Электорат.Инфо
Статьи

Собирался ли СССР напасть на Германию в сорок первом году

22 июня 2017 22:00
Собирался ли СССР напасть на Германию в сорок первом году

Последние 25 лет на Западе вовсю муссируется версия о том, что Сталин активно готовился к нападению на Германию. Якобы он ждал, пока Гитлер увязнет в войне с Францией и Англией, чтобы затем ворваться в ослабевшую Европу.

В свое время много шума наделали сочинения перебежчика - пейсателя В. Суворова (Владимира Резуна) «Ледокол» и «День-М», где он на основании каких-то косвенных источников утверждает, будто советское нападение на Германию было запланировано на 6 июля 1941 г., причем даже не в связи с германским планом «Барбаросса». Сам Резун уже не пишет, но вместо него творят другие «исследователи-историки».

Вот некоторые факты, выделяемые самим Суворовым.

• Виктор Резун наблюдал в Карпатах горы солдатских кирзовых сапог на границе с Румынией.

• Он ссылается на захваченный немцами наш железнодорожный состав, забитый новенькими картами Европы.

• Наши танки проектировались с учётом быстрого переброса с гусеничного на колёсный ход. К западу от Бреста простирались великолепные асфальтированные трассы, и советским танкистам оставалось лишь снять свои шлемы, чтобы тугой ветер танкового прорыва освежал их лица...

• В штабах военных округов, в секретных частях политотделов уже хранились горы плакатов “Родина-Мать зовёт!”.

• Наконец, Виктор Резун “раскапывает”, что Генштаб СССР размножал воздушно-десантные дивизии с невероятной скоростью, в то самое время как школы и авиаклубы готовили армии парашютистов... И справедливо замечает, что воздушно-десантные войска нужны не в обороне, а в наступлении.

Что ж, эти факты имели место. Товарищ Сталин любил говаривать: “Плохие факты — тоже факты!”.

В каких только грехах можно обвинить товарища Сталина (иногда — справедливо!), но нельзя обвинить его в одном: политическом недомыслии или глупости. Сталин прекрасно понимал, что СССР не был готов к войне с Германией, и делал все, чтобы оттянуть ее начало.

Одна из причин – готовность СССР начать войну:

Во первых, СССР проводил перевооружение частей РККА, которое по планам должно было закончится только в 1942 году;

Во вторых, СССР проводил масштабную реконструкцию приграничных аэродромов, разгар которой попал на лето 1941 года;

А в третьих, СССР не имел отмобилизованной и сосредоточенной на границе с Германией армии. Без численного перевеса над противником в три и более раза о нападении не может быть и речи.

Таким образом, Гитлер не мог упредить Сталина по очень простой причине – упреждать было некого. Даже если бы хотел (а он не хотел), Сталин технически не мог напасть на Германию. А вот Гитлер хотел и напал на СССР.

Давайте бросим внимательный взгляд на карту.

На Западе у СССР находится мощный потенциальный противник. Фашистская Германия сформировала Тройственный военный союз, в составе которого, кроме мощнейшего вермахта, отмобилизованные армии Италии и Японии. На их войну работает промышленный потенциал всей оккупированной Европы.

А на Востоке СССР, у дальневосточных границ, нависает императорская Япония, которая связана договорными обязательствами с Германией. У Германии и Японии был свой договор, в котором говорилось, что если Германия нападает на СССР, то Япония сама решает— нападать, или нет. А если на Германию нападёт «третья сторона», то Япония однозначно выступает на стороне немцев. Таким образом, Гитлер, железно прикрывался от возможного "превентивного" нападения со стороны СССР. В этом случае Япония, по договору с Германией, обязана будет напасть на СССР.

А в Японии в это время, по данным Рихарда Зорге, борются две военно-политические силы: одна настаивает на броске на Дальний Восток и далее, не задерживаясь — в Сибирь; другая склоняет императора к освоению архипелагов Южной Азии и Полинезии. Кто победит? Ясно, что после нападения на Германию немедленно начинается наступление пятисоттысячной Квантунской армии на Запад. Сталин получает войну на два фронта! И вот уже советские войска увязли в Пруссии и Румынии, а японские самолёты с уральских аэродромов бомбят Москву!

В то же время у СССР нет союзников, кроме... самой Германии! Где Франция, Англия, Америка? В тысяча девятьсот сорок первом их не видно!.. Если бы СССР напал первым, то, кроме звания “агрессор”, он получил бы войну без союзников, один против мощной Тройственной коалиции!

Не стоит забывать и Турции.

Мало кто знает, что в 1941 году на границе с Турцией находилась группировка советских войск, очень боеспособная. И Черноморский флот был приведен в готовность еще в ночь на 22-е июня. Такой вариант (Турция за Германию) рассматривался и Турция, чтобы не накликать беды, очень быстро заявила о своем нейтралитете.

В 1942 году у турков мелькнула мысль, а что если Сталинград падет? Они на всякий случай провели частичную мобилизацию. У них под ружьем было 50 дивизий. А Паулюс потерял под Сталинградом 22 дивизии. И турки передумали.

Турки так и остались нейтральными - до конца февраля 1945 года, когда не объявить войну Германии считалось уже дурным тоном.

Сталин определённо не был шизофреником и самоубийцей. Он предоставил эту роль Гитлеру.

В возможность нападения СССР на Германию в 1940 или 1941 гг. не верили даже высшие круги немецкого военного руководства. 9 января 1941 г. на секретном совещании в штабе оперативного руководства вермахта Гитлер заявил: «Сталин умная голова, он не станет открыто выступать против Германии, но надо рассчитывать на то, что в тяжелых для Германии ситуациях он во все возрастающей степени будет создавать нам трудности». Адъютант Гитлера Николаус фон Белов также констатировал: «После визита Молотова в Берлин в ноябре 1940 г. СССР действительно стал готовиться к войне, но к войне оборонительной». Германское командование не разрабатывало ни одного плана, базирующегося на предпосылках превентивного наступления со стороны Красной Армии.

Геббельс писал в мае 1941: Русские ещё ничего, кажется, не подозревают. Свои войска они развёртывают таким образом, что их положение отвечает нашим целям, лучшего мы не можем и желать…

Недавно Парламентская ассамблея ОБСЕ приравняла сталинизм к нацизму, практически возложив равную ответственность за развязывание войны на Германию и СССР. А остальная Европа выглядит белой и пушистой.

Но на самом деле войну начал Гитлер со своими европейскими друзьями. Во Второй Мировой Войне против СССР воевала вся Европа.

В результате «Мюнхенского сговора» Гитлер получил от Франции и Великобритании разрешение забрать себе Чехословакию — заводы которой произвели потом для нацистской армии огромное количество военной техники. Кстати, в нападении Гитлера на Чехословакию участвовала Польша — та самая Польша, которая сейчас изображает из себя жертву коммунизма.

Первое же стратегическое контрнаступление советских войск в Великой Отечественной войневыявило очень неприятное для СССР обстоятельство. Среди пленённых под Москвой войск противника оказалось немало воинских подразделений Франции, Польши, Голландии,Финляндии, Австрии, Норвегии и других стран. На трофейной боевой технике и снарядах были обнаружены выходные данные почти всех крупных европейских фирм.

Французы не только передали немцам все свои танки, но и произвели для них огромное количество боевой техники – от автомобилей до оптических дальномеров.

Чехи, у которых только одна фирма «Шкода» производила оружия больше, чем вся довоенная Великобритания, построили весь парк немецких бронетранспортёров, огромное количество танков, самолётов, стрелкового оружия, артиллерии и боеприпасов.

Поляки строили самолёты, польские евреи в Освенциме производили для убийства советских граждан взрывчатку, синтетический бензин и каучук; шведы добывали руду и поставляли немцам комплектующие для боевой техники (к примеру, подшипники), норвежцы снабжали гитлеровцев морепродуктами, датчане – маслом… Короче, вся Европа старалась как могла.

И старалась она не только на трудовом фронте. Лишь элитные войска фашистской Германии – войска СС – приняли в свои ряды 400 тыс. «белокурых бестий» из других стран, а всего в гитлеровскую армию вступили со всей Европы 1800 тыс. добровольцев, сформировав 59 дивизий, 23 бригады и несколько национальных полков и легионов.

Самые элитные из этих дивизий имели не номера, а собственные имена, указывающие на национальное происхождение: «Валония», «Галичина», «Богемия и Моравия», «Викинг», «Денемарк», «Гембез», «Лангемарк», «Нордланд», «Нидерланды», «Шарлемань» и др.

Европейцы служили добровольцами не только в национальных, но и в немецких дивизиях. Так, скажем, элитная немецкая дивизия «Великая Германия». Казалось бы, хотя бы из-за названия она должна была комплектоваться только немцами. Тем не менее, служивший в ней француз Ги Сайер вспоминает, что накануне Курской битвы в его пехотном отделении из 11 человек немцев было 9, а кроме него, плохо понимал немецкий язык ещё и чех. И всё это помимо официальных союзников Германии, чьи армии плечом к плечу жгли и грабили Советский Союз, – итальянцев, румын, венгров, финнов, хорватов,словаков, помимо болгар, которые в это время жгли и грабили партизанскую Сербию. Даже официально нейтральные испанцы прислали под Ленинград свою «Голубую дивизию»!

Чрезвычайно много написано о дутом европейском «движении Сопротивления», якобы бы наносившем гигантский урон Германии и свидетельствовавшем, что Европа наотрез отвергала свое объединение под германским главенством. Но, за исключением Югославии, Албании, Греции и отчасти Польши ,масштабы Сопротивления — тот же идеологический миф. Несомненно, режим, устанавливаемый Германией в оккупированных странах, не устраивал широкие слои населения. В самой Германии тоже существовало сопротивление режиму, но ни в том, ни в другом случае это не являлось сопротивлением страны и нации в целом. Например, в движении Сопротивления во Франции за 5 лет погибли 20 тысяч человек; за те же 5 лет против нас сражалось 200 тысяч французов ,погибло из них около 50 тысяч , воевавших на стороне немцев, то есть в 2,5 раза больше!

Мы также взяли в плен 60 тысяч поляков. За Гитлера против СССР сражалось 2 миллиона европейских добровольцев.

По настоящему сопротивляется лишь Сербия ,она воюет с Германией целый месяц, а потом ещё и всю войну сербы держали связанными на Балканах около 20 немецких дивизий.

Последние новости