Электорат.Инфо
Статьи

Якутия перешла на местное самоуправление

17 октября 2005 07:06

В Республеке Саха (Якутия) состоялись выборы глав и депутатов представительного органа местного самоуправления в муниципальных образованиях на поселенческом уровне.

Предварительные данные, полученные в Центральной избирательной комиссии республики, свидетельствуют о том, что в выборах принял участие 61% избирателей, а значит выборы состоялись.

Как сообщает "Агентство национальных новостей", вчера в 8 часов утра по местному времени все 1 935 избирательных участков в 34 улусах республики открыли свои двери. Отслеживание выборов проводилось по государственной автоматизированной системе «Выборы» и по телефону. В здании дома правительства №1 был установлен экран, где оперативно освещалась информация из улусов. Никаких серьезных нарушений закона во время работы избирательных участков не отмечено. Наиболее активно проголосовали северные улусы. Здесь уже к 10 часам дня число проголосовавших превысило необходимые 20 процентов.

В Аллаиховском и Среднеколымском улусах выбирали улусного главу. По предварительным данным, в Аллаиховском улусе на второй срок остался Александр Дронов. В Среднеколымском улусе, отдав 39% голосов, избиратели выбрали главой бывшего первого заместителя главы улуса Михаила Винокурова. Сравнительно низкий процент участия избирателей отмечен в промышленных улусах. Тем не менее, и здесь выборы состоялись.

Повторные выборы главы из-за отсутствия альтернативы пройдут в селе Батара Мегино-Кангаласского улуса. Здесь кандидат за несколько дней до выборов снял свою кандидатуру. Кроме того, повторные выборы депутатов улусного Собрания состоятся в Ленском, Нюрбинском, Томпонском и Горном улусах.

Таким образом, 16 октября в Якутии произошел переход на местное самоуправление. Всего избраны 407 глав и 4 423 депутата представительного органа на поселенческом уровне.

Последние новости