Статьи

Шендерович снимет свою кандидатуру в пользу Маши Гайдар

28 октября 2005 12:17

Демократы в недоумении. По 201-му округу выдвинулись сразу два кандидата, претендующие на их голоса. Ситуация особо интересна тем, что этот выборный анклав является сугубо либеральным – в нем всегда стабильно побеждали политики, разделяющие демократические ценности. Так что, велика вероятность, что и на этот раз округ не изменит своим традициям.

Вопрос возникает только по наличию двух кандидатов. Зачем им размывать свой электорат? Данное клонирование уже вызвало не только беспокойство у демократической общественности, но и откровенное возмущение многих ее представителей.

За прояснением ситуации мы обратились к заместителю Председателя Федерального политического совета СПС Леониду Гозману, который высказал успокоительную  информацию: «Между Марией Гайдар и Шендеровичем есть очень четкая договоренность относительно снятия в пользу друг друга. Не будет двух демократических кандидатов – либо Шендерович, либо Гайдар. Прогноз по поводу поддержки избирателей мы сделали и на основании этого прогноза они примут решение, кто из них останется на выборах».

Нам так и не удалось добиться от Леонида Яковлевича конкретного ответа, кто же от демократов будет бороться за федеральный мандат. Он лишь интригующе ответил: «Я не хочу говорить о депутатской кухне. Я не хочу говорить о вещах, которые не предназначены для публичного обсуждения».

Другой видный деятель СПС Валерий Хомяков по этому вопросу высказал конкретное мнение. Его сообщение очень порадовало истинных демократов. Политолог не сомневается, что на выборы пойдет именно Мария Гайдар: «Здесь будет состязание фамилий – Гайдар и Говорухин, и Мария как представитель прогрессивных правых сил обязательно победит. Я думаю, что 201-й округ сделает выбор все-таки в пользу Маши Гайдар».

Валерий Хомяков читает, что везде должны быть специалисты. Династия Гайдаров уже проверена демократией и выработала четкие экономические и политические позиции. Что же касается артистов-сатириков, то они, по мнению политолога, «должны заниматься своим профессиональным делом».

Учитывая то, что 201-й округ в прямом и переносном смысле «Университетский», такое решение, заранее раскрытое Хомяковым, более чем оправдано. К тому же,  Шендерович воспользовался денежным залогом, а Маша честно собрала необходимое количество подписей в свою поддержку. По демократическим меркам ее выдвижение от правого лагеря будет по-настоящему справедливым.

Vadim Gorshenin
Новости