Статьи

Притчи и мифы о Чернобоге в эпоху христианства

24 июня 2017 22:00
Притчи и мифы о Чернобоге в эпоху христианства
Есть такое понятие, как православно-языческий синкретизм, иначе - двоеверие, в которое превратилось христианство в первые же века пребывания на Руси. По иному случиться и не могло: религия не имела ничего общего с из культурой покоренного народа. Поэтому ортодоксальное христианство допустило соблюдение некоторых языческих традиций (к примеру, попы освящали скот у церкви перед первым выпасом,последний Велесов сноп и т.д. ) и заменило в календаре дни почитания богов праздниками в честь аналогичных (и не очень) святых. Началась вольная трактовка христианских преданий (к примеру - "Никола - второй после Бога. Когда Бог умрет (!), Никола станет богом". Или про Кузьмадемьяна (св. Косма и св. Дамиан), который был у Адама первым пахарем и ковал лед на реку).

Старуха в церкви поставила у иконы Георгия Победоносца две свечки - святому и поражаемому им дьяволу: « Егорий милостливый, конь праведный, змей преподобный! Помилуй нас!..»

В ответ на замечание попа ответила:- "Не замай, батюшка, не худо иметь везде друзей: в раю и муке; мы еще не знаем, где будем."

Такой же обработке подверглись и неубитые священниками мифы о Белобоге и Чернобоге, и теперь двух братьев называли Богом и Сатаной (Чертом). Но суть легенд осталась неизменной ,они оба продолжали оставаться созидателями.

1.Чехи считают мышь созданием черта. При начале мира, когда выросла и созрела первая жатва, черт сотворил этого зверька и приказал ему истребить весь хлеб; а Бог, чтобы разрушить дьявольские козни, тогда же сотворил кошку.

2. Когда Бог создал человека, то дьяволу стало завидно, и он намесил глины и слепил из нее точь-в-точь свое подобие - с бородой, хвостом и рогами; но сколько ни дул - не мог вдохнуть в него жизни. Тогда дунул Господь - и тотчас же вскочил козел, бросился на черта и начал бить его рогами; испуганный черт обратился в бегство. С той поры он ничего так не боится, как козла.

3. Сатана, увидев, что Бог лепит человека, позавидовал и слепил волка из глины или, еще говорят, выстругал из дерева. Пытался Сатана его оживить, но волк не оживал. И решил Сатана, что волк оживет, если науськать его на Бога. Стал он бегать вокруг своего творения и кричать: "Куси его!" Но волк оставался неподвижным. Тогда Бог крикнул волку: "Куси его!", и тот набросился на Сатану. Сатана попытался спастись от волка и полез на ольху. Но волк успел цапнуть его за пятку. Из раны по стволу дерева потекла кровь, с тех пор древесина у ольхи красноватая, ибо она пропитана кровью черта. А все черти с тех пор стали беспятыми.

4. Ворон и ворона, по народным представлениям - нечистые птицы, проклятые Богом. Согласно одной из версий народной легенды, вороны появились из стружек и щепок, оставшихся от волка, которого выстругал дьявол. Ворон черный, потому что он был создан дьяволом или является одним из воплощений нечистой силы. Красноватые края клюва вороны объясняют тем, что ворона хотела выпить кровь, которая капала из ран распятого Христа, за что Бог проклял ее. Ворон у всех славян считается зловещей птицей, предвестником смерти, войны и крови. Недаром крик ворона предвещает скорую гибель тому, над чьей головой он каркает. Русские считают, что ворон кричит: "Кров, кров!" или "крыви, крыви!"

5. О насекомых сохранилось несколько легенд. Когда Сатана в подражание Богу стал тоже лепить из глины человека (как мы уже знаем, в результате у него получился козел или волк), то сделанное им существо вышло таким большим, что его пришлось обстругивать. Вот из этих-то стружек и пошли на свете комары, мухи, оводы и прочие вредные насекомые. Другая легенда так объясняет происхождение насекомых и пресмыкающихся: когда Сатана в подражание Богу решил сделать своего человека, он пригласил себе в помощники ангелов. Отправились они и стали мутить озера и реки, но, сколько ни старались, человека сделать не смогли. А в результате их работы появились разные мухи, оводы, змеи, ящерицы и другая мелкая нечисть. Бог создал шмелей, а черт - пчел, но в его рое не было пчелиной матки. Видит Бог, что мало ему проку от шмелей - меда нет. Зашел он к черту, а тот накормил его медом. Понравился Богу мед, и Он захотел поменяться с чертом. Черт, разумеется, отказался.

- Хорошо, - говорит Бог, - подари мне хотя бы одну пчелу.

Черт подумал и согласился. Бог дунул на эту пчелу и превратил ее в матку. Пчелиная матка поднялась вверх, и пчелы поднялись за ней и улетели. Черт пустился в погоню, а Бог ему говорит:

- Это, черт, не для тебя пчелы, это пчелы для крестьян, а я тебе покажу твоих пчел.

Повел дьявола к осине и показал ему больших гудящих шершней. Так черт получил шершней, а пчел Бог отдал людям.

4. Первый огонь на земле также разжег черт. Бог, увидев костер, разожженный чертом, послал к нему архангела Михаила с железной палицей, чтобы добыть себе огня. Пришел Михаил и завел с чертом разговор о том, о сем, а сам незаметно воткнул конец палицы в костер. Когда палица от огня как следует накалилась, архангел Михаил выхватил ее и бросился бежать. Черт кинулся за ним и уже настиг было Михаила, но тут Бог крикнул архангелу: "Бросай палицу!" Михаил бросил, палица ударилась о камень и высекла искры, от которых зажглись первые костры. Так люди научились разводить огонь.

5. Первую хату построил Сатана еще в первые времена сотворения мира. Но он не догадался прорубить окна, поэтому в хате было все время темно. Тогда Сатана взял мешок и принялся мешком носить в хату солнечный свет. Наберет света в мешок, принесет, выпустит, а в доме опять темно. Бог подошел к Сатане и спросил, чем это он занимается. Сатана объяснил, что построил дом, но в нем все время темно:

- Сколько ни стараюсь, сколько ни ношу света, в хате светлее не становится.

- Подари мне этот дом, - попросил Бог.

- Бери, - ответил Сатана, - а то мне уже надоело таскать туда свет.

Тогда Бог прорубил три окна, и в хате стало светло. С тех пор люди так и строят дома.

По другому сказанию, до всемирного потопа люди не умели строить домов и жили под открытым небом.

6. Первую ветряную мельницу построил черт, но никак не мог насадить мельничные крылья, ведь они крепятся в форме креста, да и жернов, поскольку основанием ему тоже служит крест. Крылья и жернов благословил и приладил сам Бог. Тогда черт построил водяную мельницу. Все он сделал, как следует, не мог только приладить желоб, из которого на жернова сыплется зерно. Поэтому, когда мельница стала работать, то черту пришлось стоять около жернова с ковшом и подсыпать зерно. Это ему надоело, и он вообще забросил мельницу. Видя это, Бог послал туда архангела Михаила, тот смастерил необходимую деталь и передал мельницу людям.

7. В начале сотворения мира люди не знали телеги, а зимой и летом ездили на санях. Тогда Бог сказал святым Петру и Павлу: - Нечего вам здесь ходить из угла в угол. Идите и поищите мастера, который мог бы сделать для людей телегу. Ходили-ходили Петр и Павел по свету, спрашивали людей, но никто не знал, как изготовить телегу. Наконец, дошли они до болота, а там стоит избушка на курьей ножке, и из нее несется шум, треск, стук. Зашли Петр и Павел в избушку и видят, что стоит посреди нее готовая телега, а вокруг телеги суетится черт, но никак не может выкатить ее на улицу.

- Что ты, черт, здесь делаешь? - спрашивают Петр и Павел.

- Да вот, смастерил телегу, но не могу ее выкатить на улицу.

- Эх, дурень, дурень! Отдай нам телегу, мы ее выкатим.

- А что вы мне за это дадите? - спрашивает черт.

- Дадим тебе овес, - отвечают святые.

- Хорошо, пусть будет по-вашему! - согласился черт. Святые разобрали телегу и вынесли ее на двор. Черт это увидел и говорит:

- Ну, теперь я вам ее не отдам.

- Тогда мы тебя осеним крестным знамением, и станет тебе так плохо, что тебе не нужны будут ни телега, ни овес.

Черту пришлось отдать святым телегу, но они обманули его и отдали вместо овса сорную траву осот. Петр и Павел привезли телегу людям, и с тех пор люди научились делать телеги.

8.И кузнечному искусству люди научились от черта. Когда человек первый раз стал ковать, он не знал, что для хорошей ковки нужно подбрасывать песку. Кует он, кует, но ничего у него не выходит. Пришел черт, видит, что у человека ничего не получается, и спрашивает: "А ты песку подкладывал?" Человек понял, что надо подсыпать песку, и дело у него пошло на лад.

9.Когда Бог и апостолы ходили по земле, то сильно замерзли и, увидев разведенный на берегу костер, подошли погреться. Бог, чтобы взять огня с собой, воткнул свою железную палицу в костер, чтобы она раскалилась. В это время выскочил черт и говорит Богу: "Ты что, Боже, крадешь мой огонь?" Бог разозлился и бросил палицу в воду, но быстро ее поднял и кинул в черта. Черт увернулся, палица ударилась о камень и зазвенела - до того твердой она стала. С тех пор железо при ковке стали закалять в воде.

10. О зайце в народе говорят, что он сотворен чертом (поэтому заяц такой же косой, как и черт). Заяц считается нечистым животным, и в некоторых русских селах до сих пор не едят зайчатину.

11 Согласно еще одному сказанию, пчел сотворил Бог на благо человеку. Черт позавидовал и стал приставать к Богу, чтобы Он подарил ему несколько пчел. Наконец, нечистый так надоел Богу, что Он швырнул несколько пчел ему в лицо. От удара о черта пчелы стали крупнее, чернее и научились жалить. Из них произошли шершни.

12.Когда Бог создал пчел, дьявол выследил его и решил сделать то же самое. Пчелу он сделать не смог и смастерил осу, но меда от нее не получил. В гневе он переломил осу на две половинки, но потом решил, что осу можно использовать во вред людям: пусть она их жалит, и снова слепил обе половинки осы вместе. Поэтому у осы такая тонкая "талия".

13. Построил черт винокурню, развел в ней огонь и стал гнать водку. Дым от этой винокурни достиг неба. Богу любопытно стало, откуда дым, и послал Он апостола Петра узнать. Петр спустился на землю, увидел винокурню и спросил нечистого, что он тут делает.

- А я варю напиток для людей, чтобы меньше воды пили.

- Ну и как, хороший напиток?

- А ты попробуй! - И черт протянул Петру кружку с водкой.

Петр выпил и с непривычки тут же около огня свалился пьяным. А черт стал гнать водку дальше.

Бог видит, что Петр не возвращается, и послал Павла. И с ним произошло то же самое. Тем временем дым от винокурни уже так застлал все небо, что стало нечем дышать. Тут Бог рассердился и послал св. Юрия узнать, в чем же дело.

Юрий спустился на землю, увидел лежавших около винокурни Петра и Павла, выхватил свою саблю и стал ею рубить черта так, что тот убежал едва живой. Потом Юрий разбудил апостолов. У Петра, который лежал у огня, обгорела пола плаща. Петр посмотрел на горелый плащ и сказал:

- Будь же ты, проклятое питье, горелкой.

А люди, не зная, как готовить водку из полыни, стали делать ее из пшеницы.

14. Бузина считается нечистым растением - ее посадил черт и сам поселился в ее корнях. На том месте, где торчит пень бузины, не следует строить дом - здесь жилище черта. Бузину нельзя ни рубить, ни выкапывать, чтобы не потревожить нечистого. У того, кто выкопает куст бузины, скрючит руки и ноги. Говорят также, что Иуда повесился не на осине, а на бузине, за что ее проклял Бог. Еще одна легенда гласит, что раньше на бузине не было ягод, они-де появились после того, как на бузине повесили великомученицу Варвару, а перед этим ее тело скребли железными скребками - капли крови святой превратились в ярко-красные ягоды.

15. Шиповник и боярышник сотворены чертом для того, чтобы люди ругались (и следовательно, грешили), когда уколются о них.

Редакция Electorat.info
Новости