Электорат.Инфо
Статьи

Семь самых известных речей в Мировой истории

11 июля 2017 19:00
7 самых известных речей в Мировой истории
Фото

7. Речь Стива Джобса

В 2005 году Стив Джобс — основатель компании Apple, прочитал речь для выпускников Стэнфордского университета. Слова Джобса не отличались патетичностью или красивым слогом — наоборот, он говорил сухо, а текст представлял собой всего три истории из его жизни.

Тем не менее, речь Стива Джобса буквально взорвала Интернет и набрала сумасшедшую популярность. Вот что бывает, если умудренный уникальным опытом человек говорит от души.

6. Речь против Катилины

В 63 году до нашей эры римский политик и оратор Марк Туллий Цицерон был избран на должность консула, выиграв выборы у своего противника — Катилины. Тот, однако, сдаваться не собирался и начал организацию заговора с целью захвата власти. Но Цицерону удалось этот заговор вовремя раскрыть и перед ним встала задача убедить Сенат, что Катилина и его сообщники заслуживает строжайшего наказания.

Цицерон написал для этой цели четыре речи, наиболее известной из которых стала первая. Она начиналась словами, впоследствии ставшими одной из наиболее известных латинских цитат, так как столетиями заучивались наизусть во всех школах: «Доколе же ты, Катилина, будешь злоупотреблять нашим терпением? Как долго еще ты, в своем бешенстве, будешь издеваться над нами? До каких пределов ты будешь кичиться своей дерзостью, не знающей узды?».

Кроме того, не менее знаменитая фраза Цицерона«О, времена! О, нравы!» (O tempora! O mores!) так же является цитатой из этой речи. Кстати говоря, благодаря ораторскому искусству Цицерон полностью добился своей цели — Катилина был вынужден бежать из Рима, а его сторонники были казнены.

5. Геттисбергская речь

Знаменитая речь Кинга «У меня есть мечта…» прозвучала со ступеней мемориала Линкольна в городе Вашингтон. В самом же мемориале, помимо всего прочего, находится плита, на которой высечены 272 слова, произнесенные Линкольном по случаю открытия национального солдатского кладбища в Геттисберге, штат Пенсильвания.

Кладбище было открыто вскоре после Геттисбергской битвы, ставшей переломной в противостоянии северных и южных штатов в американской Гражданской войне. Линкольн должен был всего лишь сопроводить мероприятие своим сочувственным комментарием, но сумел сделать это так, что его слова вошли в историю США в качестве одной из самых известных речей, произнесенных политиками.

Выступление длилось чуть более двух минут, за которые Линкольн успел поменять взгляды многих своих соотечественников на войну. Те увидели в ней не только битву за единое государство, но и продолжение борьбы своих отцов за истинную свободу и равенство.

4. Нагорная проповедь

Если бы наш рейтинг был составлен по степени влияния речей на историю, то Нагорная проповедь была бы, разумеется, на первом месте. Ведь именно в ней, по сути, содержится вся суть христианского учения, отличающая его от ветхозаветного.

Одной лишь Нагорной проповеди было достаточно для Льва Толстого, чтобы выстроить собственное учение и понимание христианства, нашедшее впоследствии отклик в сердцах Махатмы Ганди и все того же Мартина Лютера Кинга.

Именно в Нагорной проповеди содержатся заповеди блаженства, молитва «Отче наш», а также напутствия всегда подставлять другую щеку и никого не судить, чтобы не быть судимым самому.

3. Речь о «тотальной войне»

К сожалению, ораторское искусство нетрудно использовать во зло, чем в полной мере пользовались многие политические персонажи, самым успешным из которых стал Адольф Гитлер. Немецкий фюрер отличался мастерством красноречия, покоряя своих слушателей не только словами, но и мимикой с жестами.

Тем не менее, когда в феврале 1943 года дела у немецкой армии шли не лучшим образом из -за только что проигранной Сталинградской битвы, Гитлер от публичных выступлений благоразумно отказывался, предоставляя право поднимать боевой дух солдат своему соратнику Йозефу Геббельсу.

Геббельс со своей обязанностью справился блестяще. Его речь перед немецким народом во Дворце спорта в Берлине вошла в историю как шедевр риторики.

Геббельс говорил очень долго — 109 минут, большую часть которых рисовал страшные картины того, что сделают с немцами враги Германии в случае ее поражения в войне. На конец своей речи Геббельс приготовил десять вопросов, каждый из которых подразумевал недвусмысленный ответ. Один из этих вопросов звучал так: «Хотите ли вы тотальную войну? Если потребуется, хотите ли вы более тотальную и радикальную войну, чем вы вообще можете сегодня представить?». Именно как«речь о тотальной войне» она и вошла в историю.

2. У меня есть мечта…

В 1963 году в США состоялась одна из крупнейших акций протеста в истории страны — Марш на Вашингтон за рабочие места и свободу, в котором приняли участие до 300 тысяч человек. Около 80% участников марша были темнокожими, что отображало основную повестку мероприятия — протест против расовой сегрегации.

Борьба за права темнокожих в США тогда была в самом разгаре и одним из ее активных участников был Мартин Лютер Кинг — баптистский проповедник из Теннесси. Участвовал Кинг и в этом марше, став одним из выступающих.

Речь Кинга изобиловала отсылками к Библии, а также обращалась к понятиям американской свободы и равенства, провозглашенным задолго до этого, но так к 1963 году и не воплотившимся в жизнь для афроамериканцев. Кинг, будучи опытным проповедником, идеально построил темп речи, совместив его со своим певческим тембром.

Речь произвела неизгладимое впечатление на всех участников марша и заставила в конечном итоге власти США предоставить всем своим гражданам равные права. Ее можно назвать самым известным произведением ораторского искусства ХХ века.

1. Фултонская речь

Британский политический лидер консерваторов Уинстон Черчилль также мог похвастаться незаурядным ораторским талантом — ему принадлежит сразу несколько известнейших речей, самой проницательной из которых стала произнесенная в 1946 году в американском городе Фултон. Считается, что именно с нее началась Холодная война.

В ходе речи Черчилль не раз уважительно высказывался об СССР и русском народе, имея в виду роль в деле победы во Второй Мировой войне. Но помимо этого британский политик, как говорится, выложил все карты на стол и признал, что у западных стран нет иного выбора, кроме конфронтации с тоталитарным коммунистическим режимом в силу слишком больших идеологических разногласий.

Речь Черчилля оказалась пророческой — он не только предсказал отношения между США и СССР на много лет вперед, но и ввел в обиход выражение «железный занавес», которое используется до сих пор. Примечательно также, что Фултонскую речь Черчилль произносил уже не в ранге премьер-министра Великобритании, но она все равно вызвала огромный резонанс во всем мире.

Последние новости