Статьи

Русский Молот ведьм

26 июня 2017 08:00
Русский Молот ведьм. 2300.jpeg
Охота на ведьм — явление в Западной Европе конца XV — середины XVII вв., проявившееся в массовой расправе над женщинами (иногда и мужчинами), которых считали соответственно ведьмами и колдунами. По разным подсчетам, число пострадавших в указанный период составило от нескольких десятков до сотен тысяч человек.

На Руси же планомерной охоты на ведьм никогда не было. Но и сказать что страх перед ведьмами обошел Русь стороной никак нельзя.

Упоминание о людях, которые совершали разнообразные магические обряды, мы находим в древнейших русских фольклорных источниках. Называли этих людей по-разному: колдуны, волхвы, знахари, ведуны, ведьмы, ворожеи, кудесы, и это далеко не полный список их имен. Таких людей уважали, шли к ним за советом или помощью, но в то же время, если в деревне происходили какие-то неприятности, многие были уверенны, что это дело рук сельского мага. В таких случаях иногда доходило и до самосуда.

С превращением христианства в государственную религию на Руси заполыхали костры. Враждебное отношение церкви к языческим волхвам нашло отражение уже в первой дошедшей до нас летописи, в "Повести временных лет" (1071 г.) говорится: «Больше же всего через жен бесовские волхвования бывают, ибо искони бес женщину прельстил, она же мужчину»...

По церковному уставу князя Владимира Святославовича чародеев полагалось сжигать. Но такая мера применялась нечасто. В 11 веке волхвы все еще пользовались большим влиянием в обществе: в 1024 году они подняли восстание в Суздале, около 1071 года - в Новгороде, в 1091 году - в Ростовской земле. Мятежи были подавлены: волхвы были объявлены вне закона. И именно в 11 - 13 веках на Руси началась борьба с нечестивцами.

Самыми опасными христиане считал именно ведьм. Согласно поверьям они доят по ночам коров, выдаивая молоко до крови, могут превращаться в животных или неодушевленные предметы, чтобы навредить людям, снимать с неба звезды и прятать их у себя в подвале. Они также могут управлять погодой: задержать или призвать тучи, тем самым вызвать засуху, голод или потоп. Им же приписывали завитки, закрутки и заломы (свернутые особым образом колоски) на нивах, которые они делали с целью причинить вред хозяину нивы или чтобы перетянуть к себе чужое зерно.

Ведьмами обычно считали старух. Людям казалась странной такая продолжительность жизни, и они связывали это с вмешательством чар. Реже ведьмами считали замужних женщин или вдов, но никогда - молодых девушек. Все ведьмы делились на две категории: родимых и ученых. Причем вторые считались более опасными.

Факты ведьминых процессов упоминаются в «Поучении» Серапиона 13 века. Он рассказывает, как «волхвей» пытают водой и сжигают, по обвинению в голоде и падеже скота. Характерной особенностью русских процессов, было то, что рассмотрение дел велось по «градским законам», а не церковным судом.

Первые сведения о сожжении "лихих баб" за неурожай в Суздальском княжестве датируются 1204 годом.

В 1227 году четырех волхвов сожгли в Новгороде.

В 1411 году, почти за сто лет до начала охоты на ведьм в Европе, двенадцать «жонок вещих наслали чуму» на Псков, за что и попали на костер.

В 1444 г. можайский князь велел сжечь боярыню Марью Мамонову «за волшебство»

Церковные деятели были всеми руками за казни чернокнижников. Точно известно, что киевский митрополит Иоанн, владимирской епископ Серапион, новгородский архиепископ Антоний были ярыми сторонниками за уничтожение ведьм.

Однако православная церковь никогда не вела борьбу с ведьмами и колдунами в таких масштабах, как католики в Европе. До конца 15 века уголовное законодательство в России было достаточно мягким: смертная казнь применялась редко, телесные наказания не получили широкого распространения.

В 16-17 веках ситуация изменилась. Отношения между властью и обществом стали напряжёнными.

Летопись 16 го века сообщает-«Русские люди прелестны и падки на волхование».И конечно, это явление не могло не тревожить церковь. Согласно записям Русской Правде – «Аще жена зелейница, чародеица, наузница-её казнить, а митрополиту 6 гривен»

Вспомним Иоана Грозного — вот кто снискал себе славу в борьбе с чернокнижкниками. Даже своих ближайших советников Сильвестрова и Адашева обвинил в чародействе и в том, что «извели царицу Анастасию Романовну». правда их сослали в монастырь, грехи замаливать. Иван Грозный указом своим запрещал иметь в доме «богомерзкие книги», чародев буде таковые найдутся, приказывалось бить. гнать и ограбить. Сколько под это свелось личных счетов и неизвестно.

В 1573 г было четвертовано и сожжено сразу 15 «жен колдовок» схваченных на дворе архиепископа Леонида Новгородского, которого и самого обвинили в ведовстве.

Федор Иоанович, сын Ивана Грозного, пробовал быть более либеральным к магам и чародеям. В его 1589г судебнике ведьмы защищались от произвола и оскорблений. Но по мнению многих ученых он действовал только на Русском севере.В 1591 году при большом стечении народа были сожжены колдуны наславшие болезни на Мурат-Гирея.

Наибольшее число ведьминых судов приходится на 17 век, редкий год в летописях обходится без упоминания пары-тройки таких процессов. Даже грамота об учреждении Славяно-греко-латинской академии, содержит раздел о преследовании ведунов-«Аще же таковые учителя обрящутся и они со учениками яже чародеи без всякого милосердия да сожгутся».

С 1647 по 1690 гг. сохранились сведения о сожжении 16 человек, осужденных за колдовство. По его указу были в Шацке сожжен крестьянин с женой. а через какое-то время еще один и тоже с женой. Этих несколько дней пытали, потом сломали ребра, сожгли ноги, и бросили в тюрьму, где люди и умерли от голода.

Одним из самых знаменитых случаев ведьминого дела это был случай 17 сентября 1679 г. когда на знаменитом дубе Княжьего лога была повешена 21 летняя Агафья Кожевникова по обвинению в колдовстве — было предпринято 4 попытки казни, первый раз пытались сжечь в срубе, но помешал дождь, потом было попытки повесить, однако две сухие ветки обломились, казнь удалась только на третьей ветке. Столь упорные помехи в казни только укрепляли слуг князя Одоевского в мысли, что девушк, точно ведьма. Впоследствии этот случай оброс легендами.

в 1682 году была сожжена "последняя русская ведьма" Марфушка Яковлева. Ее обвинили в наведении порчи на самого государя Федора Алексеевича.

И все же до религиозного раскола 17 века судебные процессы против колдунов и ведьм были редкостью и являлись не только следствием церковной политики, наиболее частым основанием для возбуждения дела были иски по поводу нанесенного ущерба.

В малороссийских судебных актах XVIII в. также встречаются непосредственные указания на испытание ведьм водой, так называемый «Суд Божий». Так, в 1709 году крестьяне и шляхтичи испытывали водой шляхтянку Яворскую: её раздели догола, связали накрест, как это обычно в таких случаях делалось — большой палец правой руки привязывали к большому пальцу левой ноги, а палец левой руки привязывали к пальцу правой ноги, — между связанными руками и ногами продели шнур и спустили горемычную в воду. И если она тонула, её признали невинной. Описание подобного испытания водой показал и Квитка в своём произведении «Конотопская Ведьма».

Гетман Украины Иван Брюховецкий, который активно наводил мосты с Москвой, и даже был женат на дочери московского боярина, сжег 6 женщин после того, как у его супруги случился выкидыш: «сжечь пять баб ведьм да шестую гадяцкова полковника жену Острую». Историки говорят, что людям крайне не нравилось, что их атаман так связан с Москвой, и акт устрашения был им предпринят, чтобы напугать и успокоить людей.

В 1714 году Татищев спас на Полтавщине женщину, которую хотели сжечь.

1720г. — Волынь, сожжена крестьянка Каплунка Проська. Женщину засыпали землей по шею, а голову сожгли. Она обвинялась в насылании мора на деревню.

1730г. помещик Малинский несколько дней пытает и сжигает свою крепостную Мотрону Перистую.

В 1731 году императрица Анна Иоановна подписала указ о предании огню волшебников и всех, кто к ним обращается.

В 1745 году в селе Обуховка Миргородского полка крестьяне спалили Вивдю Москаленчиху, так как на полях стали появляться «завитки», что по их мнению привело к смерти коней.

1758г. управляющий поместьем графа Тышкевича сжег «шестерых чаровниц», о чем и докладывал своему хозяину. В соседнем поместье в тоже время была сожжена еще одна женщина: «Женщина созналась, и с великим отчаянием отправилась на тот свет» писал тамошний управляющий.

В сущности, "охота на ведьм" в православной России не достигла такого размаха, как в Европе, поскольку само средневековое русское общество отвергало насилие. И тем не менее вплоть до конца 19 века в сельской местности периодически случались расправы над вещуньями и колдуньями.

К концу ХVII века, люди стали верить в колдовство все меньше и меньше, а на чародеев предложено было подавать в суд. Например помещик Балаба подал в суд на крестьянку, так на его поле стали появляться «закрутки», и он боялся собирать урожай. После освящения урожая, Балаба все же собрал его, но сам есть не отважился — все продал. А через пару дней подал в суд на ведьму Зиновию Глобиху, так как его семья стала чувствовать себя плохо.

Несмотря на все меньшую веру в колдунов, самосуды все еще происходили: д. Врачево 1879г, Новгородская область сейчас, сожжена крестьянка «за её чародейство» Аграфена Игнатьева, 1885 под Херсоном сожгли «трёх ведьм», их обвинил в наступлении засухи. В 1904 году в суде было дело об убийстве женщины мельником. Старушка проходила мимо его мельницы и перекрестилась, мельник усмотрел в этом порчу, и выскочив убил женщину колом.

Редакция Electorat.info
Новости