Электорат.Инфо
Статьи

Воронежу требуются политические психиатры

13 октября 2005 17:45

В начале недели в Воронеже зверски убит 18-летний студент из Перу, а два испанских студента в тяжелейшем состоянии доставлены в больницу. Эта фашистская выходка – дело рук местной молодежи из скинхедского братства. 15 накаченных парней со сладострастием избивали трех беззащитных темнокожих юношей.
 
Вряд ли у кого-либо возникают сомнения, что за действиями обезумевших молодчиков стоят политические силы. В некогда тихом Воронеже в деле расцвета национализма немалую роль сыграл местный госдумовский депутат Дмитрий Рогозин, известный в стране и за рубежом как главный «родинец». Именно он под благородными предлогами или вовсе без оных всячески проталкивал в общество националистические идеи: как сам, так и устами однопартийцев.

Теперь Рогозин пытается откреститься от ситуации. Он уже выступил с резкими осуждениями расово-национального произвола. Однако, как говорится, шила в мешке не утаишь. Известно, что именно этот патриот в свое время пригласил в ряды молодежной «Родины» скинхедов – чтобы те своими стройными рядами укрепили костяк электората.

Инцидент в Воронеже до сих пор продолжают комментировать политические и общественные деятели.

Борох Горин, пресс-атташе Федерации еврейских общин России:

Мы кричим пожар, когда уже дом догорает. Эта явление как снежный ком нарастало на протяжении последних лет. Пока ситуация в стране с экономической и политической точек зрения была нестабильной, с профашистских элементов «взятки были гладки». Однако теперь общество и государство должны уже серьезно решать все вопросы, связанные с самой большой угрозой, которая на сегодняшний момент существует в России – возрождением фашизма.

Основная проблема – в безнаказанности. В любом обществе преступления фашистского толка возникают не тогда, когда отдельные партии в своих предвыборных компаниях разучивают подобные лозунги, а когда в стране безнаказанно и на легальной основе выходят лицензированные книги и газеты, содержащие человеконенавистнические идеи. Когда партии подхватывают эту волну и так или иначе включают профашистскую риторику в программу и планы своих действий – это уже высший уровень предела (точнее - беспредела): котел вскипел

Националистическая карта - очень лакомая для политиков. Особенно – опирающихся на молодежь, так как среди молодых тенденции в данном направлении наиболее сильны. Известно, что в любой стране есть определенный процент граждан, настроенных националистически. Вопрос только в том, насколько люди, использующие подобные настроения, боятся Закона. Когда Закон молчит, все разбирательства заканчиваются либо ничем, либо несущественным приговором – например, смехотворным штрафом. И такая безнаказанность уже стала тикающей бомбой для России.

В любом человеке изначально заложен национализм. Но кто-то окультуривает себя и не позволяет ему кричать, а кто-то считает это доблестью. Когда определенные политики со всех углов начинают подчеркивать, что это доблесть, то создается иллюзорное впечатление о мнимом патриотизме.

Чтобы снять проблему возрождения и укрепления фашизма в России – надо просто-напросто исполнять Закон. Тогда проблема будет сведена к минимуму. Партии-приверженцы профашистских идей открыто нарушают Закон. Генеральная прокуратура России давно озабочена этой ситуацией. Однако как только дело доходит до суда, становится очевидным, что судебная власть эту позицию почему-то не разделяет.

Для исполнения Закона нужна политическая воля, иначе говоря – звонок из Кремля или что-то в этом роде. Когда в стране Совет безопасности будет заседать по поводу данной проблемы, когда силовые министры будут вызваны в кабинет президента для ее обсуждения – она будет решена. Сегодня у власти на это силы есть.

Однако сегодня говорить и печатать профашистские и им подобные пасквили - вполне безопасно. Но если бы, например, Рогозину приходилось при этом жертвовать депутатской неприкосновенностью, он бы в корне рассуждал иначе. Его соратники по партии и фракции вообще не осторожны в своих высказываниях. И если бы хоть один «родинец» был привлечен к уголовной ответственности, это стало бы хорошим уроком не только для депутатов, но и для общества в целом.

Фашиствующих депутатов нужно и можно привлекать к уголовной ответственности. Но сегодня в отношении «Родины» и лично господина Рогозина, максимум, что мы в состоянии сделать – это испортить им репутацию. Что, собственно, и было осуществлено, когда эта партия пыталась пробраться в Социалистический интернационал.

Важно отметить, что фашизм по определению разрастается в разных направлениях. Это и расовый, и национальный, и географический, и классовый. Начинается все с чего-то одного, а затем ситуация начинает идти по нарастающей – до абсурда. Ведь любое неприятие очень быстро обращается в неприятие по всему.

Как только человек начинает не любить кого-то, например, по национальному признаку, эта «нелюбовь» вскоре распространяется и на иные критерии. Фактически у приверженца фашизма начинается саморазрушение личности. Даже психиатры отмечают, что вроде бы здоровые по их части люди, приобщаясь к фашистской идеологии, психически заболевают.

Кирилл Новичков 

Последние новости