Статьи

Читинская колония в центре внимания

21 октября 2005 10:09

20 октября наконец выяснилось, куда отправлен отбывать свой срок осужденный на 8 лет экс-глава ЮКОСа.  Михаил Ходорковский доставлен в исправительное учреждение общего режима ЯГ-14/10 в 2 км от Краснокаменска Читинской области.

Как только стало известно, что рядом с Краснокаменском находится крупнейшее в России месторождение урана, тема использования труда заключенных в работе на урановых рудниках стала усиленно муссироваться в СМИ. Однако руководитель Сибирского межтерриториального округа по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора РФ Владимир Прилепских. опроверг такие предположения.

«Труд заключенных не используется при добыче урановой руды и ее переработке на ОАО «ППГХО» в Приаргунском районе Читинской области», - сообщил Прилепских агентству Интерфакс. По его словам, предприятие в настоящее время осуществляет добычу урановой руды шахтным способом, а также ее обогащение на горно-обогатительном заводе, расположенном примерно в 5 км от города Краснокаменск, где также расположена и упомянутая колония.

В свою очередь, заместитель начальника УФСИН по СФО Иван Заморев также подтвердил агентству, что на урановом производстве заключенные не работают. Было заявлено также, что отряд, в который распределен Михаил Ходорковский, работает на швейном предприятии.

Однако наблюдатели из сторонников опального олигарха не доверяют этим источникам и не перестают строить предположения относительно того, что Ходорковский может быть спровоцирован на нарушение дисциплины и переведен на работу непосредственно на урановые шахты.

Прибытие знаменитого заключенного принесло немало хлопот в краснокаменскую колонию. Как сообщает газета «Газета», телефонные звонки журналистов парализовали работу начальника исправительной колонии Александра Естратова. "Когда я нахожусь в кабинете, я не убираю руку с трубки телефона. Столько звонков поступает. Они просто парализуют работу", - сказал он. "Это рабочий телефон. Он необходим для решения внутренних задач, но я занимаюсь тем, что объясняю журналистам, что мы не имеем права давать какую-либо информацию, даже не касающуюся осужденных", - сказал начальник колонии. Согласно закону, сообщил он, представители колонии могут предоставить информацию только по письменному требованию суда, либо родственников осужденного. Александр Естратов, предположил, что, несмотря на сибирские холода, в ближайшее время журналисты могут появиться и у входа в колонию.

Медицинский карантин, который проводится для всех вновь прибывших осужденных, для Ходорковского сейчас уже завершен, об этом сообщает читинский адвокат Михаила Ходорковского. Заключенный Ходорковский по словам адвоката, уже переведен на основную территорию колонии. И если журналисты пока не осаждают колонию, где содержится Ходорковский, то встречи с ним уже ждут супргуа Инна Ходорковская, команда адвокатов, а также местные правозащитники.

О намерении адвокатов навестить своего подзащитного в сибирской колонии заявил Генрих Падва. «Михаил Борисович ждет нас», - заявил защитник. Как объяснил адвокат в эфире «Эха Москвы», это обычный порядок, когда человека, находящегося под стражей, посещают адвокаты, чтобы согласовать дальнейшие действия по защите. Постоянное общение с подзащитным необходимо адвокатам также для подготовки жалоб в порядке надзора и в Страсбургский суд. Адвокаты заявляют, что уже в понедельник намерены добиваться встречи с Ходорковским уже в понедельник.

"Инна Ходорковская намерена в ближайшее время поехать на встречу со своим супругом и, скорее всего, она поедет на встречу вместе с адвокатами М.Ходорковского", - сообщила "Интерфаксу" директор пресс-центра адвокатов М.Ходорковского и главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева Мария Орджоникидзе.

Кроме того, представители правозащитного центра Читы, возмущенные тем, что Ходорковский вынужден отбывать наказание так далеко от Москвы, планируют воспользоваться своим договором о взаимодействии с Управлением исполнения наказаний Минюста РФ по Читинской области, в рамках которого правозащитники имеют возможность посещать колонии, взаимодействовать с администрацией учреждения, вести учет осужденных. Правозащитники также намерены посетить Ходорковского в ближайшее время, после прохождения экс-главой ЮКОСа карантина.

Vadim Gorshenin
Новости