Статьи

Закон вежливости: соглашаться можно только со второго, а лучше с третьего раза

31 октября 2005 10:52

Одной из основных интриг предстоящих московских выборов считается вопрос о будущем мэре. Ведь, как известно, именно новый состав столичного парламента будет утверждать кандидатуру градоначальника. Учитывая то, что президент заинтересован в стабильности, мнение и настроение депутатов будут прозондированы заранее.

«Народное радио» в последнее время стало транслировать весьма неожиданный слух о том, что следующим мэром Москвы станет Анатолий Чубайс, человек продолжающий оставаться у кормила власти вне зависимости от серии громких политических провалов.

За комментарием мы обратились к заместителю председателя СПС Леониду Гозману, который категорично опроверг сенсационную информацию: «Не от выборов зависит, кто станет следующим мэром, а от президента. Я не считаю, что растет недоверие москвичей к Лужкову. Как сотрудник, коллега, товарищ Анатолия Борисовича могу сказать, что у него нет никаких планов избираться на пост мэра города Москвы».

Гозман также отметил: «Чтобы кого-то предложить в мэры Москвы, надо получить большинство в Московской городской думе. Как только мы получим большинство в Московской городской Думе, мы эту задачу решим. Если это произойдет, то тогда и будем думать».

На наше уточнение, что же все-таки будет, если члены СПС из новой Мосгордумы при поддержке прочубайсовской группировки Кремля смогут продвинуть кандидатуру Анатолия Борисовича, Леонид Яковлевич ответил коротко: «Чубайс поблагодарит за предложение, но не примет его».

Учитывая осторожность и склонность к выжиданию, свойственные второму (а фактически - первому) лицу партии, можно говорить о том, что на случай победы объединенных демократов (численной или тактической) СПС уже сформировал свои предложения по кандидатуре мэра. Что же касается возможной реакции Чубайса, прогнозируемой его соратником, то здесь не исключен элементарный политический политес. Ведь не гоже честной девушке с первого раза соглашаться на замужество.

Выгоды же Чубайса, которые он получит от возможного нового назначения, очевидны. Но дело далеко не только в реальной власти над мощными финансовыми потоками, сконцентрированными в столице. Для теневого лидера СПС Москва имеет особое личное притяжение, так как ему необходимо взять достойный реванш в проигранной схватке с Юрием Лужковым. И этот психологический фактор должен быть очень хорошо известен и понятен Леониду Гозману, который до своей либеральной карьеры обучал политической психологии студентов психологического факультета МГУ.

Валерий Хомяков: «Мэр Москвы Анатолий Чубайс — это то, что нужно»

Vadim Gorshenin
Новости