Статьи

Москвичи не доверяют "Родине"

15 октября 2005 09:14

За два месяца до назначенной даты выборов в Московскую городскую думу социологи уже начинают отслеживать популярность партий. Первые результаты, обнародованные Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), поразили. 1-2 октября 800 москвичей были опрошены на тему о том, собираются ли они участвовать в выборах в Мосгордуму (МГД) 4 декабря, и за какую партию намерены проголосовать.

Как и ожидалось, большинство москвичей еще не определились (45,63%) либо не собираются участвовать в выборах (12,63%). Несмотря на отсутствие на выборах в МГД графы «против всех», именно так хотят проголосовать 6% москвичей (если бы эта графа была в бюллетене, она бы могла занять второе место после «Единой России»).
Такая высокая доля не голосующих ни за одну партию вполне закономерна – явка на выборах 1997-2001 годов в МГД традиционно составляла 31%. Во время нынешнего опроса ВЦИОМ заявили о поддержке той или иной партии 35,75% москвичей, зато среди них расстановка сил уже ясна.

Список «Единой России» во главе с мэром Юрием Лужковым и спикером МГД Платоновым оказался абсолютным лидером, пятикратно превосходя по популярности своих ближайших конкурентов. «Единая Россия» получила по данным опроса 23,0% от числа всех москвичей, в то время как список «Яблока» во главе с депутатами МГД от СПС и «Яблока» Иваном Новицким и Евгением Бунимович набрал лишь 4,75%.

На третьем месте, с двукратным отрывом от второго, оказался довольно невнятный список «Родины» во главе с беспартийным депутатом МГД Юрием Поповым и банкиром Александром Антонцом – за этот список отдают голоса только 2,5% москвичей, что почти вдвое меньше того уровня поддержки, который мог бы сейчас иметь в Москве список во главе с Глазьевым и Рогозиным.

Далее следует список ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским (2,0%), КПРФ с Иваном Мельниковым и Николаем Губенко (1,13%) и Партии жизни во главе с депутатом МГД Ириной Рукиной (1,13%). Меньше всех из числа партий, включенных в список, набрали промышленники Елены Паниной – 0,38%. Другие партии назвали 0,88% москвичей (среди них наибольшую популярность имеет, вероятно, Партия пенсионеров).

Таким образом, отмечает "Правда.Ру", шансы на прохождение в Мосгордуму и преодоление 10%-го барьера есть только у «Единой России» (набирающей более 60% от числа определившихся с выбором) и «Яблока» (13% от числа определившихся). Никаких шансов на попадание в Мосгордуму не остается у «Родины», список которой не сможет набрать на московских выборах даже 7%. 

Vadim Gorshenin
Новости