцам в общем удалось.

Основная масса немецких войск отступила в Норвегию в течении декабря 1944 - января 1945, но отдельные закрепившиеся части и диверсионные подразделения продолжали воевать в Лапландии и весной 1945 года. Лишь 27 апреля последние немецкие солдаты покинули Финляндию, и эта дата официально считается окончанием Лапландской войны.

Редакция Electorat.info
Новости