Электорат.Инфо
Статьи

Кирсан Илюмжинов продлил свою политическую жизнь

25 октября 2005 07:05

Калмыцкий парламент утвердил в должности главы республики действующего президента Кирсана Илюмжинова. Против его кандидатуры проголосовал единственный оппозиционер в парламенте, бывший кандидат в президенты республики Николай Очиров, которого на центральной площади Элисты поддержал стихийный митинг.

Представлял кандидата на пост главы республики прибывший в Элисту полпред президента в Южном федеральном округе (ЮФО) Дмитрий Козак. Он огласил текст представления Владимира Путина, добавив от себя пожелание представителям всех ветвей государственной власти "объединиться вокруг главы республики и работать во благо жителей Калмыкии".

Против кандидатуры, предложенной президентом, выступил единственный оппозиционер в парламенте, бывший лидер движения "Родной край" Николай Очиров, выступавший одним из главных конкурентов Кирсана Илюмжинова на выборах 2002 года. Он призвал коллег вообще не рассматривать вопрос о подтверждении полномочий главы республики: "Народ не должен оказаться заложником поспешных государственных решений и амбиций непредсказуемого руководителя, который практически потерял все нити управления республикой. Более того, у вас имеются все конституционные основания отвергнуть кандидатуру Илюмжинова вследствие грубого нарушения процессуального порядка избрания глав субъектов РФ".

Однако призыв оппозиционера отклика не получил. Из 25 депутатов, присутствовавших на заседании, 22 (в основном представители "Единой России" и Российской партии жизни) поддержали президентскую кандидатуру, и лишь двое коммунистов демонстративно отказались от участия в голосовании.

Пока в зале голосовали, на улице собрались митингующие. Поскольку центральная площадь Элисты оказалась окружена строительным забором и оцеплена милицией, оппозиции пришлось провести митинг за Домом правительства. По словам участников митинга, за 12 лет правления Кирсан Илюмжинов "довел республику до крайней нищеты". "50 тысяч наших земляков выехали за пределы республики",– возмущались оппозиционеры, размахивая плакатами "Илюмжинов – смерть для Калмыкии".

Тем временем председатель парламента Игорь Кичиков огласил постановление о наделении господина Илюмжинова полномочиями главы региона. Сразу после этого Кирсан Илюмжинов уже в четвертый раз принял присягу. Правда, на этот раз он вступил уже в должность главы республики, а не президента – летом этого года калмыцкие депутаты вслед за североосетинскими переименовали главную должность республики.

Кирсан Илюмжинов впервые избрался президентом Калмыкии в 1993 году, набрав 80% голосов. В 1995 году он переизбрался досрочно – уже на семилетний срок. В 2002 году господин Илюмжинов с 57% голосов выиграл выборы у предпринимателя Баатра Шонджиева (37%), который утверждал, что шел на выборы при поддержке Кремля. 4 октября 2005 года Кирсан Илюмжинов досрочно поставил перед президентом вопрос о доверии.

После вступления в должность глава Калмыкии объяснил, что у калмыков есть обряд: каждые 12 лет по буддийскому календарю надо делать "нас уттулх", то есть продлевать жизнь. Как пояснил господин Илюмжинов, после 12 лет президентства пришла пора и ему продлить политическую жизнь.

Полпред Козак поздравил господина Илюмжинова и поблагодарил депутатов "за поддержку предложения президента". По словам полпреда, это предложение "было осознанным" – Кирсан Илюмжинов, согласно социологическим опросам, действительно получает устойчивую поддержку в республике. Полпред также отметил, что Кирсан Илюмжинов, несмотря на наличие альтернативных точек зрения, возглавил республику "в соответствии с демократическими процедурами". В завершение полпред сформулировал для главы республики первоочередную задачу: "Конечно же, должно быть исключено мздоимство". В ответной речи Кирсан Илюмжинов пообещал учесть все пожелания и критику. "Самое главное – это работать, работать и еще раз работать",– подчеркнул он.

По материалам информационного сайта "Бумбин Орн"

Последние новости