Статьи

Крёстный отец "Звёздных войн"

08 июля 2017 22:00
Крёстный отец
Фото

В 1988-м году привезли на показ в Москву "Звёздные войны: Эпизод V - Империя наносит ответный удар" впервые показывается в кинотеатрах «Горизонт» и «Зарядье» в рамках «Дней кино США в СССР». Приехавший на премьеру Лукас просит советских чиновников организовать ему встречу с патриархом советского кино "Товарищем Клушанцевым". Но... Оказывается, что чиновники даже не знают кто это такой. На вопрос о том, кто это Лукас ответил:

"Клушанцев — крёстный отец "Звёздных войн"".

Найденная когда-то книга по астрономии и стала для Павла катализатором "звёздной болезни". "Если бы не любовь к кино, я обязательно был бы рядом с Королёвым" — говорил позже Клушанцев. Но судьба распорядилась иначе.

Павел Клушанцев стал гениальным оператором и режиссером — его фильмы «Дорога к Звездам» (1957) и «Планета бурь» (1962) стали классикой научной фантастики, совпали по времени с полетом Гагарина и стали хитами по всему миру за счет невероятных спецэффектов, на десятилетия опережавших Голливуд. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Дорога_к_звёздам_(фильм.. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Планета_бурь)

Его фильмы собирали полные залы как в СССР так и любом уголке мира, их неоднократно закупали для проката в США.

В США купленный советский фильм «Планета бурь» стал «сырьём» для своей кинопродукции — он был перемонтирован, с изъятием ряда эпизодов и добавлением новых, и в таком виде выпущен в американский прокат под названием «Путешествие на доисторическую планету». Никаких упоминаний о том, что это кинопродукция из СССР, не было, в титрах советским актёрам, оставшимся в кадре, были даны англоязычные вымышленные имена и фамилии (Георгий Жжёнов как «Курт Боден», Геннадий Вернов как «Роберт Чантал» и т. д.)

В 1968-м году в США был выпущен ещё один перемонтированный вариант фильма под названием «Путешествие на планету доисторических женщин». В фильм были добавлены вставлены новые кадры, которые вводили в сюжет племя полуголых венерианских доисторических амазонок.

Стенли Кубрик применил клушанцевский "эффект невесомости", и позже в интервью рассказывал, что без «Дороги к звёздам» не было бы его «Космической одиссеи», и что именно Клушанцев в своей работе «подсказал» Кубрику многие технические находки «Одиссеи».

В апреле 1990-го года известный постановщик спецэффектов Роберт Скотак разыскал Павла Клушанцева в Санкт-Петербурге. Желая сохранить хотя бы крупицу своих знаний, Клушанцев безвозмездно передал по почте Скотаку описания, фотографии и чертежи десятков кинотрюков — около ста своих оригинальных изобретений. Скотак использовал его опыт в съёмках фильмов «Терминатор 2» (1991) за которые получил премию Оскар. В 1992-м году Скотак уже лично приезжает к Клушанцеву на несколько дней. Пять лет спустя его «Титаник» (1997) так же получает Оскар за спецэффекты.

Самая сильная и выразительная сцена фильма с расплавленным металлом взята целиком из «Планеты бурь». Первую в истории кино лаву Клушанцев сделал из подкрашенного теста с ближайшего хлебозавода. (https://youtu.be/Ne7SCa8gEoU)

Павел Клушанцев изобрел сотни спецэффектов заставлявших зрителя затаить дыхание. Он начинал с экспериментировать со съемкой макетов, монтировал их в натуральную величину, ускорял и замедлял движение, менял размеры изображения.

В 30-е годы создание спецэффектов в кино было совершенно неосвоенным делом, и вскоре «трюковой кабинет» Клушанцева оказался завален работой, а его сотрудникам приходилось трудиться в три смены.

«Я всегда делал только то и только так, как я сам придумал, — говорил Клушанцев. — Это никто не мог воспроизвести».

В фильме «Марс» с космонавтами на планету высаживается и отважный пес, в честь которого свое имя получил Чубака – это транскрипция русского слова «собака». Кроме всего Клушанцев придумал летающий автомобиль. В Планете бурь он выглядит очень реалистично, правда и стоило его производство как 40 "волг". Лукас решил ничего не менять.

Главное достижение Клушанцева было в открытии нового жанра. «Дорога к звездам» это документальная фантастика — все сделано реалистично до степени полного правдоподобия. Ярчайший пример — реалистичное звездное небо, роль которого играл семиметровый щит с лампами семи степеней яркости, расставленые в полном соотвествии с реальной картой звездного неба.

Редакция Electorat.info
Новости