Электорат.Инфо
Статьи

Кто такие украинцы?

20 июня 2017 19:00
Кто такие украинцы?
Великороссы, малороссы и белорусы являются одним русским народом, разделёнными исторически ,в середине XIV века,на три большие группы. Основание, так думать, даёт язык и ряд исторических документов. По фонетике и ряду слов русский, белорусский и украинский языки в значительной степени отличаются друг от друга, но если соберутся вместе за одним столом русский, украинец и белорус, каждый из которых знает только свой родной язык (!), то они без особого труда поймут друг друга, потому что их языки схожи примерно на 70%. Ещё до Первой Мировой Войны 80% населения Галичины и Прикарпатья разговаривали на русском языке и называли себя русскими. Русами, русинами, но не украинцами. В начале прошлого столетия, среди членов австрийского имперского парламента 11 принадлежали к Русской Народной Партии. Русская Народная Партия в начале ХХ века победила на выборах в парламент Галичины. Кто же тогда голосовал за Русскую Народную Партию, если галичане и прикарпатцы не были русским народом?

Как утверждает официальная политическая мифология Украины, украинцы как этническая группа возникли чуть ли не в IX веке! Хотя в договоре князя Олега с греками (911 год) говорится: "род руский", "русь", "князья руские".

Родоначальник украинской националистической историографии М. Грушевский, оперировавший такими забавными понятиями как «древнеукраинские племена» или «Русь-Украина», все же считал слово «Украина» производным от «окраины» (древнерус. оукраина). Согласны с ним и поляки.

Между тем, есть многочисленные примеры славянских «украин» и «краин», которые мифологизаторы не упоминают.

В Ипатьевской летописи 1187 г. упоминается переяславская "оукраина", а уже в 1189г. - галицкая "оукраина".

"Украинцами" изначально называли воинских людей (пограничников) и насиление приграничья. Так в Ипатьевской летописи 1268 г. и в русско-литовских договорах и посольских документах XV -XVI в.в. жители Смоленска, Любутска, Мценска называются "вкраинъные люди", "Украиные наши люди",

В I Псковской летописи под 1271 г. говорится о сёлах псковской «украины». Так же называлось любое пограничье Московской Руси: «украина за Окой», «крымская украина», «казанская украина», «немецкая украина» а ещё были - залесская украина, казанская украина, крымская украина, северская украина, много раз встречается словосочетание во множественном числе"сибирские украины" и т.п.

Грамота 1517 года. "Воеводы украинные и люди", успешно отразившие крымский набег "на великого князя украйну на тульские места". И здесь речь идёт о русских, а не об украинских городах.

Гетман Петр Дорошенко в воззваний 1670 г. упоминает «руський православный украинський народ».Т.е. пограничный. Это как например руские сибиряки т.е. по месту где они проживают.

«О поставлении украинных городов», XVII в. говорится "На Государевой службе в Сибирь и в Астрахань и в иные дальние Украинные городы". Но Сибирь это не Украина…

В Повести об Азовском сидении "украинцы" упоминаются в смысле пограничников "ево государевы люди руские украинцы".

Гетман Брюховецкий в своем универсале от 1664 г. написал, что движется на правую сторону Днепра с целью «освободить руский народ в украине от ярма иноверных ляхов». Слово украина в данном случае обозначала пограничные земли, окраину. По мере расширения границ княжеств названия «украины» переносились на новые пограничные территории, а вместе с ними и на жителей тех территорий. С расширением границ понятие украйны географически так же смещалось. Поэтому после разгрома Крымского ханства в официальных руских источниках понятия «украйна» уже не прилагается к Малороссии или Запорожью т т.д.

Существуют многочисленные крайны у Сербии: Хорватская, Банатская, Славонская… Крайной в собственном смысле слова называлась историческая область в современной Словении (словен. Krajina, нем. Krain, лат. Carnia) – еще одно славянское пограничье. В опубликованной в 1847 г. статье Ю. Венелина «Окружные жители Балтийского моря» сообщалось, что пограничные славянские земли между Одером и Эльбой издавна именовались славянами «Украиной», от чего появились немецкие названия «Marchia Ucrana», «Marchionatus Ukranensis», «Ucker-Mark».

Наконец, если понятие «украина» изначально означало целую страну, то с чем связан тот факт, что ее население (т.е. население южной Руси) упорно продолжало называть себя «рускими/руськими».

Ни в одном из исторических документов не упоминается такой народ как «украинцы» .

На съезде князей в 1103 году Владимир Мономах, убеждал своего двоюродного брата "промыслить о Руской земле", а не об «украинской земле».

Вот как звучит фрагмент «лямента» (плача) Львовского ставропигиального братства 1609 г.: «Утяжелени естесмо мы, народ Руский, от народа Польского ярмом… чим бы толко человек жив быти могл, того неволен русин на прирожоной земли своей Руской уживати, в том-то руском Лвове».

Гетман Богдан Хмельницкий в 1648 г. подходя ко Львову, писал в своем универсале: «Прихожу к вам как освободитель руского народа, прихожу к столичному городу земли червонорусской избавить вас от ляшской неволи».

Папа Римский Григорий VII в грамоте 1075 г. называет Изяслава «Rex Rusсorum».

Плано Карпини XIII век пишет о Киеве: - «Kiovia quae est Metropolis Russiae».

Даниил Князь Галицкий основатель Лвова, называл себя в летописях «руским князем». В 1246 г.

Папа Римский Иннокентий IV короновал Даниила с титулом «duces totius terrae Russiae, Galicie et Ladimirie» - князь всей земли русской, галицкой и владимирской, а не «украинской».

Гетмана Мазепы соратники, во главе с Пылыпом Орликом, подписывая свою конституцию (то есть вассальную зависимость от Швеции) в 1710 г. Начинают этот документ так: - «Вечная слава и память войску Запорожскому и народу рускому». А в тексте упоминается лишь «наша Отчизна, Малая Русь», но нет никакой Украины и украинцев.

Древняя летопись наших народов (начала создаваться в XI столетии) всё время рассматривает историю Киевской Руси как историю одного госу­дарства нескольких восточнославянских племён(поляне, древляне, северяне, ильменские славяне, кривичи, радимичи, уличи, тиверцы, полочане, вяти­чи и другие), государства, которое летописцы называли «Русская земля».

Известный паломник Даниил (начало XII столетия) в Иерусалиме ставит лампаду «от всея Руськыя земля». Автор знаменитого «Слова о полку Игореве» (созданного около 1187 года) называет князьями русскими и киевского князя Святослава, и владимиро-суздальского князя Всеволода, и волынского Романа Мстиславовича, и луцкого (или пересопницкого) Мстислава, и галицкого Ярослава Осмомысла, и перемышльского Рюрика, и смоленского Давида.

В «Слове о погибели земли Русской» (написано около середины XIII столетия) границы этой «земли Русской» указаны на север — до Ледовитого океана и на запад — до земель угров, ляхов, чехов, ливов, немцев.

На юго-западе они включали в себя Поднестровье и устье Дуная (теперешнюю Бессарабию и Северную Буковину), о чём имеется авторитетное свидетельство в таком источнике, как описок «Гра­дом всем Руским, дальним и ближним» (в последней редакции составлен около середины XV столетия). В этом описке в числе городов русских на Дунае и Поднестровье указаны и такие города, как Белгород , Хотин, Городок на Черемоше и другие. Недаром в «Слове о полку Игореве» мы читаем, что галицкий князь Ярослав Осмомысл «затворив Дунаю ворота, меча бремены чрез облаки, суды рядя до Дуная». Автор «Слова» говорит, что «девицы поют на Дунай, вьются голоси их чрез море до Киева», то есть что между Киевом и Дунаем существует тесная, постоянная связь.

Единство народа XII—XIII столетий проявлялось и в правовых отношениях. На всей территории Руси и позднейших княжеств действовало законодательство «Русской Правды» (начало создаваться в первой половине XI столетия).

Современники-иноземцы (Лиутпранд, Константин Багрянород­ный, Титмар, Георгий Кедрин, Ибн-ал-Асир и другие) говорили о зем­лях Руси и позднейших княжеств как о едином целом.

Последние новости