Статьи

Рагнар Лодброк - викинг, захвативший Париж

25 июня 2017 09:00
Рагнар Лодброк - викинг, захвативший Париж
28 марта последователи языческого движения Асатру в скандинавских странах (норги, населяющие территорию современной Норвегии, даны, обжившие Данию, и свеи, живущие в Швеции)отмечают памятный День Рагнара Лодброка, живший и правивший ориентировочно в VIII–IX веках. Считается, что в этот день Лодброк, поднявшись по Сене на драккарах, захватил Париж.

Рагнар Лодброк конунг Дании, дамоклов меч христианского мира, неуёмный мореплаватель и искатель приключений. Но кем на самом деле был этот человек, которому каждое 28 марта потомки грозных норманов воздают почести, поднимая свои чаши во славу его рода?

Примечательно, что история Рагнара Лодброка основана на сагах и сказаниях древних норманов – никаких исторических сведений о нем не обнаружено, поэтому достоверно проследить его родословную невозможно.

Согласно скандинавским сагам, Рагнар Лодброк принадлежал к династии Инглингов и приходился родственником богу плодородия и солнечного света Фрейру, который, в свою очередь, является братом предводительницы валькирий Фрейи и внуком Одина.Считается, что Фрейр стал прародителем первых конунгов будущих Швеции и Норвегии.

Вероятнее всего, если Рагнар и существовал, то он был сыном датского конунга Сигурда Кольцо, который приходился правнуком конунга Скира из рода Инглингов. Сигурд Кольцо взошёл на датский трон благодаря победе над конунгом Харольдом Беззубым в битве при Бравеллире. Это сражение фигурирует во множестве родовых саг и везде описывается как самая кровавая бойня, которую видел Север. Согласно предположениям историков, Рагнар мог быть одним из влиятельных вождей Дании первой половины IX века, а если и был когда-то признан ярлом, то, скорее всего, лишь за пять лет до своей смерти.

Так же существует мнение, что прототипом для легенд о Рагнаре Лодброке стал Харальд Регинфред, который правил Данией в первой половине IX века. Впоследствии он был предан и свергнут с трона, после чего занялся пиратством. Эта версия была выдвинута Андерсом Стриннгольмом после изучения им французских и скандинавских литературных источников

Согласно преданию, прозвище Лодброк («Кожаные[волосатые] штаны» по версии скальдов, он носил штаны из медвежьей шкуры шерстью наружу) Рагнар получил ещё в детстве. Он гулял по лесу и случайно угодил в яму, которую охотники вырыли для поимки зверя. Видимо, яма была старой, так как за это время в неё наползло множество змей, устроивших себе логово. Согласно этой легенде, от верной смерти Рагнара тогда спасли плотные кожаные штаны, которые змеи не смогли прокусить. По другой версии кожаные штаны для Рагнара сшила его первая жена. Она преподнесла их мужу как оберег или амулет, призванный защитить от травм и ранений. Согласно одним рассказам, датский конунг облачался в них перед каждым сражением, согласно другим – он ходил в них и в мирной обстановке.

Согласно «Саге об Инглингах», у Рагнара было три жены. Первая – Лагерта ( Лазгерта или Хладгерд), которая была женщиной-воительницей.О Лагерте – известно только лишь из многотомника Саксона Грамматика, древнескандинавские источники о ней умалчивают. Она родила ему сына и двух дочерей, однако им не суждено было сыграть значимую роль в истории Скандинавии. Согласно легендам, боги послали Рагнару знамения, натравив на него сначала собак, а затем медведя. Это стало поводом для конунга развестись с Лагертой и взять в жёны Тору, дочь ярла Херреда. Вторая жена родила Лодброку ещё троих детей – двух сыновей и дочь, но и с ней он расстался. Третья жена Аслауг происходила из рода, чья история была под стать самому Лодброку. Она была дочерью самого Сигурда – героя, убившего дракона Фафнира. От этого брака у Лодброка было пятеро детей – Сигурд Змей-в-глазу, Бьорн Железнобокий, Ивар Бескостный, Хвитсерк и Рагнхильд.

У Рагнара Лодброка было множество сыновей, самыми известными из которых были: Эйрик, Агнар, Сигурд Змей-в-Глазу, Бьорн Железнобокий, Ивар Бескостный, Уббе, Харальд, Хальвдан, Хвитсёрк, Фридлейв, Ульв. Кроме того, у Рагнара было множество внебрачных детей, которые были зачаты от наложниц.

Бьёрн Железнобокий.

Личность Бьёрна достоверно подтверждена историческими хрониками. На острове Мунсё на озере Меларен в Швеции до сих пор стоит курган, в котором некогда был похоронен по языческим обрядам Бьёрн Железнобокий.

Бьёрн Железнобокий известен как король Швеции, первый правитель новой династии. Известен не только как король, но и как бесстрашный воин. В 859 году Бьёрн завоевал и разграбил средиземноморское побережье Марокко. В 862 году одержал победу над Валенсией. В сагах, которые повествуют о Рагнаре и его сыновьях, говорится о том, что Бьорн со своими братьями завоевал всю Швецию. Судя по сагам и исследованиям историков, у Бьорна было три сына: Эрик Бьёрнсон — следующий после Бьорна конунг Швеции, Рефил и Хроальд.

Ивар Бескостный(Рагнарссон).

Легендарный вождь датских викингов, который, согласно преданиям, отличался невероятной жестокостью и неистовством в бою, таких называли берсерками. Ивар был одним из командиров «Великой языческой армии», которую сыновья Рагнара собрали для вторжения в Нортумбрию с целью мести за убийство своего отца.Ещё одним известным историческим событием, которое связано с Иваром, является его приказ в 870 году убить восточно-английского короля Эдмунда.

Что же касается прозвища Ивара — «бескостный», однозначного мнения на этот счёт у историков нет. Существуют как минимум две теории на этот счёт. Одни утверждают, что этот эпитет обозначал небывалую ловкость и гибкость Ивара как воина. Другие полагают, что это имело отношению к некоему болезненному состоянию — хромоте, или костным заболеваниям.

Не известно достоверно и про потомство Ивара. По одним источникам у него не было детей , а по другим источникам многие конунги вели свою родословную именно от Ивара Бескостного.

Сигурд Змееглазый.

Известным потомком Рагнара Лодброка стал Сигурд Змея-в-глазу. После смерти отца Сигурд получил Зеландию, Сканию, Халланд, датские острова и Викен.

Прозвище Сигурда обычно объясняют врождённым дефектом зрачка, который по форме напоминал змея или дракона, однако современные историки всё же настаивают на версии о том, что Змееглазым его назвали из-за пронизывающего насквозь взгляда, который являлся фамильной чертой Лодброков

Внук Сигурда Харальд I стал первым самодержцем Норвегии.

Историки, считающие Рагнара Лодброка реальным историческим деятелем, предполагают, что от официальных браков у него было по меньшей мере одиннадцать детей. Часть из них положила начало датскому завоеванию Англии. Вместе с тем, многие учёные сходятся во мнении, что Рагнар Лодброк был весьма плодовит и пренебрежительно относился к понятиям супружеской верности. Поэтому в реальности у него было множество бастардов, причём не только на территории Дании, но и по всей Скандинавии. Подтверждением тому служит история о том, как Рагнар во время одного из походов переодевался в женское платье и наведывался к дочери местного крестьянина. Уподобление женщине и вообще любой намёк на схожесть со слабым полом для скандинава считалось большим позором, поэтому историки относятся к этой легенде как метафоре того, что ради ночи с понравившейся женщиной Рагнар мог пренебречь любыми законами и нормами морали. К браку, судя по всему, он относился лишь как к средству повышения своего социального статуса – собственно, как и большинство его современников.

Считается что Рагнар Лодброк боялся что потомки превзойдут его достижения. Пытаясь предотвратить это, он ввязывался во всевозможные авантюры и рискованные походы, чем заслужил славу опытного мореплавателя и искусного воина. Поэтому когда в 845 году он устремил свой взор в сторону Западно-Франкского королевства, его поддержало пять тысяч. Почти полторы сотни дракаров с северянами покинуло берега Дании, направившись на поиски славы и богатства в землях франков. Достигнув Франции, войско разделилось на две части. Викинги Рагнара вошли в Сену, а войска его верного друга Хастинга направились в Луар. Оставляя за собой сожжённые церкви, разрушенные деревни , оба войска воссоединились в марте того же года. Вместе они двинулись на Париж. Правитель франкских земель Карл II Лысый хотел перехитрить северных захватчиков и разделил свою армию, расположив её по обоим берегам Сены. Однако он не рассчитал ширину реки, и когда одна из частей французской армии приняла на себя основной удар, вторая просто ничем не смогла им помочь. Покончив с врагами на одном берегу, Рагнар приказал повесить больше сотни пленных на небольшом островке посреди Сены. Французы с другого берега бежали, завидев эту ужасную картину. Рагнар Лодброк (французские летописцы называли его Регинхерус) 28 марта вошёл в Париж как победитель. Получив достойный выкуп, он двинулся домой, однако через некоторое время вновь вернулся, разорив все поселения на берегах Нижней Сены.

Среди христиан Рагнар Лодброк якобы имел прозвище «Бич Божий». Такое имя он получил за тактику, которую применял для атаки христианских поселений. Он любил нападать на монастыри и прибрежные города во время религиозных праздников, когда все, кто мог оказать хоть какое-то сопротивление, находились в церкви или часовнях. Заставая противника врасплох, Рагнар забирал богатый выкуп, который ему предлагали, чтобы он не разорял город, но, получив своё, чаще всего вскоре возвращался вновь и требовал ещё большую сумму.

Самой популярной молитвой в Европе на протяжении трех веков была просьба «Боже, избавь нас грешных от норманнов».

В знаменитой песне смерти Рагнара есть такие слова: «дни моей жизни закончились, смеюсь над смертью!»

Через 20 лет после своего парижского триумфа Рагнар Лодброк решил тряхнуть стариной и отправился с войском грабить Британию. В качестве жертвы было выбрано одно из семи островных британских королевств – Нортумбрия. В то время ей правил король Элла II. Согласно сагам, в этом бою боги отвернулись от Рагнара, и нортумбрийцы дали достойный отпор. Войска викингов были разбиты, а Лодброк, получив многочисленные ранения, попал в плен. Король Элла уготовил для легендарного ярла изощрённую казнь: он кинул его в колодец, полный ядовитых змей.В саге говорится, что змеи не смогли прокусить кожаную одежду Рагнара, но одна из них укусила его в лицо, от чего тот скончался. Скальды утверждали, что его последними словами было: «Ох, и захрюкают мои поросята, узнав, как умер старый кабан!!!»

Историки, в принципе, не оспаривают гибель Рагнара Лодброка в результате неудачного набега на Нортумбрию, однако, по их мнению, в 865 году в результате навигационной ошибки его корабль сел на мель. Поэтому войскам, защищавшим Нортумбрию, не составило особого труда разбить налётчиков , и, захватив их предводителя, предать его казни. Большинство исследователей сомневаются в том, что умер он именно так, как рассказывают в саге, поэтичность его предсмертных речей также подвергается сомнению. Возможно, они были добавлены уже позже, когда его «поросята» и вправду «захрюкали».

После известия о смерти отца Ивар Бескостный и Бьорн Железнобокий были охвачены гневом из-за того, что их отца казнили как преступника и тем самым не дали ему попасть после смерти в Вальхаллу. Они заручились поддержкой братьев и собрали многотысячную армию. В 867 году войско отправилось в Британию. Захватив Нортумбрию и поквитавшись с Эллой II(он был предан жестокой казни, называемой «кровавый орёл»), они двинулись дальше и предали огню и мечу большую часть Англии. В историю это вошло как Великая языческая армия (Великая датская армия). Скептики однако не считают, что казнь Рагнара Лодброка это лишь повод, прикрываясь которым сыновья Рагнара смогли собрать большое войско для захвата новых земель.

Вторжение северян было остановлено лишь в 871 году королём Альфредом Уэссекским, который благодаря победе над языческой армией потомков Лодброка стал единственным в истории Англии правителем, удостоенным (ещё при жизни) титула Великий.

Наиболее достоверный исторический персонаж(изображён в сериале "Викинги" как брат Лодброка) – неистовый берсеркер по имени Ролло.

Хролф, как в действительности звучало его имя по-норвежски, родился в 846 году в семье Регнвальда Эйстейнссона, ярла Иоре (современное графство Ромсдаль). Именно ярл Регнвальд руководил успешными набегами викингов на британские королевства, в том числе и Нортумбрию, где получил земли в качестве отступного. Позже, из-за глубокого конфликта с Хафданом Длинноногим, сыном норвежского конунга Харальда Прекрасноволосого (он поклялся не стричься, пока не получит власть надо всей Норвегией), Регнвальд был сожжен в собственном доме, вместе со своими людьми.

На наследование титула и положения отца у Хролфа (Ролло) не было шансов,и он отправился север Франции(Нормандию), земли которой были отданы королем Карлом II Лысым вместе с выкупом вождю Рагнару после первой осады Парижа.

По меркам соплеменников-норвежцев Ролло был гигантом – точный рост его неизвестен, но известно, что северянин был очень развит физический, за что и получил прозвище Пешеход. Дело в том, что лошади не могли нести его на себе, поэтому Ролло ходил в походы либо пешком, либо плыл на драккаре. За свою неистовую ярость в боях Ролло заслужил уважение, титул берсеркера и постепенно занимал все более значимые посты в военной иерархии северных народов. И во втором походе на Париж, предпринятом викингами в 885 году, Хролф Пешеход уже командовал отрядом из нескольких тысяч воинов.

Используя отсутствие короля Карла III Толстого в Париже, два вождя норгов – Зигфрид и Зинрик – подступили к столице франков. Одо, граф Парижский, организовал успешную оборону города, осада затянулась на месяцы. Большая часть армии норманов, устав сидеть под стенами без добычи, разделились на отряды и занялись грабежом ближайших франкских провинций, возле города остался только небольшой отряд Ролло. Через год, к Парижу подошла сильная армия короля, они окружили воинов Ролло, но не стали атаковать – Карл Толстый решил направить норманнов на Бургундию, бунтовавшую против его власти. Он пообещал, что после усмирения мятежников, выплатит викингам дань в размере 700 фунтов серебром (около 260 кг).

Ролло, окончательно отделившийся со своей армией от воинства северян, занимался грабежом французских графств. Его основной лагерь располагался в нижнем течении Сены. Предположительно в 889 году Ролло захватил в плен Поппу де Байе, дочь графа Беренгара II Нейстрии, маркграфа Бретани и сделал своей конкубиной (наложницей). Под полный властный контроль Ролло перешли графства Бретань и Нант.

Карл Простоватый в 911 году заключил договор с Ролло. По условиям договора король дарует викингам право поселения на территории Нормандии, титул короля для их вождя и свою дочь Гизелу (Жизель) в жены. Взамен норги обязаны принять христианство и поменять свои имена на франкские. Так 65-летний Хролф (Ролло), младший сын ярла Иоре, стал Робертом, герцогом Нормандии – северных земель от Эпты, правого притока реки Сена, до берегов пролива Ла-Манш.

До своей смерти в 932 году (он прожил 86 лет) Ролло стремился расширить свои владения и вел бесконечные войны с соседними графствами.

К принцессе Гизеле он относится с безразличием, даже грубо – историки считают, что она была незаконнорожденной дочерью Карла Простоватого, поэтому Ролло не ценил этот брак. В 919 году она умерла, детей у них с мужем не было. Династию герцогов Нормандских продолжило потомство Ролло от его наложницы Поппы де Байе – сын Вильгельм Длинный Меч и две дочери, Адель и Кадлин. Наиболее известный праправнук Ролло – Вильгельм I Завоеватель – король Англии и основатель нормандской династии на английском троне.

Редакция Electorat.info
Новости