Статьи

Избушка на курьих ножках - домик мертвых

23 июня 2017 14:00
Избушка на курьих ножках - домик мертвых
На самом деле "курьи ножки" - это "курные ножки". То есть "обкуренные дымом"(высокая температура, дым и сажа при окуривании предохраняют дерево от гниения). Избушка Бабы Яги «срисована» с реалий жизни древних славян(и не только ). Как известно ,раньше славяне не хоронили мертвых, а сжигали труп в специально оборудованной печи . Строили для этих печей избушки – домики, которые ставили на курные (т.е. окуриваемые) пеньки. И после кремации помещали прах в эти же могильные домики. Душа с дымом костра поднимается в небо.

Арабский дипломат Ибн-Фадлан записал в 922 г. речь русского купца во время проведения кремации соотечественника: ““Вы, о, арабы, – глупы! Воистину вы берете самого любимого для вас человека и из вас самого уважаемого вами и бросаете его в землю, и съедают его прах и гнус и черви… А мы сжигаем его во мгновение ока, так что он входит в рай немедленно и тотчас".

Отсюда Баба-Яга являет собой представительницу мира мертвых или проводника в иной мир связанного с погребальными ритуалами., живущая в таком гробике.

В сказке избушка не имеет ни окон, ни дверей и действительно, постройки для мертвых делали именно такими. Однако вход в избушку все-таки был – со стороны леса, который символизирует иномирье. Впоследствии этот образ, видимо, и был положен в основу избушки Бабы Яги, как персонажа, тесно связанного с Царством мёртвых.

В 1934 г. в Ярославском Поволжье при раскопках дьяковского городища Березняки было найдено такое сооружение. Когда-то это был небольшой бревенчатый домик, в котором находились кремированные останки 5-6 человек, мужчин, женщин и детей.

В 1966 г. был найден еще один «домик мертвых» в Подмосковье, близ Звенигорода, при раскопках городища у Саввино-Сторожевского монастыря.

В «домике мертвых» были найдены остатки не менее 24 трупосожжений и, как и на городище Березняки, обломки сосудов, украшения и грузики «дьякова типа». В нескольких случаях прах был помещен в сосуды-урны. Некоторые из урн были сильно обожжены с одной стороны, возможно, что во время погребальной церемонии они находились около костра.

В одной из двух сохранившихся повестей «О начале Москвы» рассказывается о том, что один из князей, спасаясь в лесу от сыновей боярина Кучки, укрылся в «срубе», где был погребен «некоторый мертвый человек».

Бытовые-хозяйственные срубы на на деревянных ножках широко известны ,это амбары,избушки охотников для припасов и добычи, так называемые лабазы.

Высота столбов амбара составляла 70-90 см. Столбовым опорам придавалась специальная форма в виде одного или двух усеченных конусов с горизонтальными площадками(как на первом фото ), преграждающих путь грызунам.

Избушки "на курьих ножках" ставились раньше во многих лесах охотниками или рыбаками. Охотясь в какой-то местности регулярно, в течение многих дней, требовалось место для того, чтобы переждать непогоду, спокойно переночевать не на сырой земле, отдохнуть, сготовить еду, просушить одежду.

Многие такие места по весне заливало разлившимися реками и озёрами. Поэтому и срубали два или более,рядом стоящие дерева на высоту подтопления при наводнении, которые и служили затем фундаментом будущей охотничьей избушке. Чтобы эти пеньки быстро не сгнили и избушка не упала, пеньки освобождали от коры и окуривали дымом, чтобы плесень и вредители не завелись. 

Редакция Electorat.info
Новости