Электорат.Инфо
Статьи

Почему Русь основали не норманны

20 июня 2017 08:00
Почему Русь основали не норманны
1.Давайте разберемся, почему викинги не нападали на Русь, и в частности на Новгород. Почему они не оставили в истории следов военной экспансии на Руси ?

Они грабили Францию, Англию, Ирландию, Италию, Испанию и даже Марокко. Нападали на карел,эстов,ливов,куршей,финнов но не на восточных славян.При том что на балтийских славян нападали, и в отдельные периоды заставляли платить дань, разрушали города. Одна часть славян могла напасть на другую часть вместе с датчанами. Правда свирепых руян особо не трогали.Во время крестового похода 1147 года против ободритов, руяне помогли братьям и разбили датский флот. Некоторые провинции Дании платили руянам дань, за что король Вальдемар I таки захватил Аркону несколькими годами позже в 1168.

Из приведенных в «Круге земном» Снорри Стурлусона из 601 скальдических строф только 23 посвящены путешествиям на восток. И то там основным объектом грабительских набегов скандинавов предстает Прибалтика.

Что касается новгородских славян(ильменские словены),из скандинавских источников известно лишь одно разрушении Альдейгьи (Ладоги) ярлом Эйриком, которое датируется обычно 997 годом, произошедшее через 100 лет после Рюрика.

2.Почему «Повесть временных лет» проявляет полное равнодушие к Скандинавии,откуда согласно норманнской теории и вышли основатели Руси? Почему в преданиях самих скандинавских народов нет буквально ни слова, ни даже слабого отзвука, свидетельствующего о сколько-нибудь значительной роли скандинавов в древней русской истории? Они конечно оставили свой след в качестве наёмников,но не в большей степени чем наёмные печенеги , половцы, угры,ляхи, западные и южные славяне, финны и прибалты, германцы и некоторые другие.

3.И могли ли скандинавы, не создав,на тот момент, у себя ни одного государства, в 8-м веке,создать государство у нас ?

Получается парадоксальная ситуация.Норманны до такой степени "затерроризировали"западные государства,что европейские короли предпочли предоставить им земли и породнится, отдавая дочерей и сестёр замуж за скандинавских конунгов,которые и стали основателями нормандских династий Запада.

И в то же время ,новгородские славяне без всякого военного давления,вот так взяли и пригласили на правление совершенно чуждых им неуправляемых скандинавов. Почему такая идея не пришла в голову карелам,финнам,эстам ?

ВИКИНГИ, КОНУНГИ И ДРАККАРЫ

На родине викингов недолюбливали. Слово "викинг" носило оскорбительный оттенок, вроде современного "пират" или "бандит".

Викинги, - это пираты, а разграбления городов норманнами, - это уровень уже не просто «пиратской шайки», а нескольких сильных конунгов, за которыми готовы потянуться крупные силы. Поэтому, когда мы говорим о разграблении европейских городов, не совсем корректно называть грабителей викингами. Если бы вы назвали уважаемого конунга викингом, то есть пиратом,(это то же самое что назвать русского князя ушкуйником или грабителем) то стали бы короче на голову.

«Той же осенью в шведских шхерах у Шхеры Соти Олав впервые был в битве. Там он сразился с викингами. ..Викинги недосчитались многих и отступили».

С викингами конунги не только воевали но и охотно творили общие дела .

Именно тактика «блицкрига», стремительного и смелого нападения, позволяла им достигать отличных результатов.В затяжных же боях на чужой территории с сильным противником норманны в итоге часто проигрывали.

Викинги, как это почему-то любят представлять, не были «машинами для убийства» и «непобедимыми воинами». От любых других воинов того времени они не сильно отличались, хотя их воинские традиции и соответствующая религия очень помогали в военном деле, но по уровню вооружения и защиты скандинавы даже уступали, например, франкам или славянам, просто в силу неразвитости собственной металлургии и кузнечного дела.

Устоявшаяся модель поведения норманнов – набеги на побережье на небольшую глубину , и заход в судоходные реки для атак на крупные города.Дело в том, что скандинавские лодки являлись сугубо морскими судами. Предназначенными для плавания только по большим глубинам. Все корабли, которые когда-либо находили в Скандинавии, были оснащены большими килями и имели слабое, достаточно незащищённое днище. И они физически просто развалились бы, зайди они в мелководье, или в наши реки. Тем более - если на них попытались бы пройти через пороги. А равно, по этим же причинам, были абсолютно непригодны и для перемещения их по суше при помощи бревенчатых катков.

Новгород был слишком глубоко внутри материка, чтобы пострадать от морских разбойников. Для достижения Новгорода нужно было проплыть 260 км по рекам. 200 км проходится по сложному фарватеру, в основном на веслах, река имеет пороги, не проходимые для больших военных судов. Для сравнения, в Европе разграблялись города на широких реках, и на глубину в среднем 100-150 км. Предпочиталось же побережье.

Между Русью и норманнами была буферная зона из финнов ,эстов,карел варягов(бодричи (ободриты) и лютичи - древнеславянские племена)

Что бы занять территории Финляндии, шведам потребовалось 490 лет, со времен Рюрика. Долго, потому что финны хоть и небогатые но и непростые. Плавать и пиратствовать они могли не хуже шведов, хотя чаще просто рыбачили.

Эсты жили тогда небогато, торговали янтарем, что позволяло им покупать мечи, хотя в небольшом количестве. Еще они занимались рыболовством и пиратствовали. В саге об Олаве Трюгвассоне, где сказано, что во время бегства Олава и его матери на восток «на них напали викинги. Это были эсты». А например, эсты с острова Эзель (эзельцы) и родственное ливам племя куршей неоднократно нападали на побережье Дании и Швеции.

Карклы долгое время были самостоятельными и весьма неспокойными ребятами.Которые в 1187 г разграбили Сигтуну , столицу шведского государства на тот момент, крупнейший город Швеции, политический и торговый центр, расположенный в сердце Уппланда на берегу озера Меларен.

В соответствии с представлениями норманнистов, "викинги" просто таки сновали туда-сюда по весьма разветвлённой речной системе Русской равнины на своих драккарах - с запада на восток и с севера на юг. И это неправда.

Несостоятельность представлений о передвижении скандинавских "викингов" по просторам Восточной Европы была в последнее время убедительно продемонстрирована рядом работ, включая несколько экспедиций, и полевых экспериментов.

В ходе экспериментов, историки-реконструкторы пытались

а.) преодолеть некоторые наши восточно-европейские реки на ладьях, имитирующих средневековые скандинавские,

б.) воспроизвести при помощи этих кораблей знаменитый "волок" (операцию по перемещению лодок по сухопутным участкам торговых путей) как он виделся теоретикам от норманизма.

Все эти эксперименты закончились полным провалом. Скандинавские корабли оказались совершенно неподходящими для путешествий по мелководью, и рекам Восточной Европы (даже достаточно полноводным). Скандинавские корабли также продемонстрировали полную непригодность для использования в волоках, как эти волоки описывались источниками и реконструировались историками.

В ходе одной из этих экспедиций реконструкторы попытались преодолеть на драккарах путь из Финского залива через Неву, Ладожское озеро и Волхов - в Новгород. И если Неву и Ладогу им, с грехом пополам, удалось преодолеть ( нелишним будет напомнить о постоянно ведущейся в этих водоёмах работе по углублению фарватера ) то дойдя до волховских порогов (на много менее серьёзных, чем знаменитые в прошлом днепровские пороги) их великий поход прочно встал на мель. Эта попытка закончилась полным фиаско.

Другая, боле ранняя экспедиция пыталась, помимо всего прочего, повторить "волок". Но ничего похожего на то, что представлялось норманистам в их кабинетах - у экспериментаторов не вышло.

Вывод из этого материала печален для наших доморощенных норманнских историков. На самом деле - ни один корабль, из найденных в Скандинавии не мог оказаться во внутриконтинентальных районах Восточной Европы, на Руси. А равно - не мог преодолевать и сухопутные участки торговых путей: между бассейном Балтики и Днепром, бассейном Балтики и Волгой, Волгой и Доном. Это установленный факт. Ничего, что могло бы пройти по нашим рекам от моря до Новгорода, и тем более до Смоленска или Киева с Булгаром в Скандинавии найдено не было. Хотя находок других древних кораблей там сделано весьма немало.

ВАРЯГИ

Несомненно - варяги(западные славяне) и викинги(норманны) - разные народы.

Славянские племена расселились на южном побережье Балтийского моря от устья Одера до Кильской бухты не позднее конца VI в. Руяне - "ругины", рюгенские славяне впервые появляются в источниках VII в. в связи с попытками англосаксонских миссионеров распространить христианство на Балтике.В 738 г. во время похода Карла Мартелла франкам стали известны "вильцы" (с X в. называвшиеся также лютичами); новый поход против них совершил в 789 г. Карл Великий, союзником Карла в борьбе против саксов, данов и вильцев стал третий из славянских племенных союзов Балтики, ободриты, часто воевавшие с вильцами-лютичами "из закоренелой вражды", как отмечают франкские анналы под 808 г.

Варяги - бодричи (ободриты) ,руянеи , лютичи - были покорены и онемечены при германской экспансии на Восток в XIII веке. Герцоги Мекленбургские ведут свою родословную от славянского княжеского рода поморян или лютичей. То же самое можно сказать и про Шлезвиг-Гольштейн .

Рюрик — внук новгородского князя Гостомысла, сын его дочери Умилы,которая была замужем за одним из западнославянских князей с о-ва Руген (совр. Рюгеи в Германии). Был призван вместе с братьями, поскольку все 4 сына Гостомысла умерли или погибли в войнах. Был принят по уговору со старейшинами, и зело потрудился, чтобы заслужить уважение на Руси.

У археологов и лингвистов все меньше сомнений в том, что средневековые новгородцы - это "западные" славяне, очень рано отделившиеся от основной массы славянства Подунавья. Их путь затем с берегов от Эльбы до Вислы на Ильмень-озеро четко прослеживается по многим характерным признакам: ономастике, типам курганных насыпей,( О курганах http://www.balto-slavica.com/forum/index.php?showtopi.. ) керамике и др. Язык новгородских берестяных грамот во многом указывает на западнославянские корни новгородцев.

«Новугородьци ти суть людье Ноугородстии от рода Варяжьска, преже бо беша Словени» ( Повесть временных лет).

Еще в XII веке новгородские славяне поддерживали связи с городом Волин в западнославянских землях. Контакты с землями ободритов были и много раньше, когда славяне - в частности, - развивали руническую письменность, общую у ободритов и датчан. Татищев напоминал: "Шведский писатель Лакцений в главе 40 показует, что славяне из Вандалии в Северную Русь около 550 лет по Христе пришли. Всю Европу повоевав безсумненно письмо имели и с собою в Русь принесли".

Никоновская летопись под 1380 г. сообщает, что литовский князь Ягайло «совокупил Литвы много, и Варяг, и Жемоти». А Ягайло – это хорошо известный историкам литовский князь, живший в 1350-1434 годах. И время его жизни – это совсем не такая отдаленная древность, как время жизни Рюрика, так что деяния князя Ягайло историкам известны достаточно хорошо. Он действительно вел захватническую политику, именно при нем территория Литвы расширилась от Балтики до Черного моря. Но достоверно известно, что со скандинавами он не воевал, так что Варягами в Никоновской летописи именуются точно не скандинавы.

ПВЛ упоминается, что варяги селились от земли Агнянски (имеется в виду полуостров Ютландия, на котором в наше время находится Дания) к востоку «до предела Симова», что обычно вызывает недоумение историков-норманистов. Дело в том, что под «пределом Симовым» надо понимать Среднюю Волгу, восточный край владений ильменских славян! И так получается, что варяги селились не только в Скандинавии, но и вообще отчасти на тех же территориях, что и словене (ильменские славяне).

Это единственное место в «Повести временных лет», в котором говорится о территории, где жили варяги, и ПВЛ указывает здесь на южный берег Балтики.

В Ермолаевском списке древнерусской Ипатьевской летописи сказано, что первая жена польского короля Пшемысла II Лукерья была родом «с кашуб, от помория Варязкаго от Стараго града за Кгданском». То есть «варязким» или варяжским Поморьем на Руси называли территорию за Гданьском, который сейчас находится на терр. Польши, а тогда эта была именно территория балтийских славян, простиравшаяся от Гданьска на востоке до границ Дании на западе.

Ранне-средневековые корабли балтийских славян, которые были найдены в достаточно большом количестве, и которые обладая более плоским и крепким, чем у скандинавских аналогов дном, прекрасно соответствовали как требованиям, предъявляемым для путешествий по открытому морю, так вполне годились и для каботажных, прибрежных, мелководных плаваний, а равно и путешествий по рекам и внутриконтинентальным озёрам. Что было подтверждено, в том числе, и в результате исторических реконструкторских походов в Польше и Германии.

Скандинавские кораблестроительные технологии той эпохи были направлены целиком на освоение глубоководных водоёмов. Скандинавы были нацелены на море. Балтийско-славянские же, допускали применение их кораблей как на море, так и эффективное передвижение по мелководным внутриконтинентальным водоёмам.

Здесь также следует отметить, что многие русские морские и корабельные термины имеют праславянское и славянское происхождение. В том числе такие слова, как ладья, лодка, палуба, весло, корма, нос, судно, грести, пристань и т.д. и т.п. Что бы там норманисты не говорили о происхождении этих слов (а они заявляли когда-то, что многие из них являются скандинавскими заимствованиями, но это полностью опровергнуто современной лингвистикой). Славянскими, конечно, являются и такие слова, как залив, пролив, протока, ростока, мыс и т.д. Да и само море - собственное, исконное славянское слово, восходящее в древнеиндоевропейским временам. И всё это наблюдается у нас даже не смотря на всем известные преобразования Петра Великого, в ходе которых были заимствованы многие морские термины из западно-европейских языков.

Также не очень понятным происхождением обладает современное русское слово причал, помимо приставки "при" несущее корень, который имеет аналоги в балтских и германских языках.

Характерно, что норманнские саги, с их пристальным вниманием к генеалогиям, не ведают родословной правителей Руси — вещь совершенно невозможная, если предположить, что последние были скандинавскими конунгами или их потомками. Уже одно это красноречивое умолчание яснее ясного показывает, насколько чужды скандинавским народам Рюрик и русь, насколько мало знали они о древней Руси до самого конца X века. И это тем более показательно, что саги «помнят» об Аттиле и Теодорихе Великом. Но действие переносится «на восток, в Гарды» только в тех сагах, в которых действуют исторические персонажи, жившие в конце Х — начале XI в. И герои этих саг служат у русских князей, иногда помогая им одолеть их врагов, — только и всего. Никаких претензий на большее, никаких «исторических воспоминаний»…

В Исландских сагах описаны четыре конунга, путешествующие на Русь, – Олав Трюггвасон, Олав Харальдсон с сыном Магнусом и Харальд-Суровый. Все они на Руси прячутся, а когда возвращаются, то их иногда не узнают.Саги порой не знают удержу в восхвалении подвигов своих героев. Но даже в легендарной своей части они умалчивают о каких-либо событиях на Руси IX-X вв. и участии в них победоносных и храбрых конунгов.

В целом географическая осведомленность скандинавских источников о Руси ниже даже знаний о ней арабских авторов. По сути дела, Русь в сагах — это Гарды с могущественным конунгом в Хольмгарде. Можно ли на основе этого всерьез рассуждать о том, что скандинавы были обычными гостями на Руси уже в VIII столетии? Что они играли здесь ведущую политическую роль? А ведь эти утверждения — не более чем общее место в «исследованиях» норманнистов. Равным образом и «Повесть временных лет» проявляет полное равнодушие к Скандинавии.

Причина этого умолчания ясна: викинги были неинтересны русским людям, потому что скандинавский и восточнославянский миры почти не соприкасались в реальной жизни.

Редакция Electorat.info
Последние новости