Статьи

Фашистское «яблочко» стремится взять политический реванш

19 октября 2005 16:50

Партайгеноссе петербургского отделения «Яблока» Максим Резник недавно заявил, что можно и нужно объединяться с так называемыми национал-большевиками, лимоновцами, поскольку «существо вопроса, за которое выступает Лимонов, нам близко и понятно. Мы боремся за те же цели, что и его организация».

Это вызывающее заявление, как минимум, оскорбило общественность. Ведь профашистская направленность НБП очевидна каждому. Бойцы «лимоновской гвардии» переняли от «гитлерюгенд» все, что можно – даже подобие свастики на своем флаге отобразили и по-гитлеровски вскидывают при приветствии руки. Что же касается руководителей региональных отделений партии, то они гордо именуют себя гауляйтерами. Исходя из всего этого, идеологический пассаж питерского либерала вызывает массу нелицеприятных вопросов.

Однако, учитывая статус Резника и отсутствие осуждения таких высказываний со стороны федерального руководства «Яблока», выводы напрашиваются куда более серьезные. Либо в сообществе Явлинского все дружно посходили с ума, включая первое лицо, либо старейшая либеральная партия страны перешла в стадию морально-политического коллапса, либо… Тут приходящие мысли даже страшно произносить вслух. Неужели эгоизм и тщеславие, которые всегда в той или иной мере характеризовали яблочников, победили над демократическими ценностями и разумом?

Либералы братаются с фашистами. Это не какая-нибудь химерная ахинея, а самое настоящее оскорбление россиян и памяти наших предков, отдавших жизнь за борьбу против фашизма. Это также оскорбление и народов многих других стран, пострадавших от германо-итальяно-японской нечисти, изуродованной личностными комплексами неполноценности.

Почему-то ни одна правозащитная организация, гремящая на митингах и в прессе шаблонными речами о правах человека, вообще никак не возмутилась. Даже слова не сказала. Как будто это нормально, что партия, которую поддерживали представители культуры и предпринимательства, вдруг начала объединяться с маргинальными фашиствующими отморозками.

Однако совсем без внимания общественности ситуация не осталась. Молодежное антифашистское движение «Наши» направило письмо лидеру «Яблока» Григорию Явлинскому. Перед ним, сквозь пальцы смотрящим на «мичуринские эксперименты» яблочно-лимонного скрещивания, они поставили конкретный вопросы: «Вы действительно готовы к объединению? Вы действительно готовы объединить идеологию и ее отсутствие, иными словами, беспринципность политическую и человеческую, когда в борьбе с Путиным хороши абсолютно все средства - геноцид, насилие, гражданская война?».

Ребята также публично обратили внимание главного яблочника, что объединение с НБП означает предательство памяти всех погибших в борьбе с фашизмом, а также оскорбление ныне живущих их потомков. Именно такую цену, по мнению «Наших», придется заплатить Явлинскому и его соратниками за наметившийся союз.

Письмо направлено. И сейчас у нас есть возможность узнать, действительно ли Григорий Алексеевич уже слеп, глух и нем. Или же его эгоизм просто зашкалил за рамки допустимого, и он готов на все, чтобы взять политический реванш?

Ярослава Крестовская

Vadim Gorshenin
Новости