Статьи

Домашние лоси русской равнины

22 июня 2017 12:00
Домашние лоси русской равнины. Домашние лоси русской равнины 0

Известно, что на севере Европы до недавнего времени довольно широко использовались ездовые и упряжные лоси. Так, еще в XV в. лось был верховым животным в шведской армии, а на гравюре из книги О. Мангуса 1555 г. изображен лось, везущий сани с ездоками. Н. Кулагин пишет, что «по старым преданиям, лоси будто бы употреблялись в Швеции для езды, будто бы езда на них была столь быстра, что полиция должна была запретить пользование лосями в тех целях, чтобы преступники с помощью быстроногих лосей не укрывались от преследования»; он же указывает на то, что лоси в неволе на стойловом содержании, если на них не ездить и не давать им бегать, гибнут через 2 года, а при использовании их под седлом и в упряжи живут до 35 лет.

В XVIII в. на лосях в санной упряжке ездили шведские курьеры, а в Прибалтике со времен Петра I сохранился указ, запрещавший «появляться в городе на лосях». Известно, что в Вологодской губернии еще в середине XIX в. лоси были домашними и ездовыми животными. В середине и конце XIX в. домашние лоси имелись во Владимирской, Рязанской, Псковской и Московской губерниях, а на Украине, в Волынской губернии, лесничий на прирученных лосях ездил за 120 км. Имеются также указания на ручных лосей в начале XX в. в Сибири и в Вятской губернии.

Через некоторое время, в Советском Союзе боевые лоси были призваны решить проблему проходимости кавалерии по глубокоснежью Финляндии и Скандинавии. Определённый опыт в этом направлении уже был. В шведской армии были лосиные войска, которые не просуществовали долго. Животные покидали поле боя при первых же выстрелах.

Первая попытки одомашнивания лосей в СССР были предприняты ещё в 1930 году. В секретных лосиных хозяйствах животных объезжали, приучали к звукам выстрелов. Однако к советско-финской войне 1939 года создать какие-либо боеспособные подразделения не успели.

Основным аргументом в пользу одомашнивания лося служила мысль, наиболее удачно сформулированная С. А. Бутурлиным (1934): «Гораздо сильнее лошади, лось в то же время легко проходит и по метровому слою снега и по топкому болоту, недоступному не только для лошади, но и для человека. При этом корм на его пути встречается всюду; не надо ни брать с собой сена и овса, ни откапывать ягель из-под снега. Не боится лось даже гололедицы».

Лось, идущий рысью в упряже, легко уходил от лошади, которой, чтобы угнаться за лосем, необходимо скакать галопом.

С первых дней ВОВ войны началось формирование партизанского движения. Применение лошадей, для того чтобы незаметно перевезти боевую технику или людей на большие расстояния, зачастую приводило к расшифровке расположение партизанского лагеря: отпечатки подков лошади были хорошо заметны в лесу.

Тогда и появилась идея использовать для этой цели лосей. Следы лося не вызывали подозрений. Лось может питаться тонкими ветками деревьев, а лосиное молоко обладает целебными свойствами.

Для подготовки лосей была создана специальная группа. Около двадцати лосей были направлены в разведотделы армии. Известны случаи успешных рейдов наших разведчиков на лосях в тыл противника.

АРХеОЛОГИЯ

Доля костей лося на некоторых мезолитических стоянках (13 – 9 тыс. лет назад) достигает 70%.

В подтверждение одомашненности лося в эпоху мезолита Русской равнины археологам известен большой объём соответствующих артефактов. В частности, известны салазки и сани. Салазки представляли собой транспортное устройство на полозьях, сечение которых было почти плоское, а передние концы тонкие и загнутые вверх. Длина салазок достигала 4 м. Сани имели сложную систему деталей, состоявшую из вертикальных стоек, ременных тяжей и дощатой платформы. Длина саней превышала 3 м .

Салазки с грузом, по предположению исследователей, могли передвигаться силами двух-трёх человек. Сани требовали гораздо более объёмного применения тянущей силы. Можно было бы предположить, что и в мезолите Русской равнины использовалась собачья тягловая сила. Однако то обстоятельство, что кости собак среди обнаруженных составляют всего доли – единицы процента, свидетельствует против обширного использования собак.Напротив, обилие – до 70 процентов – костей лося позволяет предположить о более серьёзном использовании этого животного. В Евразии лось распространён по территории следующих государств: Норвегия, Швеция, Финляндия, Россия, прибалтийские государства, Белоруссия, Украина и Польша. Использование лося в качестве тяглого животного не представляется такой уж фантастической действительностью.

Издавна лось был объектом приручения и одомашнивания. Человек стремится сделать из лося домашнее животное, способное давать мясо, шкуру и быть ездовым животным.

Редакция Electorat.info
Новости