Электорат.Инфо
Статьи

«Брат-2» по-польски

24 октября 2005 09:15

В Польше прошёл второй тур выборов президента. Новым главой государства стал мэр Варшавы и один из лидеров консервативной партии «Право и справедливость» Лех Качиньский. Он получил примерно 55% голосов избирателей, опередив своего соперника Дональда Туска примерно на 10%. Официальная церемония вступления нового президента в должность состоится 23 декабря.

То, что победит Качиньский, стало ясно ещё в ходе опросов на выходах с избирательных участков. Отрыв Качиньского от Туска постоянно колебался в районе 10%, однако лидеру либеральной партии «Гражданская платформа» так и не удавалось подобраться к сопернику ближе, чем на 6%. Явка избирателей составила 50,62%, что выше, чем на парламентских выборах 25 сентября и первом туре президентских выборов 9 октября. Не дожидаясь объявления официальных итогов, Качиньского поздравил действующий президент Александр Квасьневский.

Любопытно, что в крупных городах, включая Варшаву, Туск одержал убедительную победу, в то время как за Качиньского голосовали селяне, до сих пор составляющие около 40% населения страны, и жители небольших городов. Согласно данным газеты «Жечпосполита», в Польше до некоторой степени повторился украинский сценарий, когда в восточных и центральных воеводствах страны победил Качиньский, а в северных и западных – Туск. В то же время нигде не фигурируют цифры в 90 и более процентов в поддержку одного из кандидатов, но определённый раскол в стране налицо. И связан он с видением места Польши в Европе той или иной группой избирателей.

Лех Качиньский и его брат-близнец Ярослав, возглавляющий «Право и справедливость» и отказавшийся ради брата от поста премьер-министра после победы на парламентских выборах, являются в определённом смысле евроскептиками. Они выступают против передачи большого числа полномочий от Польши к Еврокомиссии и Европарламенту. Они хотят максимально оттянуть введение в стране евро, считая, что в 2010 г. Польша не будет к этому готова. Они всячески подчёркивают важную роль католической церкви – Лех Качиньский, будучи мэром Варшавы, неоднократно запрещал проведение гей-парадов. Наконец, он обещал поддержку крестьянам страны, которые очень страдают от конкуренции с западноевропейским сельским хозяйством.

В то же время Дональд Туск выступал за большую евроинтеграцию, за свободный рынок, на котором польские товары заведомо бы не имели никаких шансов потеснить немецкие и французские не только на внешних рынках, но, в значительной степени, на польском. В то же время довольно резкие заявления как в адрес ЕС в целом, так и Германии в частности, отпугнули многих жителей крупных городов, ориентированных на поиск работы в Западной Европе и приверженных современным общеевропейским ценностям. Однако в политике нового руководства Польши найдут отражения и эти устремления, т.к. именно соратники Дональда Туска сформируют вместе с «Правом и справедливостью» коалиционное правительство, которое возглавил однопартиец братьев Качиньских Казимеж Марцинкевич.

Что касается внешнеполитического курса нового президента, то он, очевидно, будет ещё более проамериканским. Лех Качиньский неоднократно говорил, что только самый близкий союз с США и активная работа в НАТО помогут Польше отстаивать свои интересы в отношениях с Россией и Германией. Последнюю Лех Качиньский упрекает в реваншизме и готов давать отпор на «любой антипольский выпад». Так, в ответ на желание Ангелы Меркель открыть в Берлине Центр памяти изгнанных народов, посвящённый выселению немцев из Польши и Чехословакии в 1945-1947 гг., Качиньский выступил с идеей создать в Варшаве музей зверств нацизма. В то же время главой МИД станет представитель «Гражданской платформы» Ян Рокита, и его точка зрения будет уравновешивать антинемецкую риторику братьев Качиньских.

Отношения с Россией у Польши в последнее время вроде бы хуже некуда, однако новый президент способен ухудшить и существующие ныне. Достаточно вспомнить, что в его бытность мэром Варшавы в знаменитой 30-этажной высотке в центре города открылось представительство «Ичкерии». Сразу же после сообщений об уничтожении Аслана Масхадова Лех Качиньский с энтузиазмом отнёсся к идее городских депутатов назвать его именем одну из площадей города. Правда, пока площади Масхадова на карте Варшавы нет.

Во время предвыборной кампании свежеизбранный президент немного смягчил свои антироссийские высказывания и даже пригласил Владимира Путина посетить Польшу с визитом. Однако антироссийскую риторику тут же подхватил Ярослав Качиньский, внешне отличающийся от брата только отсутствием небольшой лысины на макушке. «Действуя в качестве одного из шести крупнейших государств Евросоюза, мы... до конца размонтируем советскую империю и таким образом сильно отодвинем от себя потенциальную российскую угрозу. Отношения изменятся тогда, когда оранжевый цвет станет популярным и в России, чего нельзя исключать», - сказал он в одном из интервью для польских СМИ.

Сам Лех Качиньский, несмотря на ряд примирительных выражений, уже заявил, что будет добиваться «исторической справедливости», требуя от России извинений за Катынь и годы социализма. Он резко выступил против строительства Северо-Европейского газопровода, и будет стараться добиться отмены проекта от руководства Германии. Однако это представляется вещью непростой, учитывая, что его отношения с Ангелой Меркель далеко не самые дружественные. В то же время он готов вместе с ней работать над «демилитаризацией» Калининградской области, что предлагал его соперник по президентской гонке и соратник по новой правящей коалиции Туск.

Кроме того, Лех Качиньский собирается активнее работать над «демократизацией Белоруссии» и оказывать большую материальную поддержку белорусской оппозиции в подготовке «оранжевой революции», параллельно указывая на «откровенные ущемления поляков режимом Лукашенко», как он неоднократно говорил. Он намерен также поддерживать евроатлантические устремления руководства Украины, рассчитывая, что она вместе с Белоруссией станет сферой влияния Польши. Так что и без того сильнейший мороз в российско-польских отношениях с приходом Леха Качиньского к власти едва ли может не усилиться ещё.

Вадим Трухачев

Последние новости