Электорат.Инфо
Статьи

Украина: Сами себе яму выкопали

26 мая 2017 08:00
Украина: Сами себе яму выкопали . Украина: Сами себе яму выкопали

Недавно Euronews расформировала украинскую редакцию и её сотрудники остались без работы. Причины нам пока неведомы - то ли денежки у ЕСовских структур начали кончаться, то ли в Европе серьёзные дяди уже окончательно приняли факт смерти Украины как государства, то ли обе причины разом.

Так или иначе, всё это отлично вписывается в тенденцию к сворачиванию, "оптимизацию" идеологического поля. Если раньше неолиберализм уничтожал хоть и необходимые ему объективно, но чуждые ему структуры социального государства и инфраструктуры, то теперь он принялся переваривать самоё себя. На языке судебной медицины это называется аутолиз и является одним из типичных признаков смерти. Конечно, неолиберальная система куда как более живуча, чем обыкновенный человеческий организм, но симптом весьма серьёзный.

Не менее характерно и поведение уволенных. Потерявшие источник хлебушка с маслицем журнашлюшки попросились под крылышко российской редакции канала. Мол, родились в СССР, потому и право имеем. Получилось очень интересное явление - принудительное переобувание в воздухе: когда прежнюю идеологическую "обувку" ты не снимаешь по собственной воле, а её с тебя стягивают принудительно. Просто потому, что она, оказывается, тоже денег стоит. Такое вот грубое напоминание давно потонувшим в идеалистическом болоте интеллигентикам, о том что бытие, сука, определяет сознание. Собственно, резкая смена идеологических позиций, ныне поэтически называемая переобуванием в воздухе, всегда имеет несколько вынужденный характер. Но здесь этот момент доведён фактически до абсурда.

Не менее характерна и реакция русской редакции - которая состоит, в принципе, из таких же прозападных либералов с фашистским душком, что и закрытая украинская. Полный от ворот поворот. И, мы уверены, что здесь ничего личного - просто бизнес. Кормушка не резиновая, на всех не хватит.

К слову, вместе с украинской под сокращение попала арабская, иранская и другие редакции. Что говорит в пользу того, что ЕС вынужденно оптимизирует свой идеологический аппарат, который, к тому же всё хуже сам себя окупает. Но, чего никак не могут усвоить неолибералы, сокращение ещё более уменьшит эффективность работы идейной обслуги "Четвёртого Рейха". А значит, при сохранении прежнего неолиберального руководства, запустит по сути механизм чисто экономического самоуничтожения буржуазной идеологии в ЕС. Что ж, копайте себе могилу, господа. Похороним с почестями!

К слову, любой, кто более или менее долго посмотрит Euronews, поразится, насколько это канал похож на наш "Первый Канал" в его худших проявлениях. При этом дело не только в бросающейся в глаза ангажированности передаваемой информации, и даже не в дубовых клише, от которых стало бы дурно даже партийным начётчикам эпохи Брежнева. Дело ещё и в самой организации вещания - трудно представить себе что-то более однообразное и скучное, чем дневной эфир Евроньюс. Единственный плюс - для изучающих английский язык - новости так часто повторяются, что можно легко запомнить их содержание, тем более, что информация подаётся в виде однообразных клише.

Собственно, обманчивое впечатление о большем профессионализме западных СМИ базируется исключительно на более качественной картинке. Европейские СМИ, попросту, имеют доступ к лучшим технологиям, к более дорогой технике и, возможно, кое-где наши операторы, звукачи и прочие технические работники отстают от западных коллег. Но содержательно никакого преимущества у Запада нет - та же поверхностность, малограмотность, тот же бедный язык, та же неприкрытая ангажированность. И это довольно легко объяснить - европейская буржуазная интеллигенция, из которой выходят кадры журналистов - такая же слабоумная шамкающая кокотка, как и наша.

Последние новости