Электорат.Инфо
Статьи

Феномен остановки времени: Когда мозг начинает работать в десятки раз быстрее

20 июня 2017 14:00
Феномен остановки времени: Когда мозг начинает работать в десятки раз быстрее. Феномен остановки времени 0

Время всегда течет с одинаковой скоростью, и никто не может изменить это – ни человек, ни природа. Но бывают случаи, когда у человека изменяется ощущение хода времени и ему кажется, что время ускоряет или замедляет свой бег. Обычно такое ощущение появляется, когда в считанные секунды происходит очень много событий и сознание не может их «уместить» в обычные временные отрезки.

Известно множество фактов, когда человек в минуты смертельной опасности чувствует, что время замедляется, как будто останавливается. Множество людей при описании драматических событий говорят: «Такое ощущение, будто время остановилось». Фронтовики утверждали, что видели снаряды и пули, которые летели на них. Они остались в живых только потому, что успели уклониться от них. На первый взгляд это кажется невозможным, ведь человеческий глаз не может воспринимать объекты, которые движутся с такой скоростью. Однако слова участников боевых действий подтверждаются – не раз солдат внезапно нырял на дно окопа, а в следующее мгновение осколок или пуля вспахивало бруствер в том месте, где секунду назад была его голова. Солдат Федор Николаевич ФИЛАТОВ, родом из Балашова, за мгновение взрыва, произошедшего в 5 метрах от него, пережил несколько томительных минут, словно завороженный наблюдая, как по металлическому корпусу снаряда бегут огненные трещины, металл трескается, и медленно, "как во сне", разлетаются осколки.

Однажды машина космонавта Владимира Аксенова заглохла на переезде через железную дорогу. Метрах в пятидесяти из-за поворота в этот момент показалась мчавшаяся электричка. Водитель даже не успел бы выбраться из авто – через секунду электричка должна была неминуемо врезаться в нее. Аксенов выдернул ключ зажигания из гнезда, а потом опять вставил его и медленно надавил на стартер. Тут же мотор завелся и машина, съехав с рельсов, замерла в паре метров от промчавшего поезда. У космонавта было такое ощущение, будто вагоны проплыли как в замедленном кино. Ему даже удалось разглядеть бледное лицо машиниста, который даже не начал торможение.

У многих еще осталась в памяти многократно показанная в 1989 году по телевидению короткая, в 3-4 секунды, видеозапись, на которой у летящего на минимальной скорости на высоте 92 м вблизи зрительских аэродрома Ля Бурже под Парижем трибун МиГ-29 вдруг отказывает двигатель (попадание птицы), самолет клюет носом, заваливается вправо, уходит в сторону от людей и взрывается на земле. Времени для спасения самолета не было, так же, как и для спасения пилота, и действительно, по отдельным кадрам видеоизображения несложно установить, что летчик катапультировался в последнее мгновение и на высоте 16 м он все еще находился в кресле с нераскрытым парашютом. Это происходило, согласно показаниям "черного ящика", в 13 часов 44 минуты 00 секунд 8 июня 1989 года, эта же запись впоследствии показала, что летчик-испытатель ОКБ имени А.Микояна Анатолий КВОЧУР за секунду до катапультирования успел сделать так много операций по управлению неисправным самолетом, что в нормальной обстановке на это могли бы уйти минуты. "...Отчетливо увидел, как почему-то медленно стали сминаться, пошла гофром носовая часть фюзеляжа, как ударил огонь, но взрыва не слышал. Наверное, потому, что в эти секунды старался сгруппироваться, чтобы как-то смягчить неизбежный удар о землю... После взрыва самолета - кстати, он показался мне как бы растянутым во времени и беззвучным, как в немом кино, - ударная волна пошла в стороны и вверх. Она-то и развернула меня так, что ноги оказались вверху, и я довольно здорово приложился к земле спиной, на мгновение отключился, но сразу пришел в себя..."

Но, к сожалению, пилоты не всегда нужным образом используют появляющийся в критическую минуту спасительный резерв времени. А.Леонов и В.Лебедев в книге "Психологическая особенность деятельности космонавтов" [на с.144] вспоминают: "Во время полета загорелся самолет. Один летчик катапультировался, два других члена экипажа не смогли выбраться из неуправляемого самолета и погибли... Пилот перед катапультированием подал сигнал оставить самолет, однако, по его заявлению, не получил ответа, хотя ждал несколько минут. Фактически же промежуток времени между моментом команды и моментом катапультирования составлял лишь несколько секунд..."

Есть ошибки прямо противоположного рода, когда летчики без видимых вроде бы причин не спешат покинуть гибнущую машину, считая, что у них более чем достаточно времени для спасения. Вот сухие, без эмоций строки из отчета: "Анализ летных происшествий у нас и за рубежом свидетельствует, что БОЛЬШИНСТВО катастроф было результатом таких задержек. Их причиной становится искаженное восприятие летчиком течения времени..." По мнению американских авиационных врачей, данное явление, названное ими "дисторсией времени", приводит к тому, что гибнет около 20 % всех летчиков, не сумевших или не успевших вовремя катапультироваться. Многие летчики пытаются выпрыгнуть лишь в последнее мгновение, когда "вдруг" осознают, что на самом деле скоротечная авария, длящаяся, по их мнению, долгие минуты, кончится через мгновение. Но вычислить процент таких летчиков невозможно, их всех записывают в число тех, кто погиб, не воспользовавшись катапультой - непонятно по какой причине... Можно осторожно предполагать, что подобная причина явилась гибельной, например, и для советских испытателей перехватчика МиГ-31 А.Федотова, В.Зайцева и некоторых других и опытных, и молодых летчиков...

На медицинском языке подобные истории давно уже именуются "необъяснимой потерей ориентации во времени" (или как у американцев - "дисторсией"), однако лишь недавно их стали рассматривать и как физическое явление, т.е. явление, при котором люди не только субъективно ощущают "растяжение Времени", но и успевают заметить глазами, сделать руками иногда даже в десятки раз больше всех мыслимых и немыслимых пределов.

Заявления такого рода – о замедлении визуального восприятия быстропротекающих процессов, не удается пока рационально истолковать. Они непостижимы и удивительны.

Химики, физики и философы сходятся во мнении, что ход времени является неизменным и все события происходят в строго определенных временных рамках. Тогда что с человеком происходит, когда ему кажется, что время идет очень медленно или вообще остановилось? Возможно все дело в ускорении биологических процессов в организме в критических ситуациях – нервные импульсы проходят быстрее, мышечные волокна чаще сокращаются, хотя человек не чувствует и не осознает этого.

Исследователи проанализировали рассказы людей о своих ощущениях и провели соответствующие расчеты. В итоге они сделали вывод, что ход собственного времени может ускоряться в 130 раз. Поэтому все вокруг происходит медленнее в 130 раз и человеку кажется, что время остановилось. Подтверждает эту гипотезу тот факт, что все люди, которые пережили «остановку времени», утверждают, что все происходило в странной тишине. Это довольно просто объяснить – при ускорении индивидуального времени более чем в сто раз, поступающие в ухо звуки, превращаются в инфразвуки, не воспринимаемые человеческим слуховым аппаратом.

Исследователи из медицинского колледжа провели эксперимент, чтобы проверить – на самом ли деле время для человека в минуту опасности замедляется. Добровольцев без страховки сбрасывали с высоты пятьдесят метров спиной вперед. Они, конечно, падали на специальную сетку, но каждый все равно испытывал очень сильный испуг. По ощущениям каждого добровольца их полет длился намного дольше, чем это было в действительности. Падали они считанные секунды, а для них это казалось значительно дольше. Человек, который испытывает сильнейший страх, впадает в своеобразный транс. При этом все системы организма начинают работать с ускорением. Человек начинает мыслить значительно быстрее.

Состояния страха, смертельной опасности и стресса переводят организм в так называемый «аварийный режим работы», который сопровождается возрастанием скорости восприятия окружающей действительности и скорости мышления. Может быть, это делается для снижения потерь времени при проведении в жизнь защитных действий от наступившей опасности? Организм должен до конца бороться с применением всех наличных средств и сил.

Последние новости