Электорат.Инфо
Статьи

Атрошенко: "Партия - это здоровый организм, который пережил инфекцию "Гартунг"

14 октября 2005 12:38

13 октября Мосгорсуд рассмотрел кассационную жалобу Российской партии пенсионеров (РПП) на решение Таганского райсуда, который 26 сентября удовлетворил требование Сергея Атрошенко о восстановлении в должности председателя РПП, также признал незаконной регистрацию Минюстом металлургического олигарха Валерия Гартунга в качестве лидера пенсионеров.

Дело в том, что 45-летний «православный немец» Валерий Карлович Гартунг не только не имеет никакого отношения к пенсионерам, но и владеет Челябинским кузнечно-прессовым заводом, Челябинским колесным заводом и другими предприятиями области. Приобретение каждого из этих предприятий сопровождалось то уголовными делами, то силовыми захватами, а иногда и тем, и другим одновременно. Причем во всех них на руководящие должности он расставил своих родственников и знакомых: своего 23-летнего сына Андрея даже назначил генеральным директором Челябинского кузнечно-прессового завода.

Гартунг признал: «из мотивировочной части решения суда выяснилось, что я также и не член партии, то есть не могу быть даже исполняющим обязанности председателя Партии пенсионеров».

«В январе 2004 года всю авантюру с назначением Гартунга провернул министр промышленности и энергетики Виктор Христенко… Виктор Борисович помог Валерию Карловичу «отмазаться» от всех уголовных дел, но сейчас дотошные следователи вновь стали раскручивать эту историю» – сообщает «Новый регион».

Противники металлургического олигарха внутри партии еще более категоричны: полтора года правления Гартунга председатель исполкома РПП Владимир Пономаренко назвал "политическим лохотроном", в который были вовлечены пенсионеры. Гартунг, по словам партийцев, организовал семейный клан на базе РПП. Большинство региональных списков формировались из родственников и приближенных Гартунга. На выборы он выдвигал себя самого, свою жену Марину и 23-летнего сына, остальные места, как утверждают члены исполкома, попросту продавались. Списки, сформированные таким образом, уже были поданы для регистрации и участия в выборах в Мосгордуму и Челябинское заксобрание, однако после решения суда все списки, составленные Гартунгом, были отозваны.

"Партия - это здоровый организм, который пережил инфекцию "Гартунг", - заявил восстановленный в своей должности Сергей Атрошенко и объявил, что очередной съезд РПП состоится 17 декабря 2005 года.

Последние новости