Статьи

Зачем японцам Курильские острова

25 мая 2017 08:00
Зачем японцам Курильские острова

Вот уже не один десяток лет, со времен Горбачева и до сих пор, врагами Российского народа запущена пропаганда, что дескать "не нужны нам Курильские острова, ничего хорошего там нет, да и мирный договор с Японцами надо подписывать...".

Давайте разберемся, так ли это.

Во-первых, Российская Федерация не воевала с Японией, поэтому и мирный договор с ними подписывать нет никакой необходимости. С Германией ни СССР ни РФ не подписывали, - и ничего, живем.

Что же касается "ничего хорошего там нет" - то это наглая, беспардонная ложь. Потому что Курилы - единственное место в мире, где можно найти минерал сульфид рения.

Рений (Rhenium) — один из редчайших элементов земной коры. Его содержание в земной коре оценивается в 7·10-8 по массе.

О чрезвычайной рассеянности рения говорит тот факт, что в мире известно только одно экономически выгодное месторождение рения. Оно находится в России: запасы в нём составляют около 10—15 тонн. Это месторождение было открыто в 1992 году на вулкане Кудрявый, остров Итуруп, Курильские острова. Рений находится здесь в форме минерала рениит ReS2, со структурой, аналогичной молибдениту.

Запасы рения в виде рениита на острове Итуруп оцениваются в 10—15 тонн, в виде вулканических газов — до 20 тонн в год.

Рений — блестящий серебристо-белый металл. Порошок металла — чёрного или тёмно-серого цвета в зависимости от дисперсности. Это один из наиболее плотных и твёрдых металлов (плотность — 21,02 г/см³). Температура плавления — 3459 K (3186 °C)

Рениевое поле на Кудрявом - единственное место в мире, где можно найти минерал сульфид рения. Фото Олега Чаплыгина, 1999 г.

Важнейшие свойства рения, определяющие его применение, — это очень высокая температура плавления, устойчивость к химическим реагентам, каталитическая активность (в этом он близок к платиноидам). Тем не менее рений является дорогим и редким металлом, поэтому его использование ограничено теми случаями, когда оно даёт исключительные преимущества перед использованием других металлов.

Сплавы никеля и рения используются для изготовления камер сгорания, лопаток турбин, и выхлопных сопел реактивных двигателей, эти сплавы содержат до 6 % рения, что делает строительство реактивных двигателей крупнейшим потребителем рения. В частности, монокристаллические никелевые ренийсодержащие сплавы, обладающие повышенной жаропрочностью, используются для изготовления лопаток газотурбинных двигателей.

Рений имеет критическое военно-стратегическое значение, ввиду его использования при изготовлении высокопроизводительных военных реактивных и ракетных двигателей. Рений используется также в производстве высокооктанового бензина в качестве присадок.

Из-за низкой доступности и высокого спроса рений является одним из самых дорогих металлов со средней ценой около 7000 долларов США за килограмм (142,30 доллара за тройскую унцию) по состоянию на август 2016 года.

Кроме того, на Курилах есть и другие полезные ископаемые:

Общие ресурсы золота на Курильских островах оцениваются в 1867 т, серебра — 9284 т, титана — 39,7 млн. т, железа — 273 млн. т.

Таким образом, потеря Рениевых месторождений на Курилах будет означать откат РФ в девятнадцатый век - невозможно будет производить ни ракеты, ни самолеты, ни корабли для ВМФ.

Таким образом, передача Курильских островов Японии под любым соусом (совместное использование, экономическая зона и т.п.) будет означать акт государственной измены.

Редакция Electorat.info
Новости