Электорат.Инфо
Статьи

Война за независимость США. Как и почему ?

05 августа 2017 08:00
Война за независимость США. Как и почему ?
Фото

Первая устойчивая и жизнеспособная колония Великобритании в Северной Америке была основана в мае 1607 года в Виргинии на побережье Чесапикской бухты и называлась Джеймстаун. 4 июня 1776 года на Втором континентальном конгрессе отцы-основатели принимают Декларацию Независимости. 3 сентября 1783 года по парижскому миру 13 колоний к югу от Великих озёр заключили мир с Великобританией и стали независимым государством. Как же так получилось ,что 1 народ распался на 2 нации и 2 отдельных государства?

Начнём искать корни истории колонизации Америки. До 18 века ,постепенно угасая, шел печальный процесс огораживания ,в ходе которого многие крестьяне сгонялись с земель дворян-джентри ради пастбищ овцеводов. Молодому нарождающемуся капитализму требовались источники сырья и рынки сбыта. Корона хотела увеличения своей мощи, расширения подвластных земель и увеличения налоговых сборов. Вся страна была заинтересована в колониализме и прилагала не малые усилия.

На новых землях колонисты ударной силой на первых порах стали протестантские радикалы пуритане. С одной стороны, они хотели жить отдельно от грешного и падшего, по их мнению, старого мира и стоить на новых землях общество по новым порядкам. С другой стороны, жизнь на новых территориях, без всякой инфраструктуры, когда всё приходилось начинать с нуля, да ещё и воюя с индейцами не ожидая поддержки из вне, порождала как адекватную реакцию протестантский радикализм. Здесь можно было выжить только сплочённой общиной, базирующейся на мощной не материалистической идее, дающей силы жить не смотря ни на что.

При этом ширились и укреплялись капиталистические порядки. Земля перестала быть условной корпоративной собственностью, она, как и любое другое имущество ,становилась объектом свободной купли/продажи/распоряжения. Частная собственность преодолела другие, докапиталистические формы владения.

Однако первые трудности достаточно быстро преодолевались, как только удавалось закрепиться вдоль побережия. И вот тогда для колонистов наставали практически райские условия : можно было брать себе земли столько, сколько осилишь. А с полноземельными наделами, да ещё и в условиях протестантских вероубеждений увеличивалась рождаемость, выживаемость детей и население возрастало чуть ли не по экспоненте. О чём в свой время писал Томас Мальтус. Старшему сыну доставалось наследство отца, а младшие собирались в ватаги с не хитрым скарбом ,со своими женщинами и двигались на Запад, дабы вырезать индейцев и поселиться на их территориях.

Земледелец всегда побеждает охотника и собирателя. Так было с айнами в Японии, так было везде. В среднем, кочевнику нужно в 20 раз больше площади, чем землепашцу, что бы прокормить семью. А охотнику и собирателю в 20 раз больше ,чем кочевнику. Земледелец обладает гораздо большей производительностью хозяйства. Более того, если охотник получает только необходимое для поддержания жизни и лишь за редкими исключениями в дельтах и на побережьях, не имеет прибавочного продукта, то у земледельца все наоборот. У него прибавочный продукт велик. Он может освободить не малу часть общества от непосредственного производства продовольствия. Начинается разделения ремесла и сельского хозяйства. А со специализацией приходит и ускоряющийся технический прогресс, ещё более увеличивающий прибавочный продукт.

За поселенцами уже приходило ремесло, а ремесло и промышленность уже создавали города. Но авангардом наступления колониалистов был хлебороб. Уже во втором поколении поселенцев начинал формироваться менталитет, сильно отличный от обитателей метрополии. Это уже были несколько одичалые, грубоватые люди, никого не боявшиеся, не ждавшие никакой помощи, надеявшиеся только на себя и на свой труд и очень не любившие ,когда им указывают сверху. Нужно вспомнить, что по сравнению с английскими законами 18 века сталинские 3 колоска это просто Великая хартия вольностей. А в колониях, особенно на периферии, влияние короны было слабее.

В 18 веке Британская власть совершила провальную ошибку. Она запретила колонистам селиться дальше на Запад за хребты Аппалачей. Сделано это было для прекращения фактически непрерывной войны индейцев и двигающейся на запад Британской империи. Однако этот пагубный шаг вёл к тому, что социальное давление не выплёскивалось на новые земли свободными колонистами-сквоттерами ,а оставалось на уже освоенных землях, где вся природная собственность уже была поделена. Самая молодая, агрессивная ,активная и не обременённая часть общества осталась лишённой перспектив. Если раньше правительство им помогало, то теперь колонизаторов всячески останавливали, заставляя оставаться на уже освоенных территориях и идти батраками за гроши, когда на Западе так манили свободные земли. При учитывая менталитета поселенцев, скапливалась взрывоопасная сила.

Но корона пошла ещё дальше. Она стала увеличивать налоговые сборы, дабы поправить свои финансовые дела. Особенно печальным стал Гербовый акт. В условиях тогда ещё свободной экономики первопоселенцев, а так же того ,что товар от сырья до конечного потребителя проходит довольно не малой степеней переработки и перепродажи, это весьма больно ударило по благосостоянию населения.

А к этому ещё стоит прибавить закручивание гаек. Ужесточались законы, подавлялось инакомыслие. Колониям запрещалось торговать с другими государствами. Только с Англией, естественно, на не выгодных условиях. Запрещалась полные стадии переработки от сырья, до готового продукта. Только первичная обработка для подготовки транспортировку в метрополию. И ещё множество других ограничений.

В конечном итоге это привело к возрастанию накала политических страстей. Население разделилось на лоялистов, сохранивших верность короне и патриотов, боровшихся за независимость. Началось восстание, следом партизанская война. Постепенно в боях рождалась армия США. На стороне сепаратистов выступили Испания и Франция, стремившиеся таким образом снизить мощь Британии, как своего соперника. Они воевали с англичанами на море, оттягивая на значительные силы, помогали восставшим американцам оружием, прорываясь сквозь морскую блокаду, а так же деньгами. Непосредственно в Северной Америке французы выставили 13 500 солдат ,а испанцы 8000, что было очень серьёзным войском для той войны.

В то время Великобританию возглавлял не достаточно решительный и сильный король Георг 3-й, к тому же бывший посредственным полководцем. Война в колониях была крайне не популярная у населения. Она истощала казну и воспринималась в первую очередь как гражданская, что вполне оправданно, ибо по разные стороны фронта часто оказывались представители одной семьи. В конечном итоге, Британия потеряла 13 колоний к югу от Великих озёр. Это было серьёзным ударом для державы. Она никак не могла для себя признать этот факт и эстеблишмент государства таил надежду ещё вернуть отпавшие земли в лоно империи, тем более глядя на трудности становления США в первые годы независимости, когда Штаты сами чуть не распались на 13 государств.

Шанс на реванш предоставили сами американцы в 1812 году. Сначала накал страстей шёл ввиду торговли США с Францией в период наполеоновских войн не смотря на континентальную блокаду Наполеона англичанами. Под шумок боёв в Европе ястребы со власти Штатов решили «освободить» Канаду от британского «гнёта». Однако оказались слишком слабы в военном плане и не смогли воплотить свои мечтания, зато очень разозлили своим походом канадцев. В 1814 году, после поражения Наполеона, Британия перебрасывает армию и флот в Америку и уже переходит в контрнаступление, в ходе которого был взят и разорён Вашингтон (прежде всего правительственные учреждения, частные дома мало пострадали) .

Однако Англия, изнемождённая войной с Францией и всё ещё удерживавшая крупный контингент в Европе, не могла выставить нужное количество войск. Британцы не смогли взять осаждаемый ими Балтимор, осуществить наступление из Галифакса в Мэн и так же подступиться к Нью-Йорку. Английские корабли нещадно грабились и топились американскими флибустьерами. В итоге британская корона пошла на заключение мира. В американской исторической традиции бои 1812-1815 года стали второй войной за независимость. Теперь Британия окончательно смирилась с существованием нового государства, так и не сумев его победить и поглотить. Американцы же отстояли свою независимость во второй раз, окончательно стали воспринимать себя как отдельную ,самостоятельную ,состоявшуюся и отдельную от Британии нацию, способную постоять за себя .

Редакция Electorat.info
Последние новости