Электорат.Инфо
Статьи

Самые эпичные и масштабные произведения в жанре фэнтези

15 июля 2017 14:30
Самые эпичные и масштабные произведения в жанре фэнтези
Фото

1. «История Средиземья». Дж. Р. Р. Толкин.

 

Когда говорят эпическое фэнтези, в голову сразу приходит «Властелин колец». И не зря — Толкин практически создал и популяризовал новый жанр, удивительно красочный и многогранный, что даже спустя 60 лет многие авторы пытаются написать то, что сравнится с «Властелином колец», но никто так и не смог повторить его грандиозный успех. Вечная борьба Добра со Злом, путешествие в самые опасные места, классические герои, масштабные баталии, сказочные места и удивительно живой мир — сага о Средиземье до сих пор продолжает поражать и вдохновлять многих людей.

 

2. «Земноморье», Урсула Ле Гуин.

 

Второе по значимости, после «Властелина колец», произведение, популяризовавшее фэнтези. Земноморье — убедительный, детально проработанный фэнтезийный мир: здесь магия похожа на науку, а персонажи — живые, настоящие люди. Приключения волшебника Геда, ключевой фигуры почти всех книг, посвященных Земноморью, захватывают читателей самых разных возрастов. Последняя книга серии вышла в 2001 году.

 

3. «Хроники Амбера», Роджера Желязны.

 

Все фантастические миры имеют свои ограничения — либо это сказочный континент, либо космическая глубина, либо же наша любимая Земля. В «Хрониках Амбера» же эти все эти миры имеют право на существование. Причина подобного разнообразия заложена в основном принципе мироздания — все параллельные миры есть отражения (Тени) единственного истинного мира — Амбера, Янтарного Королевства.

 

Мироздание по Желязны уникально своей гибкостью и парадоксальностью. К тому же, автор все время подкидывает читателю новые головоломки, приоткрывает завесу над разгадкой, намекает, не договаривает, в общем, ведет себя как типичный призрак из Зеркального коридора. Такое хитросплетение интриг и загадок, неожиданных поворотов сюжета и загадочных происшествий редко где встречается. Добавьте к этому удивительно характерных, мастерски выписанных персонажей, их приключения, сменяющиеся, будто в калейдоскопе, декорации, множество событий, переживаний — и вы получите безумный коктейль под названием «Хроники Амбера».

 

4. «Шаннара» Терри Брукса.

 

Мир Шаннары – это наша Земля после ядерной войны. Старый мир исчез, вместо этого возник новый — сказочный и волшебный, полный таинственных существ и фантастических зверей. Здесь живут эльфы, люди, гномы, а иногда из параллельного мира вторгаются демоны, и все это — удивительный мир Шаннары.

 

С двенадцатью миллионами напечатанных книг и с двенадцатью последовательными бестселлерами «Нью-Йорк Таймс» в своем активе, Терри Брукс может быть благополучно назван владельцем титула Великий Мастер Фэнтези. Он – популярнейший автор в течение уже более двух десятилетий, господство которого началось с его первым изданным романом фэнтези, «Меч Шаннары».

 

О потрясающем успехе первой книги свидетельствует то, что она стала первым романом фэнтези, попавшим в престижный список бестселлеров «Нью-Йорк Таймс». До этого список бестселлеров Таймс вообще не признавал книг в жанре «фантастика». На сегодняшний день Терри Брукс считается одним из наиболее читаемых авторов в жанре фэнтези.

 

5. «Колесо Времени» Роберта Джордана.

 

Это масштабная сага не стремится соответствовать канонам фэнтези. Это мир, где нет эльфов и гномов, где действие магии понятно и подробно описано, где Драконом называют не плюющуюся огнем ящерицу, а человека, который может спасти мир от гибели или уничтожить его.

 

Подробность, стремление к детализации — одна из наиболее ярких сторон мастерства Джордана. На карте его мира присутствует множество государств. У каждой из этих стран есть своя история, свои традиции и обычаи. Жители разных государств одеваются по-разному, обладают «национальным» менталитетом и т.д.

 

Стартуя в забытой Создателем деревеньке, вихри повествования стремительно разлетаются в стороны, и вот уже действие разворачивается в нескольких государствах, а вскоре — и на всем континенте! Что касается непредсказуемости сюжета, то и здесь у

Джордана все в порядке: порою автор преподносит читателю такие сюрпризы, что нельзя не удивиться.

 

6. «Меч Истины» Терри Гудкайнда.

 

Отличительная особенность книг Гудкайнда — в его умении гармонично сочетать интенсивное действие и сражения с интересными поворотами сюжета, с вопросами, неразрешимыми силой оружия. Его книги не скатываются в описание бесконечных баталий, но и не превращаются в заумное, полуфилософское фэнтези, от которого начинает клонить в сон.

 

Довольно часто Гудкайнд поднимает серьезные вопросы, ненавязчиво предлагая читателю поразмыслить над ними вместе с персонажами «Меча Истины». Проблема морального выбора, предпочтение меньшего из зол, выход из нелегкой ситуации, дружба, любовь — герои саги сталкиваются часто со всем этим на страницах сериала. Когда читателю кажется, что финал уже близок, непременно появляется нечто, переламывающее ход сюжета. Победа достается тяжело, и далеко не всегда она окончательна.

 

7. «Песнь Льда и Пламени» Дж. Р. Р. Мартина.

 

Песнь Льда и Пламени — луч света в застрявшем в канонах жанре. Начатый в 1996 как псевдоисторическая хроника, цикл постепенно обрел черты масштабной фэнтезийной эпопеи, чьи события разворачиваются в двух континентах. Заслуга Мартина в том, что он поднял реалистичность событий на исключительную высоту.

 

У него нет уныло-благостных положительных персонажей, даже «хорошие ребята» способны совершить низкий поступок, а злодеи, наоборот, — подвиг, а самая удивительная особенность серии — неожиданная и внезапная смерть главных героев. Кто же еще в современной литературе способен так издеваться над читателем, заставляя людей не отрываться от книги до самой последней страницы.

Последние новости