Статьи

Ирак выбирает новую Конституцию

15 октября 2005 08:56

В субботу, 15 октября, народ Ирака выберет новую конституцию. В эти часы в стране проходит референдум по проекту нового главного закона страны. Согласно этому проекту, как отмечает сайт "Грани.Ру", является новое устройство Ирака по федеративному принципу; курдский язык, наряду с арабским становится официальным языком; ислам объявляется официальной религией, однако гарантируется свобода вероисповедания; вводится всеобщее равноправие, независимы суд и выборы каждые четыре года.

Ожидается, что в голосовании на шести тысячах избирательных участках примет участие 15,5 миллиона человек. По мнению наблюдателей, за проект конституции выскажутся представители шиитской и курдской общин, а сунниты либо проголосуют против, либо вообще не придут на избирательные участки. Избиратели-сунниты могут заблокировать конституцию, если большое их число проголосует против.

Лидеры суннитов считают, что принятие такой конституции приведет к распаду страны, в результате которого все нефтяные запасы Ирака окажутся на шиитском юге и на курдском севере. "Мы призываем всех граждан сорвать этот большой заговор против единства Ирака под видом федеративного устройства страны", - заявил накануне в Багдаде официальный представитель Лиги исламских богословов шейх Абдель Салям аль-Кубейси. Он назвал новый основный закон "конфессиональным и расистским документом", поставив при этом под сомнение "цели, которые преследует политика США в Ираке". По мнению шейха, "любой иракец, который поддержит навязанную конституцию, бросит тень на свою репутацию".

Иракские войска и полиция, а также военнослужащие международной коалиции во главе с США, приведены в повышенную боевую готовность, чтобы не дать повстанцам сорвать проведение голосования. Границы Ирака закрыты почти для всех видов транспорта, а на дорогах во многих местах запрещено движение частных автомашин. В стране были объявлены четырехдневные выходные. Закрыты все государственные учреждения и школы, а также багдадский аэропорт. В Багдаде запрещено движение автомобилей из-за опасения взрывов машин, начиненных взрывчаткой возле избирательных участков.

Vadim Gorshenin
Новости