Статьи

Диссидент-пиарщик

27 октября 2005 11:42

Натан Щаранский, бывший диссидент, отсидевший в советское время девять лет по обвинению в измене Родине, начал новую деятельность. После того, как Щаранский покинул правительство Ариэля Шарона из-за несогласия с политикой вывода израильских поселений из сектора Газа, его тут же взял под свое крыло соратник Михаила Ходорковского и беглый олигарх Леонид Невзлин.

Какой пост занимает бывший министр по делам Иерусалима и диаспоры в строящейся империи Невзлина, официально не сообщается, однако эксперты не без основания предполагают, что на Щаранского, обладающего обширными связями среди американского политического бомонда возложена важная миссия – популяризация идей своего нового шефа в США. До недавнего времени это были лишь предположения. И вот в среду в газете «Вашингтон пост» появилась статья Щаранского «Поклоны перед Россией» - первый залп пиар-пушки крупного калибра. По форме статья представляет собой развернутый упрек Западу, «позволившему» российской юстиции осудить бывшего главу ЮКОСа на 9 лет общего режима. Щаранский охотно ворошит свое прошлое политического заключенного, и с обидой вспоминает некоего «высокопоставленного чиновника Белого дома», отказавшего его жене в поддержке со стороны американского правительства. Тогда, в условиях «холодной войны», у США имелись веские причины не портить отношения с Советским Союзом из-за какого-то диссидента. Но теперь-то, недоумевает Щаранский, теперь-то почему молчит Запад?

Ведь «все опасения по поводу возможных негативных последствий от тюремного заключения такого известного в международном масштабе деятеля, как Ходорковский, не сбылись. Не произошло резкого снижения объема иностранных инвестиций, о перспективе которого предупреждали некоторые. Хотя после ареста Ходорковского звучало мнение о том, что Россию не нужно приглашать на саммит "большой восьмерки" в этом году, следующий саммит G8 состоится в Москве ». Иными словами, Запад сдал Ходорковского. Не посчитал нужным наказать Россию ни санкциями, ни экономической блокадой, ни даже менее дорогостоящим политическим бойкотом. И это вызывает у бывшего политзаключенного Щаранского праведный гнев. Однако даже в пылу праведного гнева бывший министр сохраняет некую толику хладнокровия. Во всяком случае, он не пытается, подобно некоторым доброхотам-защитникам, доказать, что претензии российского правосудия к Ходорковскому надуманы. «Обвинения, выдвинутые против Ходорковского, главным образом связаны с финансовыми нарушениями, которые относятся к его управлению российским нефтяным гигантом ЮКОС, - пишет Щаранский. - Но не нужно быть экспертом в финансах этой компании для того, чтобы признать, что закон использовался против Ходорковского избирательно, с целью расстроить политические амбиции возможного будущего оппонента президента Владимира Путина». То есть, максимум, в чем можно, согласно Щаранскому, обвинить российский суд, так это в том, что он посадил Ходорковского, в то время, как многие другие олигархи остаются пока на свободе.

Странноватый довод, поскольку никто и никогда не утверждал, что все преступники должны быть подвергнуты суду и наказанию одновременно. По-видимому, сам Щаранский хорошо это понимает, поскольку в дальнейшем старается, насколько это возможно, избегать скользкой темы и акцентирует внимание читателя на дорогих сердцу американцев семейных ценностях и традиционных рассуждениях о том, какую опасность свободным нациям несет авторитарная Россия. Заканчивается все это не менее традиционным выводом: «Оказав давление на российские власти с тем, чтобы они покончили с этой пародией на правосудие, свободный мир усилил бы демократию в России». Интересно, каким же образом представляет себе это Щаранский? Разделение властей – один из краеугольных столпов демократии. Получается, что бывалый диссидент призывает либо к открытому давлению западного сообщества на российский суд и Генпрокуратуру, что является нарушением государственного суверенитета Российской Федерации, либо на принятие мер, направленных на то, чтобы убедить президента РФ в необходимости «поправить» решение суда. Но это никак нельзя считать усилением демократии, поскольку нарушает принцип независимости судебной власти. В общем, позитивной программы в статье Щаранского нет. Да и быть не может, поскольку статья «Поклоны России» явно написана не по велению сердца и не по зрелому размышлению, а по банальному политическому заказу. Далеко не случаен и тот факт, что появилась она не в израильской прессе, а в одном из наиболее авторитетных изданий США. Все это только подтверждает предположения израильских экспертов о том, что уважаемый в среде правозащитников человек, бывший государственный деятель, Натан Щаранский, превратился в наемного пиарщика на службе у беглого олигарха Леонида Невзлина.

Петр Дерябин