Электорат.Инфо
Статьи

Валерий Хомяков: «Мэр Москвы Анатолий Чубайс — это то, что нужно»

31 октября 2005 06:13

Уже который день по Москве ходят слухи о том, что объединение «Яблока» и СПС в один список на выборах в Мосгордуму не на паритетных началах значит много больше, нежели простое объединение. Так, утверждается, что на самом деле Григорий Явлинский в силу больших материальных затруднений продал «Яблоко» Анатолию Чубайсу. И если в предвыборный список вошло небольшое количество членов СПС, то лишь потому, что от «Яблока» в нем оказались в большинстве люди, так или иначе, но симпатизирующие главе РАО «ЕЭС».

Отмечается, что объединение не закончится одними выборами в столичное законодательное собрание, а выльется впоследствии и в объединение партий по чисто прагматическим причинам: содержать одну партию легче, чем две. Более того, это объединение якобы необходимо для того, чтобы уже в следующем году оно могло предложить президенту России назначить на должность московского градоначальника Анатолия Чубайса.

Косвенное подтверждение этим договоренностям корреспондент «Электорат.Инфо» Ярослава Крестовская получила от члена политсовета СПС политолога Валерия Хомякова.

— По Москве ходит слух, что якобы есть договоренность, что кандидатом на пост мэра Москвы будет Анатолий Чубайс, и только с этой кандидатурой может согласиться «Единая Россия»…

— Мэр Москвы Анатолий Чубайс –– это то, что нужно, потому что Юрий Михайлович Лужков высосал из Москвы все для себя.

Есть два подхода к организации регионов. Один — это когда человек приходит на регион, ну в данном случае, Ю.М. Лужков, высосал все из Москвы, как клоп, потом куда-нибудь убежал. Второй подход — это, допустим, тот же Абрамович. Этот наоборот, где-то насосался, а потом все отдает на Чукотку.

Я с удовольствием видел бы Чубайса мэром столицы, потому что Чубайс умеет организовать правильные финансовые потоки в нужном направлении. Сколько украл Ю.М.Лужков, об этом только Богу известно. Чем чаще он целуется с патриархом, тем больше у нас недоверия к нему как к мэру.

- Еще говорят, что если Чубайс будет мэром, то он наладит энергетику и не только ее...

— Естественно. Анатолий Борисович знает, как организовать экономику. Главная проблема в Москве – это не Ю.М. Лужков, главная проблема Москвы заключается в том, что главы управ, которые сейчас посажены таким образом, как было сделано в соответствии с законом города Москвы, творят полное беззаконие.

У меня в Сокольниках (Сокольники – не самый последний район в Москве) пытаются построить дом, против которого жители восстают. Никто, вопреки законам города Москвы, с этими жителями даже не разговаривал, не послушал их, не выслушал. Я сам стоял на местных баррикадах. Баррикады будут возникать каждый раз по мере строительства в Москве жилья и по мере того, как финансовые строительные корпорации будут лезть туда с помощью, в том числе и продажных глав управ, в наши элитные районы или более или менее приличные районы, мы, жители Москвы, будем всегда бастовать.

Мы получаем «оранжевую революцию», но такую «точечную оранжевую революцию» на уровне Сокольников, на уровне Крылатского, на уровне того же самого замечательного места, о чем вы помните, о чем писали газеты. Поэтому А.Б.Чубайс подходит в этом качестве, в это можно верить. А.Б.Чубайс не позволит это сделать.

— Если Чубайса Дума назначает мэром, за сколько времени он сможет навести порядок в Москве?

- В легкую. А по времени, я думаю, ему потребовалось бы… Если он убрал Коржакова за 12 часов, то в Москве он навел бы порядок за 14 часов…

Последние новости